Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Она взяла заботу о семье в свои руки
Это как раз тот самый случай, про который говорят — беда нечаянно нагрянет. И она не просто нагрянула, а разделила жизнь многодетной семьи на до и после. Многих такая ситуация окончательно выбила бы из колеи или поставила бы крест на браке. Но Дарья Стабецкая оказалась сильнее трагедии. Она не только справилась с ее последствиями, но и стала жить по-новому.
Обсудить 
Поделиться
Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Специально для «Летидора» Дарья Стабецкая (@darya_stabetskaya), популярный блогер, мама пятерых детей, общественный деятель, поделилась своей историей о жизни после роковой аварии, поддержке мужа и поиске своего дела жизни.

Дарья Стабецкая, популярный блогер, мама пятерых детей, общественный деятель

Дарья Стабецкая, популярный блогер, мама пятерых детей, общественный деятель

Жизнь ДО

Ничего не могу рассказать необычного про жизнь нашей семьи до того ужасного дня. Мы жили как и многие другие семьи со средним достатком. Муж работал психиатром-наркологом. В тот момент у нас было уже трое детей: Соня, 6 лет, Марк, 4 лет и Надя, 2 лет.

Где-то за год до аварии я начала заниматься выпечкой тортов. Я увидела в «Инстаграме» блогера, которая пекла на заказ и зарабатывала на этом деньги, и подумала, что надо действовать. Я ухватилась за эту идею, ведь считаю, что девушка должна быть самодостаточной, обеспеченной и интересной.

Тем более, как мне казалось, это не будет отнимать уж очень много времени.

Я искала в интернете рецепты и готовила.

Я хорошо помню свой первый заказ. К нам на день рождения приехали родственники, и я испекла свой первый медовик. Он пришелся всем по вкусу, и мне сказали: «А давай-ка испеки в следующий раз “Наполеон”!»

Скажу честно, торт получился выстраданным: эти жуткие коржи отняли у меня часа 3 жизни и подарили боли в спине. Но вот на вкус десерт получился настолько удачный, что было решено пробовать печь на заказ. Моя первая серьезная клиентка пришла по рекомендации за этим «Наполеоном».

И пошло-поехало! Тогда я и не думала, что с нами может случиться что-то такое, что выбьет из колеи всю семью…

Отношения с мужем до аварии были непростыми.

Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Instagram@darya_stabetskaya

Мы познакомились на сайте знакомств и очень быстро поженились. Не успели узнать друг друга получше. Добавим к этому разницу в возрасте — 15 лет! Естественно, с каждым днем всплывали какие-то новые детали, которые не ясны были при знакомстве...

Одно, другое, третье — общем, в момент аварии мы со Славой были в ссоре…

Что случилось

Все случилось внезапно. Я всегда любила автомобили (тогда у нас был мощный Range Rover), скорость. Инцидент произошел не по нашей вине. Это тот случай, когда, как говорят, «не ты въедешь, в тебя въедут».

Мы отделались ссадинами, но больше всего пострадал муж. Было заведено уголовное дело, адвокаты, суды… Помимо всех официальных процедур начались моральные переживания. Почему? Потому что Слава стал лежачим...

В первое время я осталась с проблемой один на один. Была помощь от мамы, но она помогала с детьми десять дней. Сами понимаете, это мизер. Я прожила в этом страшном состоянии год.

Год рядом с больным мужем — это треш.

Когда мужчина теряет способность передвигаться, что-то делать, в нем может проснуться агрессия, обиды, вспыльчивость и даже ревность к своей женщине. Особенно, когда она начинает зарабатывать в этот момент.

Было очень сложно. Мне казалось, что я жила на автомате — дети и работа.

Первые два месяца после аварии я была в состоянии шока — боялась ездить на авто. Для меня это была просто пытка, а ведь приходилось ездить в больницу к Славе иногда по несколько раз за день.

Тогда я очень мало плакала и практически не давала волю чувствам.

Я понимала, что сейчас от меня зависит вся моя семья. А главное — как дальше будут жить дети, как они будут меня воспринимать, как они будут воспринимать своего отца, как они будут воспринимать ситуацию в целом…

Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Личный архив Дарьи Стабецкой

Тогда я не отдала детей бабушкам-дедушкам. Я решила, что эту трагедию мы должны пережить вместе. Мы же как пять пальцев на руке — всегда рядом.

На мой взгляд, дети должны видеть, как родители справляются с трудностями. Такие ситуации закаляют, делают сильнее, формируют характер.

Могу точно сказать — меня вытащила работа.

Я сразу начала работать. Работы было много. За это спасибо друзьям — они сделали мне мощную рекламу в социальных сетях. Смысл рекламы был не в том, чтобы собрать денег на лечение, а помочь мне найти клиентов. Они писали: «Наша близкая подруга оказалась в беде, давайте поможем, заказав у нее торт».

Это сработало! Благодаря сарафанному радио у меня в один момент стало много заказов.

У меня вообще не было ни секунды свободного времени (мы не могли себе позволить няню или помощницу по хозяйству). Но мне кажется, что именно благодаря этому я выкарабкалась из депрессии.

А потом произошло одно интересное событие.

Жизнь ПОСЛЕ

Как я уже говорила, в результате аварии муж стал лежачим. В общей сложности до его восстановления (не выздоровления!) прошел год. Спустя это время он смог выйти на работу. Слава до сих пор ходит с палочкой и страдает от последствий ДТП.

Когда я в первый раз пришла к хирургу, который оперировал моего мужа, он сказал: «Да, он будет ходить своими ногами, но обещать на 100 процентов я этого не могу». У меня даже закрадывалась мысль, что Слава может стать инвалидом-колясочником…

Но мыслей бросить лежачего мужа у меня никогда не возникало.

Считаю это огромным предательством!

Через 5 месяцев после аварии я забеременела четвертым ребенком. Это еще больше усложнило нашу ситуацию… Причем, намного. Беременность просто обескуражила нас обоих. Но вопрос об аборте никогда не стоял! Мы с мужем обрадовались и решили, что как Бог даст, так и будет.

Я была верующим человеком еще до аварии, но к вере меня также привела жизнь и большие испытания.

С момента четвертой беременности наступил самый сложный период моей жизни.

Муж тогда встал на костыли, передвигался на них по квартире и на улице. Но он не мог отвести детей в садик, например. Помню, как забирала детей домой, когда на улице было минус 20 и жуткая пурга: Надя в коляске, Марк и Соня рядом, а у меня низкое давление, токсикоз.

Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Личный архив Дарьи Стабецкой

В какой-то момент я остановилась, посмотрела в небо и сказала: «Господи, дай мне сил. Не оставляй меня одну». Мы пришли домой, и я просто упала без сил. Слава встал на костыли и молча пошел готовить детям ужин.

Кажется, что после аварии я стала старше лет на десять.

Тогда я поняла, что в жизни нужно рассчитывать только на себя! Какой бы у вас ни был надежный муж или родители, бывают ситуации, когда вам придется остаться со своей проблемой один на один.

Несмотря на сложности, под конец четвертой беременности наша финансовая ситуация позволила даже вывезти семью в Турцию на 2 месяца. Я продолжала печь торты почти до самих родов, муж вышел на работу, а старшая дочка пошла в первый класс. А на школьной линейке произошла судьбоносная встреча…

Там я познакомилась с Айзой Анохиной (моя Соня оказалась в одном классе с ее сыном Сэмом). Мы нашли общий язык, я рассказала Айзе о себе и о том, чем занимаюсь. Она заинтересовалась моими десертами и предложила помощь. После видеопоста в ее блоге ко мне пришла первая тысяча подписчиков! Именно Айза потом подтолкнула меня к ведению собственной страницы. У меня в голове щелкнуло — а почему бы и нет?

Первые деньги, которые я вложила в продвижение аккаунта, мне дал муж.

Я пришла к нему и попросила 100 000 рублей, аргументировав, почему нам это нужно. Он, конечно, сперва скептически отнесся к этой идее. У Славы было даже какое-то предвзятое отношение к блогерству (меня это очень обижало). Муж не верил, что это дело может приносить доход.

Скажу честно, в какой-то момент мне самой так показалось, потому что первые 3-4 месяца я работала в минус — постоянно тратила на продвижение, а рекламодателей не было…

И когда я уже готова была все бросить, пошли первые рекламные предложения. Никогда их не забуду! Это было так волнительно!

И вот, когда я принесла домой первые 100 000 рублей, муж поверил, что это не шутки. Даже добавил: «Вот, ты принесла мою месячную зарплату». И все, пошло-поехало!

Позже я продала свою квартиру в Саратове, чтобы вложиться в блог. Но это уже другая история…

Когда муж стал лежачим, я жила на автомате: честная колонка мамы о жизни после аварии

Instagram@darya_stabetskaya

Мой совет тем, кто оказался в сложной ситуации

Каждый человек, когда оказывается в беде, выбирает тот путь, который необходим именно ему в этот момент: кто-то уходит в депрессию и плачет, кто-то ударяется в работу и т.д. Конкретно я нашла себя в детях и работе. Эмоциональная пустота начала заполняться отдачей от своего дела, отзывами благодарных заказчиков.

Мой главный совет человеку в шоковом состоянии — найдите себе отдушину.

Это может быть работа, волонтерство, творчество (после аварии я ходила на уроки по рисованию маслом, когда была возможность). Нет единого рецепта для каждого.

Но я могу посоветовать, как обрести уверенность в завтрашнем дне.

Рассчитывайте только на себя

Неважно, сколько у вас детей, кем работает муж и какие доходы у родителей, потому что жизнь очень непредсказуемая. И речь не только об авариях или неожиданной смерти. Вы можете развестись с мужем. Никогда не знаешь, как поведет себя ваш любимый человек после расставания. Даже если вы 20-30 лет вместе.

Найдите свое дело

И это необязательно должен быть блог или кондитерство. Есть много вариантов. Мне кажется, что 2021 год — идеальное время для начала своего бизнеса.

Оформляйте дело, выберите упрощенную систему налогообложения (6%), продвигайте свою страницу через «Инстаграм», покупайте рекламу для своего товара или услуги в том же «Инстаграме». А сколько курсов доступно!

И это здорово не только для женщины, а еще и для детей — как для мальчиков, так и для девочек.

Мы живем в такое время, когда сильная женщина — это не какой-то порок, а достоинство! Все в ваших руках! Я это точно знаю.

Фото: коллаж Екатерины Баулиной, личный архив Дарьи Стабецкой, Instagram@darya_stabetskaya