01 декабря 2021 в 02:00
4 мин.

Как взять 5 ипотек и не сойти с ума: личный опыт мамы и финансового блогера

Главное — это умение управлять деньгами
Ипотека — это настоящее спасение для тех, кто не рассчитывает, что когда-нибудь сможет накопить на собственную квартиру или качественно улучшить жилищные условия. Однако этот финансовый инструмент обычно вызывает массу опасений. Почему не стоит бояться брать квартиру в кредит и как можно гарантировать выплаты вовремя, «Летидору» рассказала журналист и финансовый блогер, мама троих детей Ксения Падерина.
Как взять 5 ипотек и не сойти с ума: личный опыт мамы и финансового блогера

Квартира в кредит на долгие годы кажется пугающей перспективой многим, но только не автору сегодняшней колонки родителей Ксении Падериной. Однажды поняв, как жить и управлять финансами в условиях ипотеки, она с мужем не смогла остановиться — и теперь кредитная история их семьи насчитывает уже 5 жилищных кредитов. Как она осмелилась на такую череду ипотек и как справилась, Ксения (@ksenia_finance) поделилась с «Летидором».

Ксения Падерина, блогер, журналист

Ксения Падерина, блогер, журналист

Привет, я Ксюша, и я «ипотечный рецидивист». Мы с мужем действительно взяли пять ипотек — и это не шутка.

«Вам что, одной ипотеки мало было? Вы мазохисты? В чем прикол вообще?» — спрашивают меня. Но на самом деле мы никогда не брали пять кредитов одновременно.

Наши ипотеки шли друг за другом. Да, это затягивает. Один раз попробовал — потом сложно остановиться.

Начинали мы с однушки в Челябинске в 2005 году. Сейчас взяли дом в Подмосковье. Еще есть квартиры в Москве. Параллельно мы путешествовали, рожали детей, работали. И мы далеко не олигархи. Первые три ипотеки выплатили до того, как у нас появился блог. Так что доходы были очень даже обыкновенные.

Итак, что нужно сделать, чтобы выплатить все это и не сойти с ума от стресса.

Не надо пытаться сразу прыгнуть выше головы

На мой взгляд, правильнее и безопаснее идти к своей цели маленькими шагами. Сначала мы купили квартиру в Челябинске. Потом продали — вложились в однушку в Москве.

Помню, уже после переезда я прилетела в гости к родным. Заодно подружек навестила. И вот мама одной из них скривила лицо: «Ну зачем вы однокомнатную купили? Надо было поднапрячься и сразу двушку взять». Мне было обидно.

— Во-первых, — хотелось мне сказать, — вы, видимо, совсем не представляете цены в Москве. У нас и так денег было впритык. Машину даже пришлось продать (у нас была «двенашка», которая ушла за 100 тысяч рублей).

Во-вторых, совсем не хотелось брать такой кредит, который был бы нам не по зубам. И так-то платеж насчитали 25 тысяч. А вдруг без работы останемся? Как платить-то будем?

Отсюда вывод: нужно трезво оценивать свои силы и семейный бюджет, чтобы ипотека не оказалась кабалой.

Чтобы, выплачивая кредит, оставалась еще возможность чувствовать себя нормальным человеком. Пусть бюджетно, но ездить в отпуск, покупать новую одежду и как-то баловать себя.

Всегда ведите семейный бюджет

Очень важно вести семейный бюджет в принципе. Знать, куда уходят деньги. Заранее рассчитывать все платежи, устанавливать границы трат. Все это мы с мужем делали. Еще важно помнить о том, что ипотека берется на долгие годы.

Я ни в коем случае не советую брать кредит с огромным платежом и мыслями «ну, как-нибудь выкрутимся».

Невозможно годами во всем себе отказывать. Тем более через какое-то время могут появиться мысли о детях. Сможет ли муж платить по кредиту и содержать семью при условии, что жена на какое-то время выпадет из рабочего процесса?

Все это важно заранее просчитать!

Гасите ипотеку досрочно

Как и большинство людей, мы брали кредиты на 20-30 лет. Но выплачивали их досрочно. В среднем за три года. А вообще средний срок «жизни» ипотеки в нашей стране — 7 лет. Поэтому не нужно бояться брать «долгий» кредит. Скорее всего, вы не будете платить его всю жизнь.

Я советую выплачивать ипотеку досрочно, потому что это позволяет двигаться вперед. Справились с одной — не страшно брать новую.

Откладывайте деньги на черный день

Я советую всегда иметь подушку безопасности. Но особенно она важна, если у вас есть кредиты. Хорошая подушка — это шесть зарплат. Минимальная — 2-3 платежа по ипотеке. Вы должны знать, что если случится какой-то форс-мажор, всегда будут деньги, чтобы заплатить по кредиту.

Поверьте, с финансовой подушкой безопасности спится гораздо спокойнее и крепче, чем с любой другой.

Имея такую сумму на черный день, мы с мужем не боялись брать кредиты. Они не были для нас диким стрессом. Когда ты живешь от зарплаты до зарплаты, ты волей-неволей начинаешь переживать. Если ты знаешь, что есть заначка, ты спокоен, как удав.

Я не знаю, будет ли у нас шестая ипотека. Не берусь загадывать. Но я абсолютно точно ее не боюсь. Потому что знаю, что ипотека — это не приговор.

Фото: Instagram@ksenia_finance, коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети