Как образование психолога помогает мне воспитывать дочь-подростка: личный опыт мамы

Знание детской и подростковой психологии — большое подспорье в воспитании ребенка.

О том, как в материнстве помогают знания психологии, «Летидору» рассказала Наталья Сидорцова @nataliasidortsovaofficial — певица, актриса и вокальный продюсер, звезда отечественных мюзиклов «Анна Каренина», «Граф Орлов», «Ромео и Джульетта», участница ТВ-шоу «Голос» на Первом канале.

Наталья имеет несколько высших образований, одно из которых — психологическое. Благодаря ему мама успешно решила непростые задачи воспитания и выстроила гармоничные отношения со своей дочерью Кариной (13 лет).

Наталья Сидорцова

После рождения дочери я столкнулась с послеродовой депрессией. Это состояние, а также проблемы в личной жизни и необходимость полностью перестроить карьерную деятельность привели меня к изучению психологии. Позже я получила высшее психологическое образование, и это помогло мне в воспитании ребенка.

Могу выделить пять ключевых навыков, которым мне удалось научить дочь благодаря своему знанию психологии.

Самоуважение

Первостепенной задачей в воспитании дочери для меня было не повторить ошибок старшего поколения. При всем уважении к родителям, я понимаю, что в их время парадигма воспитания предполагала нахождение ребенка в подчиненном положении.

Я поставила цель ни в коем случае не обесценивать детские устремления, а стараться договариваться.

Это научило дочь относиться с уважением к себе и своим желаниям.

Авторитарный стиль воспитания применяла только тогда, когда необходимо было обеспечить безопасность жизни и здоровья ребенка.

Мотивация

Мотивировать ребенка к определенному действию через диалог было моим кредо в воспитании.

Я всегда разговаривала с Кариной как с достаточно взрослой личностью, а все призывы к действиям подкрепляла объяснением.

Если у нас с дочерью возникал конфликт, мы договаривались. Я использовала логику и систему правильных вопросов, чтобы ребенок сам понял, где он не прав, и сделал тот или иной выбор.

Этот непростой путь развивает ответственность и аналитическое мышление, ведет к формированию открытой, развитой и активной личности.

Как психолог, считаю, что любому человеку, находящемуся в процессе развития и обучения — будь это взрослый или ребенок, очень важно объяснить, зачем ему это надо.

И главное — объяснить так, чтоб он это прочувствовал.

Например, когда дочке было шесть лет, она захотела пойти погулять одна. Я сказала, что уже поздно, и это опасно. Но дочь упрямилась. Я понимала: если запретить, это вызовет сопротивление, ей захочется в следующий раз добиться своего. Поэтому я решила с дочерью поговорить. Мы обсудили возможные последствия такого поступка, и она сама приняла решение вернуться домой.

Мотивацию с помощью коуч-технологий я использую и в таких вопросах, как домашние задания и музыкальная школа. С раннего детства мы с дочерью обсуждали и находили ее истинную мотивацию в той или иной ситуации.

Наталья с дочерью Кариной

Личный архив Натальи Сидорцовой

Умение сделать выбор

С понятием мотивации тесно связан навык делать самостоятельный выбор. Ребенок еще не готов нести большую ответственность, но в конкретной ситуации способен взвесить плюсы и минусы и сделать выбор.

Моя дочь — очень социально активный ребенок. Она записывалась во все кружки, хотела все успевать. Поэтому умение расставлять приоритеты стало жизненно необходимым навыком. Мы садились и проговаривали ее цели и задачи.

К своим 13 годам дочь научилась понимать, чего хочет, и делать осознанный выбор.

Думаю, главное — научить ребенка слышать свое сердце и душу. И делать выбор самому, а не ориентироваться на мнение мамы, учителя или сверстников.

Хотя Внутренний Взрослый формируется только к 18-20 годам, ребенка нужно с раннего возраста учить анализировать, чтобы он всегда мог определиться в зависимости от ситуации — выбрать себя или чувство долга.

Также для ребенка важно умение выполнять обязательства и сдерживать обещания. Но при этом нужно уметь распознавать манипуляцию со стороны сверстников.

Наталья с дочерью Кариной

Личный архив Натальи Сидорцовой

Социализация

У моей дочери очень сильный темперамент, поэтому социализация стала особым челленджем.

Передо мной стояла сложная задача: не подавить ее индивидуальность, не подравнять ее под социальные нормы, а сохранить живость ума и яркость личности.

И при этом научить ее соблюдать границы — свои и окружающих.

Социализация напрямую связана с эмоциональным интеллектом. Осознание своих и чужих эмоций, умение их проговаривать помогло нетравматично обуздать темперамент дочери. Не через наказания, а через отслеживание причин своей агрессии и демонстративности.

Иметь непростой характер нормально, главное — направить его в конструктивное русло.

Я никогда не давила на дочь в выборе будущей карьеры. В этом году она решила, что хочет быть артисткой. Понимает, как много у нее энергии, и хочет реализовывать ее масштабно. Это, конечно же, результат многолетней работы.

Наталья с дочерью Кариной

Личный архив Натальи Сидорцовой

Половое воспитание

Отсутствие централизованного полового воспитания — болевая точка нашей системы образования. Тема отношений и секса по-прежнему табуируется. Некоторые родители до сих пор рассказывают детям истории про капусту и аистов.

Я понимала, что ребенку необходимо прививать здоровое отношение к сексуальности. Разумеется, без объяснения механики процесса.

Дочери нравилось смотреть Animal planet, что сформировало понимание процесса размножения в природе.

Многие боятся, что если ребенок узнает что-то, то непременно захочет это попробовать. Вовсе нет.

Именно благодаря обсуждению этой темы дочь очень бережно, целомудренно и с любовью относится к себе и своему телу.

Хочется верить, что благодаря более адекватному и открытому воспитанию у нынешнего поколения не будет проблем с нежелательной беременностью и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Наверное, самое главное, чему меня научила профессия психолога, — мама не может быть психологом для своего ребенка. Психология дала мне возможность быть настолько осознанной матерью, чтобы отправить ребенка к другому специалисту в случае внутреннего конфликта или очень сильного переживания.

Фото: Depositphotos, личный архив Натальи Сидорцовой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп