Это прямой путь к выгоранию: мама о том, почему дети не должны учиться на каникулах

И чем стоит заняться вместо уроков
Мода на развитие детей принимает немыслимые масштабы. Родители забыли, что дети должны не только учиться, но и отдыхать. И не отдыхать под руководством вожатого или педагога, а распоряжаться своим временем самостоятельно. К нам в редакцию пришло письмо от мамы, в прошлом — педагога, которая возмущена тем, что родители перегружают детей учебой не только в школьное время, но и на отдыхе. Это, уверена женщина, прямой путь к эмоциональному выгоранию ребенка.
Это прямой путь к выгоранию: мама о том, почему дети не должны учиться на каникулах

Учеба должна быть в радость — согласны? А кого сейчас ни спроси, у всех дети стонут от школьной нагрузки. Домашних заданий много, внеклассного чтения гора. До кучи постоянно задают проекты, которые дети могут выполнить только с помощью родителей. Весь год все мои подруги жалуются, что школа истощает всю семью, и нет у этого ужаса ни конца и края.

И тут наступает лето, и что же я вижу? Те, кто выл волком весь год от уроков, ищут, чем бы занять детей на каникулах. Люди, вы серьезно? В июне в чатах было мирное затишье, но в июле отдохнувшие от школы родители вновь воспрянули духом: уже две недели они обсуждают, какие пособия и онлайн-курс прикупить, чтобы ребенок не затух без умственной нагрузки.

В этом месте мне просто хочется плакать. Младшекласснники, которые весь год ежедневно отпахивали по шесть уроков (с факультативами), а потом посещали рисование, танцы, английский и еще 33 кружка, теперь и летом должны разминать мозги.

Одна мама уже успела написать, что ее дочка упирается, как осел, и отказывается что-либо делать. И я ее понимаю (дочку, не маму). В школьное время девочка занимается в музыкальной школе и ходит на гимнастику. По дороге в обычную школу они повторяют английский, на обратном пути слушают и обсуждают классическую музыку. Мама мягко продавливает ребенка, говоря, что делает все для ее блага, что отдает последние деньги на спортивные сборы. Женщина мечтает, чтобы девочка сделала карьеру в профессиональном спорте или стала выдающимся музыкантом. На каникулах она продолжает заниматься и растяжкой, и музыкой. И тут мама говорит, что надо поднажать еще и с чтением.

Это прямой путь к выгоранию: мама о том, почему дети не должны учиться на каникулах

Depositphotos

Будь я на месте этого ребенка, давно бы сошла с ума.

В 10 лет человек должен жить нормальной ребеночьей жизнью хотя бы летом. Таким детям, как эта девочка, при таких нагрузках не светит ни нормальное детство, ни успешная взрослая жизнь.

Кто-то из родителей вместо того, чтобы посоветовать маме той девочки отстать от ребенка, предложил проверенное успокоительное: «мол, с кем не бывает, попейте таблеточки, и потом ребенок сможет приступить к занятиям».

И опять мне хочется сказать: вы серьезно?

Я стараюсь не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Ведь если у человека своя правда, вряд ли он будет слушать другого родителя, пусть и педагога в прошлом.

Когда я читаю, как дети корпят над прописями и торгуются с родителями, сколько страниц в день они прочитают, мне становится грустно. Дорогие взрослые, вспомните, каким было ваше детство. Как летние жаркие дни проходили в блаженной неге. Как устав от безделья, мы обязательно придумывали игры. Как весело было таскать с яблонь еще зеленые ранетки, как купались в речке до мурашек, как гоняли на великах по полям, как устраивали дружеские спектакли, играли в бадминтон и находили множество прекрасных занятий, спасаясь от скуки. Но делали это сами.

Поэтому если вы найдете в себе силы, отстаньте от детей.

Это прямой путь к выгоранию: мама о том, почему дети не должны учиться на каникулах

Depositphotos

То, что школьники должны заниматься на каникулах, — полная чепуха, очередной маркетинговый ход предпринимателей, которым надо продавать свои курсы.

Что касается дошкольников, то тут о занятиях не может быть и речи. Этим детям полагается играть, гулять, бегать, прыгать. И только! А если вы считаете иначе, то не удивляйтесь, если ближе к концу школы вам придется регулярно навещать невролога и психотерапевта.

Фото: Depositphotos