Мама в деле: Анастасия Задорина о том, как построить модный бизнес и быть самой доброй мамой на свете

У нашей героини нет выходных, но в ее семье есть прекрасные традиции. Ее сын никогда не пропускает занятия, но уверен, что лучшей мамы нет в мире.

Бренд ZASPORT Анастасии Задориной экипирует не только олимпийскую команду России и сотрудников Московского метрополитена, но и выпускает sport&casual одежду, которую может купить каждый. А в 2016 году Анастасия придумала и сшила костюмы для персонажей телепроекта «Спокойной ночи, малыши!». Но главное, что основателю и дизайнеру компании ZASPORT всего 31 год. И у нее есть 6-летний сын Марк.

О том, как быть успешной бизнесвуман и одновременно заботливой мамой, как не позволять ребенку прогуливать занятия, но в то же время отдавать ему все самое лучшее, Анастасия Задорина рассказала «Летидору».

Анастасия, ваши успехи впечатляют. Признайтесь, это так аффирмации работают или вам повезло?

Я просто всегда четко ставила перед собой цели и старалась шаг за шагом идти к тому, что наметила. Но главное достижение моей жизни — не бизнес, а ребенок. Я очень люблю Марка и все делаю ради него.

До 14 лет вы жили в Германии. Как считаете, этот опыт на вас повлиял? Все-таки воспитание детей в России довольно сильно отличается от того, как воспитывают в Европе.

Да, в России и Германии у людей разный менталитет. Я прочувствовала эту разницу, когда вернулась в Москву. Например, была очень удивлена, что никто не здоровается на улице.

В Германии я привыкла всем улыбаться, узнавать, как дела, а тут на меня смотрели странно и даже осуждающе.

Но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, на мой взгляд, люди становятся более открытыми, приветливыми. Что касается желания работать, я не могу сказать, что детство, проведенное в Германии, как-то повлияло на мой выбор создать собственное дело.

Instagram@azadorina

Многие успешные люди в своих интервью рассказывают, что добились многого, потому что либо жили в очень бедных семьях, либо родители держали их в ежовых рукавицах в финансовом плане, либо они вкладывались в детей по полной программе. А вы кому или чему можете сказать спасибо?

Прежде всего, я очень благодарна маме и папе за воспитание и образование, которое они мне дали. Родители всегда вдохновляют детей, прежде всего, собственным примером, но самое главное — это личное желание.

Я всегда хотела учиться, иметь свой бизнес или достойную работу, где можно было бы развиваться и подниматься по карьерной лестнице.

Родители вас поддерживали в этом желании? 

Поддерживали. Но изначально, еще лет 10 назад, они не совсем понимали направление дизайна и не рассматривали моду как бизнес. А поэтому не представляли, что из этого может получиться.

Но все равно с самого начала родители верили в меня.

А ведь многие родители растят из дочерей принцесс, уверяя их, что зарабатывать на белого коня и замок должен исключительно принц…

Мне кажется, в каждой семье (только если речь идет не о семьях, где национальные традиции предусматривают иной уклад) женщина тоже должна работать и зарабатывать. В жизни ведь бывают разные ситуации…

Вот, например, в период пандемии коронавируса бизнес у многих рушится. И если до этого реализовывал себя только один партнер в паре, то таким семьям, к сожалению, сейчас приходится особенно тяжело. Я думаю, что очень многие сделают из этой ситуации выводы…

Instagram@azadorina

Но и без пандемии мода — очень сложное и рискованное бизнес-направление. Вы не боялись провала, потери денег?

Мода очень непредсказуема, причем непредсказуема во всем — это относится и к модным тенденциям, и к моде как к бизнес-направлению. Но я считаю, что ко всему нужно быть готовым.

Я всегда говорю, что мы не можем заниматься только дизайном и творчеством. Везде, прежде всего, должна быть правильно выстроена бизнес-модель. По такой схеме живут многие мировые бренды.

Положа руку на сердце, можно признать, что современные девушки больше охвачены желанием построить карьеру, чем нарожать детей. А когда у них с карьерой задается, то мало кто решится на беременность, ведь, как ни крути, это «отрыв от производства». Как рождение ребенка вписалось в вашу жизнь?

Шесть лет назад я уже вовсю строила карьеру. Во время беременности я работала нон-стоп и уже через месяц после родов вернулась к своему насыщенному графику.

Мне кажется, чем раньше ты выйдешь на работу, тем быстрее преодолеешь послеродовую депрессию.

Конечно, бывают разные ситуации, например, во время беременности девушкам бывает тяжело ходить или мучает сильный токсикоз, но, к счастью, меня это миновало. Я была даже еще активнее, чем обычно, поэтому я смогла совместить и работу, и личную жизнь.

Instagram@azadorina

А ведь маленький ребенок требует колоссального количества внимания. И бизнес тоже — «ребенок». Вы никогда не корили себя за то, что если бы не работа, то могли дать сыну больше своего внимания? Многие успешные мамы сталкиваются с таким комплексом вины.

