14 декабря 2019 в 00:30

Тропическая загадка: как в российских напитках и десертах оказывается маракуйя

Возможно, вы задавались вопросом о том, как в произведенный в России сок попадает манго и сколько натуральной клубники в ягодном морсе.

Мы решили это выяснить, а за помощью обратились к Дмитрию Лутову, коммерческому директору завода «Липецкая Росинка», который производит натуральный сокосодержащий напиток «Фрутмотив».

Дмитрий Лутов

Ищите слово «натуральный»

Итак, маракуйя. Неужели в йогуртах или соках со вкусом тропических фруктов содержатся настоящие экзотические фрукты? Дмитрий утверждает, что все верно. Однако есть нюансы: ищите на этикетке слова «натуральный ароматизатор», а также «сок» или «пюре». Потому что, безусловно, существует ряд производителей, которые добавляют в продукты химические добавки и искусственные ароматизаторы или используют не слишком чистое сырье, разбавляя его дешевыми добавками, улучшающими вкус и запах.

Где берут сырье для напитков? Неужели привозят настоящую маракуйю? Все немного сложнее.

Обычно на завод доставляют не свежие фрукты, а заранее подготовленное сырье, например, в виде пюре или концентрированного сока.

Все дело в транспортировке и хранении: фрукты и овощи для напитков и продуктов проще и безопаснее перерабатывать там, где они выросли, а на заводы привозить уже переработанными в более удобные форматы.

Однако если производитель на этикетке продукции указывает, что напиток содержит натуральные фрукты, он не лукавит. Просто этот банан переработали в пюре не на предприятии в России, а на заводе около плантации в Эквадоре или на Филиппинах.

VOSTOCK

Добавим запах

А зачем же в напитки или еду добавляют ароматизатор? Раз сок производят из настоящей маракуйи или яблок, для чего их дополнительно ароматизировать? Все дело в том, что во время промышленной обработки и переработки фрукты теряют свой запах. И без добавления ароматики вы получите напиток, в котором присутствует настоящий сок из соответствующих фруктов, но он ими совершенно не пахнет.

Такой сок вряд ли понравится потребителю. Ведь наш организм устроен таким образом, что почувствовать определенный вкус мы можем только услышав запах.

Да, вы можете не знать, как именно пахнет маракуйя, но если вы не почувствуете никакого аромата, и на вкус она вам тоже не понравится.

Вспомните, насколько вкуснее свежий хлеб с ярким ароматом выпечки. А теперь подумайте о своей последней сильной простуде, когда нос был заложен так, что вся еда казалась пресной и безвкусной. Именно так работают наши вкусовые рецепторы.

Так что апельсиновый напиток без запаха покажется вам просто подкрашенной сладкой водой. Поэтому на любом заводе добавляют ароматику. И здесь производитель может пойти двумя путями: выбрать натуральный ароматизатор или искусственный.

Хотя в России возможен и третий вариант — у нас официально разрешены ароматизаторы, идентичные натуральным.

VOSTOCK

Только настоящий аромат

Раз уж мы говорим о напитках, которые можно давать детям, вердикт будет один: ищите маракуйю, яблоко или апельсин — любой, на самом деле, напиток или продукт — исключительно с добавлением натуральных ароматизаторов.

Эта надпись на этикетке означает, что при производстве использовали ароматику, полученную из натурального сырья, то есть настоящих фруктов.

Еще могут добавлять цедру, пюре, измельченное сырье — важно, что все оно произведено без использования химии из тех самых фруктов и овощей, которые заявлены на этикетке.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» должна заставить вас задуматься. В Европе и США вы такой не встретите — по их законам любые добавки, содержащие синтетические вещества, должны называться искусственными. Но российское законодательство разрешает написать, что ароматизатор идентичен натуральному, если он пахнет как вещество, существующее в природе.

Например, ванилин — белый порошок, полностью произведенный в химической лаборатории, но пахнет как натуральная ваниль, а значит, в его названии можно написать слово «натуральный», хоть и с пометкой «идентичен».

На самом деле, искусственные добавки свидетельствуют о том, что производитель очень сильно сэкономил.

VOSTOCK

Ведь натуральное производство — очень сложный и дорогостоящий процесс, требующий большое количество натурального сырья, точного соблюдения всех норм переработки и условий производства готового напитка, а также установки инновационных линий оборудования. Производство напитков без консервантов и без искусственных добавок само по себе технологически очень непростое и требующее ювелирной точности.

Натуральные ингредиенты очень капризны и нежны: перегрев буквально на 1 градус может испортить всю партию, лишив ее правильного вкуса и запаха. Не все производители могут себе это позволить, да некоторые и не хотят, предпочитая идти по пути наименьшего сопротивления.

Любые, даже разрешенные искусственные добавки — все же не до конца изученный ингредиент, который может вызывать аллергию и провоцировать развитие различных заболеваний. И главная опасность в том, что вред может накапливаться и проявиться спустя какое-то время.

Детям, беременным женщинам, пожилым людям и аллергикам продукты и напитки с ними точно давать не стоит.

Поэтому всегда внимательно читайте этикетку на напитке, который собираетесь предложить своему ребенку или семье.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп