Хочет новую игрушку — пусть работает на каникулах: колонка мамы школьника

Личная история
Чем занять ребенка на каникулах? Этот вопрос вызывает в Сети жаркие споры: одни считают, что летом школьник имеет полное право бездельничать, другие уверены, что это самое подходящее время для усиленных курсов английского, а третьи — предлагают ребенку немного подработать. Сегодня мы публикуем колонку мамы, которая убеждена, что ничто так не развивает ответственность и самостоятельность ребенка, как мотивированный труд.
Хочет новую игрушку — пусть работает на каникулах: колонка мамы школьника

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты обязательно будут опубликованы на сайте! Если вы не желаете указывать свое имя, мы сохраним вашу анонимность.

В начале мая ко мне подошел старший сын и признался, что мечтает о трюковом самокате. Дело в том, что у нас в семье есть традиция: после окончания очередного класса мы дарим детям какие-нибудь подарки. Но в этом году мы с сыновьями уже договорились, что в качестве награды за учебные успехи они поедут в хороший лагерь. А потом мы всей семьей отправимся на неделю на море.

Я напомнила Даниилу о наших договоренностях. Но сын был настойчив: он тоже напомнил, что заканчивает седьмой класс без единой тройки и без самоката мечты в восьмом классе у него уже не будет мотивации хорошо учиться.

Даня, вы учитесь для себя, а не для нас. А приятные подарки мы вам делаем только потому, что любим вас.

Мам, у вас же есть деньги на самокат!

Это деньги взрослых, и мы сами знаем, куда их потратить, — я сразу поставила сына на место. — Но и вы не в обиде, в этом году ты сам захотел в дорогой лагерь. А потом мы еще все вместе поедем на море.

А можно тогда вместо моря трюковый самокат?

После этой фразы я осознала, что мы где-то ошиблись в воспитании. Я бы еще поняла, если бы ребенок принес в жертву отдых в лагере. Но так неуважительно отнестись к семейному отдыху?! Подросток есть подросток, но эти слова заставили меня по-другому посмотреть на ситуацию.

К счастью, у меня хватило терпения выслушать сына. Даня объяснил, что не хотел никого обидеть, а его слова означают только одно: он так хочет самокат, что сравнил его с самым дорогим — семейной поездкой на море.

Хочет новую игрушку — пусть работает на каникулах: колонка мамы школьника

Depositphotos

Даня, ты правда мечтаешь об этой вещи?

Да, мам, очень сильно!

— Что же, если у тебя есть осуществимая мечта — заработай на нее сам!

— совершенно спокойно заявила я своему ребенку.

Вообще я считаю, что школьник вполне может работать на своих летних каникулах. Мы, например, в детстве уезжали на лето в деревню и там помогали бабушке и дедушке на огородах. Я поливала овощи, полола грядки, кормила домашнюю птицу. Брат вместе с дедушкой колол дрова для бани и носил воду. Конечно, нам не платили за это деньги, но давали мелочь на сладости, когда мы бегали в магазин.

А в конце лета мы возвращались в город к родителям с овощами и домашними яйцами. Отец ел огурцы и говорил, что они самые вкусные, потому что в них есть привкус нашего труда. Это было так приятно слышать! Я гордилась собой.

Мы с мужем и детьми живем в большом городе. Я всегда старалась приучать сыновей к труду, но это не так просто. Учеба в школе, кружки, секции… Дорога туда и обратно занимает много времени. Когда ребятам еще работать? Получается, что на летних каникулах.

Только мотивированный труд может воспитать в мальчиках самостоятельность и ответственность. Хочешь дорогую игрушку — накопи на нее сам. Привыкай быть взрослым.

Даня согласился заработать на самокат собственными силами.

И тут передо мной открылась правда: современные подростки совершенно беспомощны!

Я думала, сын начнет фонтанировать идеями, как можно заработать на игрушку мечты. Но он просто зависал в гаджетах.

История с отказом в покупке самоката — не про недостаток денег в семье. Мы можем позволить себе купить ребенку эту вещь. Но не стали этого делать.

Предложение заработать самому — это не про бедность, а про правильное воспитание детей.

Правда, позже я увидела, как мучается сын. Его даже не взяли раздавать листовки у метро, и не удивительно, ведь он всего лишь школьник. Но я понимала, что давать обратный ход нельзя. Если взрослые не держат свое слово, то чего ждать от детей?

Даня, собери деньги под ногами, — посоветовала я сыну.

Он долго озирался по сторонам и не понимал, о чем это я. И тут совершенно неожиданно меня ошарашил младший сын:

Мама имеет в виду, что нам пора распродавать твои вещички!

Хочет новую игрушку — пусть работает на каникулах: колонка мамы школьника

Freepik.com

Младший Денис сказал это в шутку, но в целом он был прав. Мы собрали гаджеты, которыми не пользовались ребята, и начали их продавать через объявления в интернете. Например, фотоаппарат, который без дела лежал уже не первый год (сыновья делают фото на мобильные), ушел за сутки.

Потом я узнала, что хозяйка трех такс, живущая в соседнем доме, готова платить небольшую сумму за выгул собак во дворе.

Но Даня отказался от этого заработка, заявив, что «пацаны с таксами не гуляют». Дело, конечно, было не в породе собак, а в том, что за подопечными надо убирать фекалии во дворе, а это может увидеть одна «хорошая» девочка. Объяснять подростку, что в этом нет ничего постыдного, бесполезно.

И вдруг на эту работу с удовольствием согласился 10-летний Денис.

А знаете, куда он тратил часть этого заработка? Он предлагал старшему брату мыть пол в его комнате. Вся эта история помогла мне лучше узнать своих сыновей.

Что же, на календаре был уже июль, а самоката все нет. У отца лопнули нервы, и он предложил сыну поработать на него: пропылесосить внутри автомобиля, помыть окна на кухне, носить сумки из магазина, выносить мусор, следить за тем, чтобы никто не забывал выключать свет в пустых комнатах и так далее.

С горем пополам Даня насобирал на свою игрушку мечты! Думаю, теперь это будет у нас традицией. Дети должны подрабатывать на летних каникулах, чтобы знать цену деньгам.

К слову, Денису так понравилось выгуливать собак, что он стал искать других «работодателей» в нашем районе. На объявление пока никто не откликнулся, но ведь главное, что ребенок старается!

Фото: Depositphotos, Freepik.com