Цензурных слов нет: мама о приемной кампании в вузы в 2021 году

Никому не пожелаешь такого стресса!
В 2021 году Министерство науки и высшего образования отказалось от приема в вузы в две волны, как это было в предыдущие годы: когда в первую волну зачисляли ребят с более высокими баллами, а затем на оставшиеся бюджетные места — всех остальных. Преимущество этой системы заключалось в том, что после окончания первого этапа зачисления абитуриенты точно видели, на каких специальностях и сколько мест осталось. В этом году все было иначе.
Обсудить 
Поделиться
Цензурных слов нет: мама о приемной кампании в вузы в 2021 году

Во-первых, для зачисления оставили только одну волну. Во-вторых, вузам разрешили самостоятельно устанавливать, на сколько специальностей они принимают документы от одного абитуриента, ограничив количество доступных направлений до десяти (в прошлом году можно было подать документы в один вуз только на три специальности). Разумеется, большинство абитуриентов воспользовались этим шансом и отнесли заявления в разные вузы в надежде пройти в лучший из них. Что из этого вышло, «Летидору» анонимно рассказала мама выпускника-2021.

Я предчувствовала, что с поступлением в этом году будет неразбериха, как только прочитала новый порядок приема в вузы. Сын заранее определился, что будет подавать документы в пять технических вузов на доступные специальности: от программной инженерии до информатики и вычислительной техники.

Вузы выбрал московские, но средненькие, не из первого эшелона, ориентируясь на проходные баллы прошлых лет.

В сумме по трем предметам за ЕГЭ у моего ребенка было 258 баллов.

С подачей документов и заявлений проблем не возникло: этот момент учебные заведения отработали еще в прошлом году. Все вузы в конце июля подтвердили, что включили сына в конкурсные списки. Оставалось сидеть и ждать, что будет дальше. Каждый день мы заходили на сайты всех пяти институтов и следили за количеством заявлений. На некоторые специальности на 100 бюджетных мест было больше пяти тысяч претендентов. Оптимизма это не прибавляло.

До 11 августа все вузы требовали от абитуриентов (внимание, этот момент очень важен!) выбрать только одну специальность в одном вузе (из всех) и подать на нее согласие о зачислении. В 18:00 11 августа институты закрывали прием документов и начинали формировать списки на зачисление только из тех, кто предоставил согласие на зачисление.

Цензурных слов нет: мама о приемной кампании в вузы в 2021 году

Depositphotos

В наши вузы подали заявления ребята, обладающие высокими баллам: от 280 до 300. Вероятно, для подстраховки. Мы понимали, что они вряд ли рассматривают эти вузы в качестве основных. Тем не менее ближе к 11 августа напротив многих из высокобалльников появилась галочка, подтверждающая, что они отправили сюда согласие о зачислении. Сын волновался и спрашивал: «Они что, собираются поступать в средний институт со своими 287? Ведь в прошлом году проходной был 245?» Я не знала, что ответить.

Мне не верилось, что за год проходной балл может скакнуть сразу на 20-30 пунктов. Но я видела то же, что и мой сын. Видела и не верила своим глазам.

Кстати, до завершения приема документов абитуриенты могли до пяти раз (а где-то до десяти) перекладывать согласие на зачисление с одной специальности на другую.

Утром 11 августа мы еще раз промониторили списки и решили перебросить согласие на ту специальность, куда, по нашим прогнозам, особенно никто не рвался. Через час информация обновилась, и мы увидели, что сын был в ближе к началу списка, на 12-м месте. «Ничего страшного», — подумала я. Уж в первые 50 он точно войдет. В обед он медленно, но верно начал ползти вниз. В четыре дня уже был на 35-м месте.

Тут мы стали нервничать. На всякий случай подписали и отсканировали еще пару согласий на зачисление в другие вузы на непопулярные специальности, чтобы в случае чего быстро отозвать согласие отсюда и успеть перебросить в другое место. После пяти вечера (за час до закрытия приемной кампании) началось самое интересное. Сын полз вниз по списку со стремительной скоростью. К половине шестого был на 46-м месте. Приняли решение забрать согласие с этого направления, но сайт завис. Система перестала обновляться, и мы не видели больше ни списков, ни личного кабинета. На свой страх и риск одновременно подали согласие в другой вуз. Параллельно звонили на телефон приемной комиссии, чтобы узнать, что с сайтом.

Получается, что за час до завершения приема все лихорадочно стали метаться и подавать согласия туда, где точно проходят.

А еще многие, как потом выяснилось, подавали согласия на зачисление сразу в несколько вузов, хотя везде было написано, что это запрещено.

Цензурных слов нет: мама о приемной кампании в вузы в 2021 году

Depositphotos

Из-за таких «умников» за пять минут до закрытия приема документов мы все-таки забрали заявление сына из вуза, который был для сына приоритетным. Ведь он опустился в списке аж на 71-е место (шансов никаких! бюджетных позиций всего 50). Слава богу, мы проскочили в последний момент на похожее направление в другой вуз.

Меня трясло от злости. У меня не было цензурных слов, чтобы описать, какой стресс мы пережили. Сын три года готовился к экзаменам. Занимался с репетиторами, получил по профильному экзамену 95 баллов, чтобы вот так вот нервничать из-за непонятной системы.

На следующее утро меня стало трясти еще больше, когда я зашла на сайт приоритетного вуза и увидела… что все высокобалльники (у которых была отметка о поданном согласии на зачисление) вышли из конкурса. И если бы мы не забрали заявление, то сын бы прошел туда, куда хотел изначально. Меня поразила не только наша абсурдная система, но и непорядочность людей, которые подстелили себе соломки и тут, и там.

Я надеюсь, что Минобр сделает выводы после этого ужасного приема-2021 и в следующем году ни родителям, ни абитуриентам не придется проходить через нервотрепку, которая выпала нам.

Кстати, она еще не закончилась. Окончательные списки поступивших появятся на сайтах институтов только 17 августа. Так что держите за нас кулачки!

Коллаж: Екатерина Баулина, Depositphotos