Вкусно как в детстве: 5 рецептов яблочного варенья
Готовится просто и довольно быстро© Depositphotos
Осень — пора яблок. В это время года они самые вкусные и ароматные. К тому же их очень-очень много. Согласитесь, непозволительно не воспользоваться этой ситуацией. Мы уже делились с вами рецептами сытных блюд из яблок. Настало время перейти к сладкому — к десерту, который напоминает о детстве.
«Летидор» делится с вами топом своих любимых рецептов яблочного варенья из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».
Яблочное варенье с лимоном и имбирем
Бывают такие десерты, в которые с первой же ложки влюбляешься раз и навсегда. Это варенье как раз такой случай. А все потому, что в нем и легкая имбирная жгучесть, и сладость яблочных долек, и лимонная кислинка.
«Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь»,
— считает Анна Кириллова, автор книги «Консервация — элементарно».
Вам понадобится:
- яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
- Яблоки и лимон вымойте, обсушите. Корень имбиря очистите.
-
Яблоки, не очищая, разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Четвертушки нарежьте тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалите), имбирь слайсами.
-
Сахар растворите в воде. Положите в жидкость лимон и имбирь. Сделайте сироп: доведите до кипения и варите 20 минут.
-
По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь выньте. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.
-
Яблоки выложите в широкую посуду для варки. Залейте кипящим сиропом.
Не мешайте, а покачивайте таз из стороны в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
-
Снимите с огня. Накройте емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставьте на 8–10 часов.
-
Второй раз доведите будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварите 2–3 минуты.
-
Через 8–10 часов снова нагрейте яблоки до кипения, поварите 2–3 минуты.
-
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закройте крышками, переверните, укутайте и подождите полного остывания.
Яблочный чатни
Да, чатни — это густые соусы родом из Индии. Их чаще всего подают к мясу, рису, рыбе, лепешкам. Но кто сказал, что нельзя приготовить такое же блюдо из яблок и есть его с чем угодно?
Елизавета Малева, автор книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» как раз предлагает рецепт такого яблочного «соуса».
Вам понадобится:
- яблочный сок — 100 мл
- апельсин (сок, цедра) — 3 шт.
- гвоздика (бутон) — 3 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- сахарная пудра — 200 г
- луковица (маленькая) — 1 шт.
- зеленые яблоки — 10 шт.
- красный винный уксус — 25 мл
Как готовить:
-
Лук и яблоки очистите, нарежьте мелким кубиком.
-
В сотейнике соедините яблочный сок, апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу, доведите до кипения. Варите 5 минут. Отключите, оставьте настаиваться.
-
На сковороду высыпьте пудру, нагревайте на среднем огне до появления карамели. Добавьте лук, перемешайте. Тушите пару минут, затем добавьте яблоки, тушите 5 минут. Добавьте уксус.
Влейте через ситечко настоянный сок.
Варите до загустения.
- Разложите в банки. Храните в холодильнике.
Варенье из китайских и райских яблочек
Красивая скатерть, горячий чай с лимоном в красивой чашке и, конечно, креманка из хрусталя, наполненная вареньем из маленьких яблочек с «хвостиками». Подхватить райское яблочко за веточку, отправить его прямиком в рот и закрыть глаза от удовольствия — для многих это одно из главных детских воспоминаний.
Для Насти Понедельник, автора книги «Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках» варенье из райских яблочек – одна из ассоциаций, связанных с дачей, таких же, как варенье из клубники и засолка огурцов из бабушкиной теплицы.
Вам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
Как готовить:
- Для начала подготовьте крутой кипяток. Сделайте при помощи деревянной зубочистки по несколько проколов на каждом яблоке и бланшируйте их порциями в кипятке 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть.
Варенье я всегда варю в медном тазу. Если нет медного, используйте эмалированный, но это обязательно должен быть именно таз: благодаря широким стенкам такой посуды плоды располагаются свободно и не деформируются в процессе варки.
-
Cварите сироп из сахара и воды и сразу залейте им еще не до конца остывшие яблоки.
-
Варится такое варенье в три-четыре приема: 5 минут варите, 12 часов подождите и так далее.
Во время варки нужно встряхивать таз, чтобы плоды не потеряли форму и не слиплись.
Если вам все же захочется перемешать варенье, возьмите узкую деревянную палочку и перемешивайте с ее помощью, чтобы не деформировать плоды.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите их крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания. Хранится такое варенье очень долго в темном прохладном месте.
Яблочное повидло
Вряд ли на свете есть человек, который не любит пирожки с яблочным повидлом. А тем более такие — с начинкой, которую можно есть как отдельный десерт.
Настя Понедельник знает, пожалуй, самый лучший рецепт яблочного повидла.
Вам понадобится:
- яблоки (кроме сорта «Белый налив») — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
Как готовить:
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Если хотите, можете снять с яблок кожицу.
-
Сварите сироп из воды и сахара. Положите кусочки яблок в кипящий сироп. Варите до состояния густого пюре, пока яблоки не размягчатся и масса не станет янтарного цвета.
-
Разложите повидло в горячие стерилизованные банки и закрутите их крышками.
Начинка для яблочных пирогов от Анастасии Зурабовой
В качестве «наполнителя» для пирожков прекрасно подходит не только яблочное повидло.
Настя Понедельник предлагает вам в этом убедиться, приготовив вот такую несложную начинку.
Вам понадобится:
- яблоки — 1,2 кг
- сок лимона — 5 ст. л.
- вода — 100 мл
- сахар — 200 г
- корица — 3 ст. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- кукурузных крахмал — 3 ст. л.
Как готовить:
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Кожуру при желании можно не снимать.
-
Поместите яблоки в небольшую кастрюлю или сотейник, влейте воду и тушите на среднем огне 8-10 минут до мягкости.
-
Смешайте в отдельной миске сахар, пряности и крахмал. Добавьте смесь в яблоки и варите до загустения еще 3-4 минуты.
-
Разложите начинку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
-
Храните в холодильнике.
Фото: Depositphotos, архив издательства