4 способа проконтролировать, как ребенок питается в школе
Наша читательница и мама ученицы 5 класса Ирина Никифорова дает простые и действенные советы по контролю питания детей.
Вы также можете поделиться с нами своей историей или опытом!
Моя позиция в этом вопросе такая: у работающих мам, к сожалению, мало выбора, чаще всего мы вынуждены полагаться на школьную столовую. Поэтому, по возможности, лучше сотрудничать со школой и организатором питания - это в интересах наших детей.
1. Самоуправление
Родители и сами ученики могут выражать свои мнения по вопросам школьной жизни, в том числе насчет питания, через управляющий совет (УС).
Как правило, больше половины состава УС — это школьники и родители. В некоторых образовательных учреждениях при управляющих советах создаются профильные комиссии по питанию с участием родителей. Во многих школах традиционно работают общественные комиссии по контролю над организацией питания — в их состав тоже входят представители родительской общественности.
Различные изменения и преобразования в области питания обсуждаются с родителями. Яркий пример — проект «Мой школьный ресторан», который в Москве у всех на слуху. При создании ресторанов с родителями согласовывают тему дизайна, выносят на обсуждение ассортимент буфета и другие вопросы.
По моему наблюдению, и администрация школы, и организаторы питания открыты к сотрудничеству с родителями. Для получения обратной связи, урегулирования «больных» вопросов сотрудники комбината проводят встречи с родительской общественностью.
Такая практика, считаю, очень полезна.
2. Дегустации и мастер-классы
Насколько мне известно, комбинат питания, работающий в нашем Северо-Восточном административном округе Москвы, часто проводит дегустации для родителей.
В прошлом году я поучаствовала в таком мероприятии. Это своего рода проверка еды в школьной столовой, причем для родителей не готовят специально, а дают попробовать блюда текущего дня. В целом предложенная еда меня устроила, хотя и изначально скепсиса не было. Родители, которые пришли «с мечом», тоже остались довольны. Все-таки взрослые понимают пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару продуктов. Они сохраняют все свои полезные свойства.
То, что в школьных обедах нет усилителей вкуса, жира, майонеза, мало соли — это тоже преимущество.
Еще пример из личного опыта. С удовольствием сходила с дочкой на мастер-класс по выпеканию блинов, организованный комбинатом питания в школьной столовой. Рекомендую мамам бывать на таких мероприятиях, тем более что в нашем округе, например, кулинарные мастер-классы проводятся часто. Не только получите позитивные эмоции, но и познакомитесь с теми, кто кормит ваших детей, повысите свой уровень доверия к школьному питанию.
3. Система «Проход и питание»
К этой информационной системе уже подключилась большая часть московских школ. У нее довольно разнообразные опции, в том числе оплата питания с помощью электронной карты — для ребенка, контроль — для родителей.
Мы, например, свели к минимуму использование наличных денег.
Ребенок может их потерять, плохо посчитать при оплате, потратить в магазине на жвачку. С картой эти и другие неприятности исключены. Кроме того, я всегда знаю, что и когда дочь купила в столовой или буфете, соответственно, уверена, что ребенок не голоден. Эту информацию, а также отчет о том, сколько потрачено денег, я получаю на смартфон. Можно подключить услугу уведомлений по электронной почте.
Если не нравится, например, что ребенок злоупотребляет пиццей или шоколадками, вы можете установить запрет на их покупку по электронной карте. Можно также ограничить дневные расходы на буфетную продукцию.
В некоторых школах в качестве эксперимента родителям предоставлена возможность делать онлайн-заказ основных рационов питания и дополнительных блюд в буфете. Это значит, что на каждый день можно вместе с ребенком выбрать те блюда, которые он любит.
Ждем не дождемся, когда в нашей школе станет доступен этот сервис.
4. Ланч-боксы
Казалось бы, ланч-боксы — это самый надежный способ обеспечить ребенка любимой и проверенной едой. Но здесь есть свои минусы.
Во-первых, нет гарантии, что содержимое контейнера сохранит свежесть до четвертой перемены.
А во-вторых, первоклашки, увы, не умеют идеально обращаться с закрывающими механизмами. По этой причине мы распрощались с ланч-боксом еще в первом классе — слишком уж часто его содержимое вытекало внутрь рюкзачка, хотя мы пробовали разные модели. К счастью, дочка быстро адаптировалась к школьному питанию, и необходимость брать еду из дома отпала сама собой.
Но запрещать домашнюю еду в школах, я считаю, не нужно. Все-таки вкусы, потребности детей и финансовые возможности родителей очень разные.
Итак, если вы решили делегировать кормление вашего ребенка школьной столовой, а делать это рано или поздно придется, не оставайтесь в стороне от школьной жизни. Участвуйте в работе родительского самоуправления, посещайте мероприятия наподобие мастер-классов и дегустаций, используйте все преимущества системы «Проход и питание». Так вы сможете оценить качество пищи и санитарные условия, а также проконтролировать, что ест ребенок и сколько денег на это тратит. В итоге питание вашего любимого школьника приблизится к его потребностям, а вы станете меньше беспокоиться о его сытости и здоровье.
Фото: Shutterstock.com