01 января в 01:00
3 мин.

Взрослые из детских книг, которых давно пора лишить родительских прав

Не только мачеха из «Морозко»
Может быть, с главных героев детских книг и стоит брать пример, а вот с их родителей точно не всегда. Многие из них ведут себя инфантильно, непоследовательно, а то и вовсе жестоко. Вспомним наиболее сомнительных пап и мам из детской классики.
Взрослые из детских книг, которых давно пора лишить родительских прав

Конечно, мы все понимаем и про эпоху, и про художественную условность, но все же поведение этих взрослых вызывает вопросы. Ох, не читали они Петрановскую и Гиппенрейтер!

«Праздник непослушания», С. Михалков

В этой сказочной повести (язык не поворачивается назвать ее веселой) отличились вообще все взрослые. Папы, мамы, бабушки и дедушки под покровом тьмы дружно и нравоучительно сбежали от непослушных детей, чтобы те осознали, как нужно себя вести. Дети разгромили сказочный город, объелись мороженым, заболели, а папы и мамы гордо вернулись, осознав свою неправоту. Метод если и работающий, то очень и очень спорный. Никому не советуем!

Рассказы, Н. Носов

Мы все любим веселые истории про Мишку и Колю, но некоторые реалии в наше время вызывают полное недоумение. Например, в «Мишкиной каше» мама оставляет двух мальчиков явно младшего школьного возраста одних на даче. Воду надо набирать в колодце, кашу варить в печке и вообще как-то справляться без взрослых. Ребята в целом молодцы: всего-то утопили чайник в колодце да сварили невкусную кашу.

Взрослые из детских книг, которых давно пора лишить родительских прав

Иллюстрации к рассказу «Мишкина каша»

В других историях друзья едут совершенно одни в лес за елкой («Бенгальские огни») или с дачи на электричке с дворовой собакой («Дружок»). Свобода, счастливое детство, но в наше время все новостные каналы бы смаковали эти истории и собирали тысячи просмотров.

«Морозко»

Тут одинаково ужасно ведут себя и любящие, и отвергающие родители. Падчерицу злая мачеха, как мы помним, выгоняет в чащу лесную в лютый мороз. Родной отец, глядя на это, мнется, страдает, а сказать толком ничего не может. Но любимой дочери жестокой женщины везет не больше: ее нещадно балуют, превращая в ленивое и безвольное существо. В сказке не умеющая ладить с людьми и волшебными персонажами девица замерзает.

Взрослые из детских книг, которых давно пора лишить родительских прав

Стоп-кадр из сказки «Морозко»

В любимом советском фильме просто становится посмешищем всей деревни, и вовсе не из-за дурного нрава, а из-за неправильного воспитания. Плохо, очень плохо!

Истории про Дядю Федора, Э. Успенский

Ребенок, которого родные родители величают дядей, и совершенно инфантильные папа с мамой – так себе сочетание. Но когда мальчик сбегает из семьи с котом и поселяется в деревенском доме, ситуация полностью выходит из-под контроля. Впрочем, через какое-то время нерадивые родственники соскучились и решили поискать сына не через милицию, а через газету. Удивительно, что нашли, да еще и домой вернули. Но пример брать не советуем!

Взрослые из детских книг, которых давно пора лишить родительских прав

Стоп-кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

«Денискины рассказы», В. Драгунский

Родители Дениски периодически ведут себя совершенно непедагогично: используют манипуляции и давление, заставляют есть кашу и обманывают, рассказывая, что изобрели подзорную трубу, чтобы следить за сыном круглые сутки. Впрочем, описано это все так талантливо, что сердиться на них просто не получается.

Фото: стоп-кадры из фильмов и мультфильмов, иллюстрации из книг

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети