Опубликовано 26 апреля 2017, 11:00

Здесь был «Летидор»: молочная ферма «Братьев Чебурашкиных»

«Летидор» побывал на семейной ферме и заводе «Братьев Чебурашкиных», где производятся натуральные молочные продукты, и узнал много интересного о молоке и о том, как его правильно выбирать для своей семьи.
Здесь был «Летидор»: молочная ферма «Братьев Чебурашкиных»

На этом месте еще года четыре назад ничего не было, только чистое поле. А сейчас здесь стоит завод основателей семейной фермы «Братья Чебурашкины». Перед тем как заняться этим делом, у семьи возник вопрос: приобрести уже готовое производство с последующим его восстановлением или все начать с нуля? Выбор был сделан в пользу второго — всё-таки качественный и натуральный продукт непросто производить в старых стенах и на старом оборудовании.

Так началась история новых молочных продуктов в упаковке с интересным дизайном, за который разработчики получили Золотого и Бронзового львов на фестивале рекламы.

Но мы-то знаем, что самое главное — это то, что внутри упаковки.

Завод: чем оснащен и что производит

Здесь был «Летидор»: молочная ферма «Братьев Чебурашкиных»

«Братья Чебурашкины» — это ферма плюс завод, что очень удобно, ведь вся продукция изготавливается из молока собственного производства. И здесь же выращивают корма для своих животных.

Помимо цехов, лабораторий и офисов, на заводе работают свои очистные сооружения и газовая котельная, которая производит пар для производственных процессов. А вода берется из-под земли — здесь есть собственный водозаборный узел и электроподстанция.

Всё это было затеяно для того, чтобы производить натуральные молочные продукты.

Именно поэтому торговая марка получила статус локального фермера.

Натуральный продукт — значит локальный. Он должен быть без консервантов и стабилизаторов, а срок его годности относительно короткий — 8 дней. Поэтому было решено отправлять продукцию только в Москву и Московскую область.

Владислав Чебурашкин

Владислав Чебурашкин

Владислав Чебурашкин, учредитель холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма»:

«Нам нравится свежий продукт, минимальное количество компонентов, минимум сахара. Йогурты, например, производятся из натуральных молочных продуктов и варенья, где немного сахара и фруктовая или ягодная основа.

Я верю в то, что натуральные жирные молочные продукты — это хорошо, а сладкие — плохо.

Мы делаем продукты с разными вареньями, а потом пробуем и исследуем в лаборатории. И только потом выбираем, с какими производителями нам сотрудничать».

Ферма: а много ль корова дает молока

На ферме

На ферме

Коровой считается только то животное, которое дало потомство. Иногда ветеринары делают им кесарево сечение, хотя проще заранее запланировать размер будущего теленка, выбрав подходящий биоматериал для оплодотворения телки.

Трехдневный теленок

Трехдневный теленок

Через 50-70 дней после отёла можно узнать, какая у коровы «перспектива» по молоку. Хорошие удои — это свыше 35 литров в сутки, но есть коровы, которые дают и все 56 литров.

Чтобы выработать 1 литр молока, животное должно «прогнать» через свое вымя 500 литров крови — это очень интенсивный обмен веществ.

Качество молока зависит от генетики животного и ее корма. Что корова получает, то она и отдает.

Поэтому для скота специалисты разбрасывают особый рацион, в который обязательно входит соль.

Иногда животных приходится лечить антибиотиками, но все их молоко на время лечения бракуется.

С чего начинается молочный продукт

Чтобы запустить работу фермы среднего масштаба, нужно три года на то, чтобы сделать постройку, восстановить землю, купить животных и подобрать сотрудников. И уже после этого начинать постепенно ее развивать.

А история конкретной пачки молочного продукта начинается с дойки коровы на ферме.

Коровы на дойке

Коровы на дойке

Если вас интересует, нравится ли животному отдавать свое молоко и не больно ли ему, то работники фермы могут ответить на этот вопрос всего лишь одной фразой: некоторые коровы расталкивают остальных, когда спешат на дойку.

Дойка

Дойка

Перед каждой дойкой корове моют и обрабатывают вымя специальным антисептическим средством, от которого оно может принимать голубоватый цвет.

А утро на заводе начинается с дегустации полученного молока и проб в лаборатории, в которой определяется жирность, плотность, кислотность.

Например, для того чтобы определить плотность, в цилиндр наливается молоко и опускается прибор ареометр. Кстати, для тех, кто не уверен в молоке, подобный тест показывает, был ли из молока снят какой-то процент жира (в таком случае его плотность увеличится).

Около 400-500 литров молока в день бракуется по разным причинам.

Лаборатория

Лаборатория

И, конечно же, в лаборатории проверяют каждую партию уже готовых продуктов из упаковок.

Производство натуральных молочных продуктов

К отделению приемки подвозится танкер с молоком, которое по трубам поступает в цистерну. Температура хранения натурального молока — как свежего, так и переработанного — составляет 4 градуса (допустимо +/- 2 градуса).

На какой бы продукт ни пошло сырое молоко, оно должно обязательно пройти аппаратный цех, в котором оно препарируется, гомогенизируется (молекулы распределяются равномерно, чтобы продукт не расслаивался), сепарируется, пастеризуется.

На заводе

На заводе

После обработки молоко отправляется по трубам либо в творожный цех, либо в отдел производства кисломолочных продуктов.

Для изготовления творога в сливки или молоко определенной жирности вносятся специальные культуры, после чего в течение 8-10 часов образуется творожное зерно. Как только творог созрел, главная задача — быстро слить сыворотку, поместить в упаковку и поставить охлаждаться.

На 1 кг настоящего сливочного масла уходит 25 кг натурального молока.

А кисломолочные продукты — йогурт, сметана, кефир — изготавливаются с натуральными живыми грибками.

Кисломолочные грибки живут в отдельной комнате при температуре 17 градусов, не больше и не меньше.

Кисломолочные грибки

Кисломолочные грибки

Кстати, как говорят сотрудники завода, молочные грибки привыкают к одним рукам. И, когда их «хозяин» уезжает в отпуск, они начинают размножаться в лаборатории не так быстро.

Дата производства на упаковке молочного продукта ставится завтрашняя, так как после выработки он еще несколько часов охлаждается и полностью созреет только к следующему дню.

Где продаются натуральные молочные продукты

Помимо продуктовых сетей магазинов, молоко можно приобрести в специальных молочных автоматах — эта идея была подсмотрена в Европе.

«Братья Чебурашкины» — одни из первых, кто начал продавать сырое молоко в молокоматах.

Каждый молочный автомат имеет три секции: выдача чистых пластиковых бутылок, налив молока, молочные продукты в упаковке. В емкость заливается 150-200 литров свежего молока. Независимо от того, продалось молоко или нет, содержимое меняется каждую ночь.

Молокомат

Молокомат

Вся упакованная молочная продукция проходит необходимую обработку.

А вот в молочных автоматах продается сырое молоко, и его лучше пастеризовать (82-86 градусов) или же вскипятить.

Покупка молока в молочном автомате

Покупка молока в молочном автомате

Как говорят основатели фермы, молочный автомат — это правильно эволюционирующий механизм. С его помощью молоко удается доставить от коровы в холодильники потребителя в самые короткие сроки.

Как понять, что молочный продукт — натуральный и качественный

На заводе

На заводе

Правильная дегустация любого молочного продукта состоит из двух шагов:

  1. Любой натуральный молочный продукт должен иметь естественный запах. Любые дополнительные примеси дают посторонние запахи — а значит, натуральность под сомнением.
  2. Вкус должен быть чистым, без посторонних привкусов. Но самое главное — это даже не вкус, а послевкусие. Что бы вы ни попробовали, нужно немного подождать, и если осталось резкое или кислое послевкусие или привкус чего-то постороннего, то это не натуральный продукт.

Признак натурального продукта: вы чувствуете вкус, который постепенно пропадает и после него ничего не остается.

Парное молоко

Парное молоко

А естественная сладость молока в первую очередь зависит от кормов, которыми кормят животных.

Безлактозное молоко всегда слаще обычного,

так как при производстве в него добавляют фермент биолактазу, расщепляющий лактозу на две составляющие — глюкозу и галактозу, а так как глюкоза имеет сладкий вкус, то это молоко слаще.

Важно уметь выбирать и кефир. Одно из распространенных заблуждений потребителей: «Мы не хотим пить этот кефир, так как он "пшикнул", когда мы его открывали — значит, он испорчен».

Но на самом деле хороший кефир должен «пшикать», потому что кисломолочные микроорганизмы выделяют газ.

Владислав Чебурашкин, учредитель холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма»:

Но мы не занимаемся образованием покупателей, мы просто делаем натуральный кефир из натуральных живых грибков.

Сколько хранится молочная продукция на самом деле

Упакованные продукты

Упакованные продукты

Оказывается, мы часто выбрасываем хорошие продукты из холодильника. Эта проблема очень остро стоит во всем мире. Например, проводились исследования в США и во Франции: примерно 20% хорошей продукции оказывается в мусорном ведре, хотя ее еще можно употреблять. А все потому, что производители перестраховываются, указывая срок годности немного меньше, чем он может быть на самом деле.

Открыв молоко, лучше посмотреть и понюхать, прежде чем его употреблять или выбрасывать.

Если консистенция, запах и цвет остаются такими же, как и до истечения срока годности, то можно есть. Но здесь важно чувствовать меру — все же не стоит полагаться на дополнительный запас срока хранения.

Если молоко «чистое», оно имеет хорошие показатели микробиологии, то срок годности его увеличивается.

При условии, что продукты правильно хранили, этот запас в среднем 2-3 дня.

На производстве

На производстве

Кстати, во Франции есть закон, который дает право уменьшать свои налоги, если молочная продукция, у которой вот-вот истечет срок годности, не выбрасывается, а отдается на корм скоту или раздается покупателям бесплатно. В России этот вопрос пока не отработан.

Владислав Чебурашкин:

На данный момент те остатки, которые возвращают нам магазины, мы утилизируем. Сейчас наша задача — поставить на полку ровно столько, сколько продастся.