23 октября 2015 в 13:10

Вьем модное гнездышко: тренды в интерьерах зимы и осени-2015

Осенью и зимой-2015 в цене снова в моде цельное натуральное дерево, ручная роспись, благородные ткани, настоящая лепнина, закаленная мозаика из дорогого итальянского стекла и отреставрированные «бабулины» комоды.

С пришествием в Россию моды на шведскую мебель многие с радостью начали избавляться от «бабулиных» комодов и скрипучих кроватей с горбатыми матрацами и наполнять свои дома новой, лаконичной мебелью, воссоздавая очаровательные картинки интерьеров со страниц журналов.

Но, как говорил Соломон, все проходит! Пресытившись, люди поняли, что хотят чего-то особенного. Чего-то, что будет характеризовать хозяина дома не просто как заурядного мещанина с огромными кредитами, а как человека с утонченным вкусом, богатым воображением и умопомрачительными возможностями.

Поэтому штампованные шкафы и диваны стремительно уходят в прошлое. На смену им приходят вещи ручной работы, сделанные под заказ, в единственном экземпляре, из редчайших пород дерева или камня, идеально подогнанные и вписанные в общую замысловатую концепцию с огромной любовью и трепетом. Осенью и зимой-2015 в цене снова в моде цельное натуральное дерево, ручная роспись, благородные ткани,настоящая лепнина, закаленная мозаика из дорогого итальянского стекла и отреставрированные «бабулины» комоды. При этом вовсе не обязательно, что квартира целиком выдержана в одном стиле. Все чаще встречаются варианты дизайна, в котором каждая комната вообще живет своей собственной жизнью: гостиная, библиотека, спальня, кухня и даже музыкальная комната! То есть, прослеживается прямая зависимость: чем дальше, тем более неординарной индивидуальностью хочет отличаться человек, формируя свое жилище.

Дизайн интерьера выходит далеко за рамки своего первоначального значения. Теперь речь идет не просто о визуально-функциональном оформлении помещения, а о воссоздании неповторимого, уникального творческого пространства, которое можно изменять по своему желанию, которое становится живым инструментом в руках своего хозяина и в котором можно жить.

В моде-2015 сейчас оппозиция какой-либо моде. Долой каноны, долой шаблоны, долой статику – вот, пожалуй,три новых постулата моды. Попробуем хотя бы условно выделить несколько основных направлений и познакомиться с самыми передовыми тенденциями: минимализм, эко (кантри, прованс, скандинавский, восточный), эклектика.

Минимализм

Минимализм в интерьере

Этот стиль привлекает многих, но суровая реальность подтверждает, что его могут позволить себе лишь люди, которые ценят порядок и умеют его поддерживать. В противном случае, как бы ни был гениален дизайн, белоснежные диваны, дымчато-серые стены и оригинальные фактуры быстро канут в лету под слоем пыли и грудами вещей.

В минималистичных интерьерах преобладает однотонность, изредка разбавленная ненавязчивым узорчатым фрагментом, а также скупым количеством предметов в целом. Чаще всего используются встраиваемые конструкции, особенно шкафы. Мебель максимально функциональна.

Футуризм как составная минимализма

Стул

Модной тенденцией осени-зимы-2015 является футуризм. Основные принципы все те же, что и в минимализме, но дизайн приобретает более космические очертания. Исчерпавшая себя симметрия словно прорвала плотину, и на свет появились совершенно невероятные ассиметричные формы, которые представляют нам уже совсем иную картину: мир, в котором не нужно подчиняться правилам, в котором не обязательно сидя в кресле держать спину строго вертикально! Первое громкое имя в этом новом направлении – Патриция Уркиола. Женщина (а это огромная редкость среди дизайнеров этого направления)! И она не просто делает необычную мебель – она повергает в шок крупнейших заказчиков тем, что всегда создает что-то особенное, неповторимое, неожиданное, но восхищающее. И эта мебель не только продается в магазинах, оседая по квартирам и офисам, – музеи всего Мира стремятся заполучить ее в свои коллекции. В числе этих музеев –музей современного искусства в Нью-Йорке.

Используемые материалы: кожа, ткани, ротанг и даже фетр.

Далее, но уже в качестве примера для вдохновения, хотим сказать пару слов о непревзойденной Захе Хадид– архитекторе-дизайнере.

Заха не ставит на поток производство мебели, она вообще творит в космических масштабах – то есть реализует проект целиком: от архитектуры самого здания до оформления дизайна внутренних помещений. Интерьеры руки Хадид погружают в особую атмосферу. Преобладание белого цвета, глянца, криволинейных поверхностей. Движущиеся стены, интеграция в интерьер музыкальной и световой техники. Квартира – как цельный организм.

Эти тенденции будут задавать моду на протяжении очень долгого времени, поэтому вы можете смело заимствовать идеи, не боясь, что этот стиль устареет.

Светильники Филиппа Старка

Более простой и доступный, но довольно стильный и элегантный, на олимпе сияет Филипп Старк. Этот эксцентричный художник не признает никаких границ в творчестве, создавая дизайн и для мотоциклов, и для бутылок шампанского, и даже для лодок. Но в мир интерьеров навеки вписаны его знаменитые стулья и кресла, рамы зеркал и светильники из цветного пластика. Этот стиль всегда узнаваем и еще долго будет актуален.

Экостиль

Ванная комната

Люди всегда делятся на поклонников технологичных синтетических материалов и на почитателей всего натурального. Поэтому экостиль еще долгие годы будет актуален. Это больше, чем стиль, – это образ жизни.

Экостиль характеризуется полной гармонией с природой: натуральны в нем не только материалы, но и цветовые гаммы. Хлопок, лен, дерево,камень, стекло, сизаль, джут, бамбук чаще всего имеют свои природные цвета и минимальную обработку. Интерьер оживляют живые растения. Квартира становится уютным оазисом, наполненным светом и воздухом, что особенно необходимо и востребовано жителями крупных мегаполисов, не имеющими возможности частых выездов на природу для уединения и встречи с самим собой.Кстати, при изготовлении предметов интерьера в экостиле вред наносимый окружающей среде, минимален.

И этому стилю тоже: свойственен минимализм – ничего лишнего, что мешает передвигаться в пространстве или собирает пыль.

По сути, экологический стиль перекликается со многими стилями. Тут есть элементы кантри, прованса, восточного стиля, колониального и скандинавского. Тут каждый выбирает, кому что ближе: спокойная бежево-кремовая палитра или гардины с цветочным орнаментом.

Одной из «мекк» экопаломников по-прежнему остается ИКЕА (ее основатель Ингвар Кампрад одним из первых понял, чего так не хватает жителям больших городов). Но знающие люди теперь приезжают сюда именно за деталями, ведь тут как раз обилие натуральных тканей естественных цветов, мебели простого дизайна с тканевой обивкой природных расцветок, а также живых растений. Скандинавский стиль – один из самых популярных среди экологичных этой осенью.

Эклектика

Комоды

Это один из самых противоречивых стилей, в котором можно смешивать все подряд, экспериментировать, импровизировать. Вот тут как раз на сцену выходят старинные комоды, элементы ручной работы, предметы современного искусства – все то, что, вопреки каким-либо правилам и моде, считается красивым и удобным. Все самое лучшее из разных эпох и стилей, объединенное в единое целое.

Простота воссоздания такого интерьера, разумеется, обманчива. Нужно обладать очень тонким художественным вкусом, чтобы сочетать не сочетаемое, иначе квартира будет напоминать попросту свалку.

В этом направлении сейчас наиболее модны старинные предметы мебели после реставрации или даже более значительного преображения, например, в результате полного перекрашивания или нанесения рисунка, и имитации вещей «под старину», но с более современным дизайном. В цене ручная работа, которая подчеркивает индивидуальность интерьера.Один из известных тонких ценителей в России (и в мире) дизайнер – Мария Стрельцова (MuraMur). К слову, расписанные ею комоды и другие элементы декора, расхватывают в первые минуты, после публикации фотографий работы.

Еще одна яркая тенденция в настоящий момент –Doityourself! То есть, сделать какую-то деталь (или даже несколько деталей) интерьера своими руками. В интернете, а также во многих журналах по обустройству жилых помещений продемонстрировано огромное количество простых и оригинальных идей с подробным описанием их реализации: люстры из банок, коврики из пробок, оригинальные столешницы и даже трансформеры типа зеркало-стол. Это направление появилось несколько лет назад, и тех пор становится все более распространенным.

Универсально для всех стилей и направлений сейчас:

–Отказ от обоев в пользу окрашивания гладких или фактурных стен. Это позволяет сделать конечный результат еще более цельным и гармоничным, а также, если хозяин квартиры захочет слегка что-то изменить, – стены можно легко перекрасить в новый цвет.

–Использование все более экологичных материалов в интерьере.

–Наполнение пространства светом и воздухом.

–Подчеркнутая индивидуальность.

И самое главное – это работа с профессиональным дизайнером – художником, который может понять, прочувствовать потребности человека и воссоздать идеальное для вас жилье.

Автор: Анна Колецкова

Семейный гороскоп