Вы знаете, у меня было много разговоров об этом с подругами и знакомыми. В свой адрес я порой слышала подобные упреки, но я никогда не вступала в споры на эту тему. Все свободное время и каникулы мы с Марком всегда проводим вместе, а в будни мы постоянно на связи. Плюс у него выстроен четкий график, к которому я его приучала с пеленок.

И вот сейчас в свои шесть лет Марк грамотно говорит, занимается спортом, не пропускает тренировки, знает два языка, в сентябре пойдет в первый класс.

У сына есть внутренняя дисциплина. И я считаю, что в этом моя заслуга.

На самом деле, я знаю много примеров, когда мамы сидят дома с детьми и их детки в итоге хуже воспитаны, чем у тех, кто много работает.

Расскажите, как выглядит выходной у бизнес-мамы?

Выходных как таковых у меня нет, поскольку часто на субботу или воскресенье могут быть назначены встречи или намечены какие-то дела. Плюс я абсолютно всегда на связи. Поэтому, кстати, сейчас во время карантина меня не пугает необходимость быть онлайн 24/7, для меня это обычная ситуация независимо от дня недели.

Но в то же время у нас есть семейные традиции, которые мы все чтим. Например, в воскресенье к нам с Марком домой приходят родители, брат и сестра с детьми. Мы собираемся за большим семейным обедом. Марка я тоже уже к этому приучила. Он всегда такие встречи очень ждет.

Instagram@azadorina

Вы строгая мама или всепозволяющая? Например, известный повар Гордон Рамзи откровенно говорит, что его дети не получают каких-либо бонусов — они летают в экономическом классе, у них мало карманных денег и недорогая одежда.

Что касается Гордона Рамзи, я много слышала о таком формате воспитания. Бывает даже, что дети принимают такое решение самостоятельно. Чаще всего это дети, которые с ранних лет учатся за рубежом (несмотря на то что их родители русские и живут в Москве). Просто там у них вырабатывается такой менталитет.

Я не считаю, что это плохо, но лично я бы так не смогла… Мое материнское сердце очень мягкое.

Я, скорее, в ущерб себе отдала бы Марку все самое лучшее.

Мои родители поступали так же, и теперь я воспитываю сына именно в таком ключе.

А не боитесь этим испортить сына?

Если есть возможность, я всегда куплю и подарю ребенку то, что он хочет. Но это произойдет только за какие-то его достижения и заслуги. Я хочу, чтобы он понимал, что все дается не просто так. То есть он ставит перед собой цель, идет к ней и, достигнув, получает то, что хотел.

Марк уже знает, чем его мама занимается и как зарабатываются деньги?

Марк знает компанию ZASPORT, знает, что это одежда и что есть сеть магазинов. Он видит публикации обо мне в прессе и очень мной гордится. Правда, как-то он видел меня на подиуме и теперь почему-то думает, что я еще и модель. Он всем об этом тоже рассказывает (Смеется).

В какие-то серьезные, глобальные вопросы своего бизнеса я его пока не посвящаю. Пусть ребенок остается ребенком и все узнает постепенно.

Сейчас главное для него учиться и заниматься спортом. Всему свое время.

Наверное, сын считает вас самой доброй мамой на свете!

Да, Марк так говорит (Улыбается). А все потому что я не кричу, не ругаюсь. Хотя, естественно, я могу сделать ему замечание, если он ведет себя некорректно. Я очень много разговариваю с ним на абсолютно разные темы, и он ко мне всегда прислушивается.

Мне кажется, это правильно, когда ты для ребенка не только мама, но и подруга, и он не боится с тобой всем делиться. Это ведь лучше, чем он потом будет делиться чем-то сокровенным с чужими людьми, которые далеко не всегда оказываются хорошими.

Пресс-служба Анастасии Задориной

Рассматриваете ли вы вариант, чтобы ваш сын получал образование за границей?

Пока я точно не хочу, чтобы Марк учился за границей. Меня полностью устраивает образование в России — оно здесь сильнее. В Европе приучают к тестовой системе и не так загружают детей. У нас же, наоборот, более требовательны. И это намного лучше!

Вообще мне кажется, что все зависит не столько от местонахождения, сколько от семьи и от желания самого ребенка.

Я не считаю, что в Европе смогут дать больше знаний и мой сын станет умнее и мудрее, если уедет куда-то за границу.

Это, скорее, просто повлияет на его социальные качества.

У меня много знакомых семей, чьи дети учатся за рубежом. Поэтому я знаю как плюсы такого обучения, так и большие минусы.

А ребенок — это плюс или минус для бизнесвуман? Многие отмечают, что дети в какой-то степени связывают руки, ведь родители уже не могут позволить себе рисковать в бизнесе или погружаться в него на 100%.

Как я всегда люблю говорить, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но, конечно, прежде чем сделать какой-то важный шаг — не только в бизнесе, но и в целом, по жизни, все мы всегда думаем о своих детях.

Мне кажется, все родители заботятся о своих детях и хотят, в первую очередь, безопасности, комфорта для них и для своих родных и близких людей. Я не исключение.

Фото: пресс-служба Анастасии Задориной

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп