21:59, 24 ноября 2022
6 мин.

Как заняться любимым делом, если ты многодетная мама

Колонка мамы – о том, как кардинально сменить профессию, когда у тебя на руках четверо детей

Стереотип о том, что профессию получаешь раз и навсегда, постепенно уходит в прошлое. Люди «ищут себя», пробуют разное, выбирают удобный формат работы, вкладываются в образование. И уже не так важно, сколько тебе лет и сколько детей. Никогда не поздно все изменить!

Как заняться любимым делом, если ты многодетная мама

Сегодня у нас вдохновляющая история многодетной мамы Анастасии Малобеевой, которая решилась на глобальные перемены и занялась тем, что ей всегда нравилось. А помог ей осуществить эту мечту Яндекс Практикум.

Как профессия технолога неожиданно привела в программирование

По профессии я технолог швейного производства. Эта работа подразумевает широкий круг обязанностей: проверить техническую документацию на изделие, составить технологическую последовательность изготовления, например, куртки, с правильным временем на каждую операцию.

Нужно рассчитать необходимое количество лекал для раскроя на месяц по размерам/ростам и количество полотен в настиле на каждый размер. Распределить операции между швеями, чтобы комплект куртка-брюки шился параллельно и отправлялся на упаковку вовремя.

Рассчитать необходимое количество сырья — тканей, фурнитуры, бирок на месяц, наладить поставку. Зафиксировать брак на ткани, отправить руководителю и скорректировать требования к лекалам на следующий месяц. Если ткань пришла узкая или с браком по кромке, приходится заказывать новые лекала, учитывая новую ширину. И многое другое: контроль качества, соответствие размеру, обучение новым операциям и подсчет сдельной оплаты швеям и закройщикам.

Я очень люблю шить. И люблю свою профессию. Это мое хобби на всю жизнь. Но также мне всегда было интересно изучать вещи, связанные с информационными технологиями.

Как заняться любимым делом, если ты многодетная мама

пресс-служба Яндекс Практикума

Когда я училась в институте, преподавательница спросила, кто хочет помочь ей с презентациями. Нужно было сделать презентации в PowerPoint с визуализацией тем материаловедения и технологии: отобразить разные переплетения в ткани или процесс образования цепного и челночного стежка у швейной машины, показать, как составлять схемы разделения труда по такту на производстве для бригады.

Я с удовольствием этим занималась. Диплом делала в ArchiCAD. Разбирала не только как организовать готовое производство одежды. У меня была идея научить других людей, как они могут построить в ArchiCAD 3D-модель и чертеж производства. Это выглядит более эффектно, чем классический чертеж, дипломный проект сразу становится интереснее. Поэтому я просто брала и разбиралась с этим.

Декреты, работа технологом и решение уйти в онлайн

У меня три сына и дочка. Я довольно много времени провела в декрете и использовала его, чтобы изучить что-то новое.

Например, 16 лет назад я была в первом декрете. Училась в институте, готовилась к сессии, а еще шила шторы на заказ. В свободное время с сыном на коленях изучала Adobe Photoshop и ArchiCAD. Потом заинтересовалась сайтостроением. Понятно, что это были какие-то азы, которых для работы недостаточно. Но мне было интересно по шагам сделать сайт.

При этом менять профессию я не планировала. У меня была надежда, что я могу быть полезной как технолог. Я потратила много времени на обучение, закончила институт с красным дипломом. Поэтому хотела работать по специальности — и работала.

Сразу после окончания института я устроилась на работу технологом швейного производства детской одежды. В экспериментальном цеху разрабатывали коллекции одежды для девочек и запускали в производство. Мне нравилось этим заниматься!

Потом ушла в декрет, а возвращаться было некуда. После второго декрета устроилась конструктором авточехлов. Причем речь не об индивидуальном пошиве, а о массовом производстве. Мы обмеряли салоны разных марок автомобилей и делали лекала для массового производства, чтобы чехол сидел как влитой.

Читайте также

Последнее мое место работы — производство спецодежды. Когда меня позвали, я подумала: это оно! Быть технологом на крупном производстве — разве я не для этого училась? У меня была команда из 50 человек. Поэтому ребенок в 1,5 года пошел в частный детский сад, а я — работать.

Но потом случился четвертый декрет, а предприятие закрылось. И я поняла, что пора менять профессию. Надежды работать по специальности у меня больше нет, потому что мы живем в небольшом городе, и шансов, что будут открываться новые производства, немного.

К тому же с четырьмя детьми хотелось бы работать онлайн.

Моя прошлая работа — это стресс и нервы. Когда у тебя руководящая должность и трудишься офлайн, ты должен не просто проводить на производстве много времени, но и практически круглосуточно быть на связи.

Времени на семью не хватает, да и детьми нужно заниматься.

Я все взвесила и решила переориентироваться на IT.

Мне не 16 лет, когда еще можно подождать

Надо сказать, после одного из декретов я рассматривала вакансию тестировщика. Тогда у меня, конечно, знаний было меньше, я имела только поверхностное представление. Работодатели говорили, что обязательно нужно знать SQL (язык программирования – прим. ред.). Я его изучила и, как теперь очевидно, изучила хорошо. Но основной вопрос был: «А какое у вас образование? Знаете ли вы основы?». Каждый раз я «валилась» на том, что нет элементарной базы. И тут у меня появилась возможность устроиться конструктором, так что я пошла работать по специальности.

А в прошлом году, когда мое предприятие ликвидировали, муж скинул ссылку на пробный курс Яндекс Практикума по тестированию. Я его прошла, сразу увлеклась. Читала книги по тест-дизайну, чтобы изучить азы, разговаривала со знакомыми тестировщиками, чтобы лучше понять, в чем заключается их работа.

Затем приобрела полный курс.

Не могу сказать, что учиться было сложно. Были объемные проекты, требующие много сил. Но я просто сказала себе: мне нужно это сделать, нужно найти время.

Если зацикливаться на каких-то проблемах, говорить себе: «У меня четверо детей, я ничего не успею», то ничего не получится. Было такое, что один большой проект я делала с девяти вечера до трех часов ночи.

Ну а что теперь?

Есть много вещей, которые останавливают. Но мне не 16 лет, когда еще можно подождать. Я устала слушать жалобы людей на то, что у них ничего не получается. Надо просто брать и делать.

Все пошли спать, а я — изучать клавишу F12

Так вышло, что работу я нашла раньше, чем начала учиться. Уже оплатила курс, ждала занятий. У меня было такое состояние, что я вот прямо сейчас готова что-то делать!

Составила резюме и откликнулась на вакансию асессора-тестировщика. Мне прислали тестовое задание на 90 минут. Там все просто: сделаешь — пройдешь, не сделаешь — не пройдешь.

Как заняться любимым делом, если ты многодетная мама

пресс-служба Яндекс Практикума

Я потратила на выполнение задания пять часов. Со многим пришлось разбираться. Например, только в процессе выполнения я узнала, что такое «инструменты разработчика». Все пошли спать, а я — изучать «клавишу F12» и ее функции.

Сначала я устроилась тестировщиком удаленно на несколько часов в неделю. Постепенно брала больше задач, увеличивала свою загрузку, чтобы копить практический опыт. Затем меня взяли на постоянную работу младшим инженером-тестировщиком в R-Style Softlab. Иногда сталкиваюсь с тем, что мне говорят: зачем идти на курсы, если и на работе все расскажут. Нет, там предполагается, что ты уже что-то знаешь и применяешь. И, честно говоря, в начале курсов очень не хватало.

В будущем главное для меня — работать там, где мои знание будут востребованными. Именно невостребованность сильнее всего меня угнетала при поиске работы технологом. И я сейчас очень стараюсь учиться и надеюсь, что все получится.

А всем, кто подумывает о смене профессии, я бы посоветовала заранее почитать что-то, что сформирует представление о специальности, изучить азы. Каждый может изменить свою жизнь к лучшему, главное начать. Если есть проблемы значит нужно их решить и двигаться дальше!

Фото: пресс-служба Яндекс Практикума

Новости партнеров
Интересное в сети