«Вся страна самостоятельно шьет дома маски»: колонка мамы о ситуации с коронавирусом в Чехии

История про чрезвычайное положение в стране, карантин и настроения жителей Чехии — от первого лица.

Распространение коронавируса изменило образ жизни граждан почти в каждой стране. О том, как развивается ситуация в Чехии, мы узнали у корректора «Летидора», филолога-русиста Наталии Занегиной. С мужем и двумя детьми — Устиной (3,5 года) и Меланией (9 месяцев) они живут в пригороде Праги.

Вот что рассказывает Наталия о жизни в Чехии в разгар пандемии.

Горячая линия по вопросам коронавируса открылась в Чехии 29 февраля, а 1 марта были госпитализированы первые трое заболевших (пару дней назад сообщили, кстати, что они выздоровели).

С этого момента сначала раз в несколько дней, а после объявления карантина — каждый день правительство вводит разнообразные ограничения.

Сначала двери в метро и трамваях стали открываться автоматически, а не после нажатия кнопки (до сих пор открывание двери по требованию пассажира экономило электричество). Примерно в это же время прошла первая волна эмоциональных закупок: быстро разобрали макароны и рис, а в районах Праги с компактным проживанием русских — и гречку.

Тогда же в стране закончились санитайзеры, постепенно исчезали дезинфицирующие и вообще влажные салфетки, жидкое мыло.

Через несколько дней продукты вернулись, средства гигиены — нет.

6 марта стали отправлять в двухнедельный домашний карантин тех, кто приехал из Италии (чехи обычно ездят кататься на лыжах на север Италии, тем более что снега в местных горах в этом году было мало), и выборочно измерять температуру у пересекающих на автомобиле южные границы Чехии.

Школы и университеты закрыли 11 марта, тогда же отменили все культурные, спортивные, религиозные мероприятия. Перенесли концерт «Би-2», закрыли библиотеки (и не возьмут штраф за то, что книги вернем с опозданием).

Родители могут оформить больничный на две недели (выплачивается 60% от зарплаты).

Фото: Роман Драчнев

На следующий день в стране объявили чрезвычайное положение: рестораны и кафе закрыты с 20 часов (чтобы после работы шли домой, а не за ежевечерним пивом), запрещены даже частные мероприятия с более чем 30 участниками, закрыты отели, автошколы, фитнес-центры и пр.

Границу можно перейти только в отдельных местах, а не везде, где есть дороги, запрещен въезд из стран с высоким уровнем заражения коронавирусом, чехам тоже нельзя отправляться в эти страны.

Затем отменили автобусное и железнодорожное сообщение с другими странами.

Разослали всем находящимся за границей гражданам и даже держателям ВНЖ (временный вид на жительство) и ПМЖ (постоянный вид на жительство) эсэмэску о том, что через два дня границы закроются насовсем, поэтому нужно поторопиться вернуться домой.

В выходные закрыли все кафе и рестораны (некоторые сейчас доставляют свои блюда сами или через сервисы доставки, некоторые открыли окошко для продажи еды и кофе с собой), все магазины, кроме продуктовых, аптек, бытовой химии и почему-то цветочных.

Через пару дней заметили, что школьники проводят свободное время в торговых центрах, обмениваясь вирусом, и тогда в понедельник 16 марта объявили общенациональный карантин. Пока на неделю, но если не поможет, то продлят.

Это означает, что находиться на улице можно только с какой-то конкретной целью: идти на работу, в магазин или выгуливать собаку.

Самому гулять тоже можно, но в парке или лесу. Впрочем, санкции за нарушение не ввели, надеются на сознательность граждан.

Depositphotos

Министр здравоохранения Чехии сказал, что наказанием будет не штраф, а муки совести у нарушителя при мысли о том, что от его эгоизма наверняка скончался какой-нибудь старичок.

В магазинах в очереди нужно стоять на расстоянии двух метров друг от друга (не помещаешься в магазин — стой на улице), все отели и апартаменты закрыты, такси запрещены, количество автобусов и трамваев увеличено, чтобы люди не толпились, отменены парковочные зоны в Праге, на которых могли парковаться только жители конкретного района (так стимулируется пользование личным, а не общественным транспортом).

Интернет-магазины работают, принимают оплату только на сайте, чтобы курьер не общался с покупателем, покупку оставляют у дверей, а не передают в руки, но сроки доставки — от недели и больше.

Дату подачи ежегодной декларации и оплаты налогов перенесли на 3 месяца.

С 20 марта с 7 до 9 часов утра в магазинах могут находиться только люди старше 65 лет, пока помещение чисто от вируса.

На улице, а тем более в магазине и общественном транспорте нужно обязательно носить маску. Маска не защитит на 100%, но хотя бы не даст разлетаться потенциально инфицированным каплям из носа и рта.

Всюду пишут, что «моя маска защищает тебя, твоя маска защищает меня». Но масок в магазинах нет, в эти выходные должны централизованно привезти сколько-то тысяч масок из Китая, поэтому пока граждан просят шить маски самим. И все шьют, включая костюмерную Национального театра. Из-за этого разрешили работать магазинам ткани.

Я шить не умею, поэтому мы заказали маски в интернет-магазине (ждем уже 3 дня, сколько еще ждать — не знаю) и сегодня забрали по одной маске на каждого члена семьи у соседки, которая шьет для всех бесплатно.

Каждый вечер по телевизору в прямом эфире показывают несколькочасовую пресс-конференцию правительства.

Позавчера министры и премьер Чехии были уже в масках, чтобы подать народу пример, а вчера министр здравоохранения надел и вовсе самодельную тряпичную маску. Выглядит довольно по-домашнему.

picture-alliance.com

С понедельника детям по утрам показывают уроки по телевизору (https://www.ceskatelevize.cz/porady/13394657013-ucitelka/ ), со следующего понедельника заработает канал для пенсионеров, которым рекомендовано сидеть дома.

Все, кто смог, перешли на удаленную работу (я, помимо прочего, преподаю на курсах русского языка и на этой неделе срочно научилась работать с группой в Zoom — труднее, чем живьем).

Но многим бизнесам очень тяжело: в Чехии самый большой в Европе процент индивидуальных предпринимателей по отношению к наемным работникам, и если последние как-то защищены, то ИП никак. При этом обязательные ежемесячные взносы на социальное и медицинское страхование здесь очень чувствительные и при неработающем бизнесе платить еще и их очень тяжело.

Непродуктовые магазины активнее рекламируют или вовсе быстро открыли свои интернет-версии, предлагают заметную скидку (чаще всего 20%) и обещают бесплатно доставить всё прямо домой. Маленькие магазинчики, впрочем, предлагают купить что-нибудь со скидкой сейчас, а забрать после окончания карантина, чтобы хотя бы на один человеческий контакт (курьер — покупатель) было меньше.

Тест на коронавирус всем желающим не делают.

При признаках простуды рекомендовано лечиться самостоятельно (питье, сон, покой), а при действительно серьезных проблемах с дыханием звонить по специальному телефону.

Настроение, насколько я могу судить по соцсетям и разговорам со взрослыми учениками, довольно оптимистичное: люди готовы потерпеть ради общего блага.

Жители самоорганизовались с шитьем масок, волонтеры самоорганизуются для помощи пенсионерам, многие кафе предлагают врачам, полицейским и спасателям кофе бесплатно (а обычные люди обещают в ответ после карантина чаще ходить в эти кафе), вьетнамцы, которые здесь содержат маленькие продуктовые магазины у дома, повесили на двери изображение сердца, что означает, что в этом магазинчике тем же врачам и полицейским бесплатно нальют чай-кофе и дадут что-то перекусить.

Пытались начать хлопать врачам из окон, как итальянцы, но пока не очень массово.

Depositphotos

Многие делают генеральную весеннюю уборку. Русские мамы в «Инстаграме» читают детям по вечерам по очереди книги с онлайн-трансляцией.

Некоторые не очень сознательные бродят по Праге и фотографируют удивительно пустой город.

Гулять по городу сейчас не очень хорошо с точки зрения распространения вируса, но какие же потрясающие фотографии получаются!

Чешское МВД опубликовало список советов, как легче пережить карантин.

Помимо прочего, рекомендуют:

  • планировать свой день, чтобы не скатиться в хаос, и, главное, строить планы на то время, когда карантин закончится,
  • занять чем-то полезным душу и тело (разобрать домашний архив, играть с детьми),
  • расслабляться (принимать ванну, читать, делать зарядку),
  • сознательно поддерживать у себя хорошее настроение (и не заниматься излишним самокопанием),
  • общаться любым способом с близкими людьми или хотя бы с сотрудниками горячей линии, не забывать о пожилых, следить за тем, чтобы ни с кем не ссориться (поссориться можно будет и потом — прямо так и пишут!),
  • следить за гигиеной, достаточно спать и не пить лишнего,
  • помогать другим, поскольку такой помощью мы поддерживаем и самих себя, а трудные обстоятельства — это возможность улучшить отношения с близким кругом.

Очень по-человечески.

Depositphotos

Ну и о личном. Мы с мужем работаем дома последние 9 лет, дома с детьми без детского сада — три года.

Для нас карантин означает: реже ходить в магазин, опасаться дотрагиваться до всего вне дома, тщательнее мыть руки, не ходить с детьми в музеи, библиотеки, театры, кафе с игровыми комнатами, выходить на улицу в маске (это довольно неудобно вообще-то), не ходить на детскую площадку, лишиться 50% дохода (наш семейный бизнес попал в список закрытых).

По данным на 19 марта, в Чехии на 11 миллионов жителей больше 600 заболевших, все пока живы.

Upd: К моменту публикации колонки больных стало 1047 человек, но все по-прежнему живы.

Как проходит ваша семейная самоизоляция? Расскажите историю из своей родительской жизни или поделитесь личным опытом — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Фото: picture-alliance.com, Depositphotos, Роман Драчнев

Семейный гороскоп