Трое детей — это потрясающе и чуть интрига: откровения четырех многодетных работающих мам

Четыре многодетных мамы дали «Летидору» честные ответы на честные вопросы про свой опыт совмещения воспитания троих детей с творческой работой.

Рождение троих детей в наше время уже не считается геройством. Как и желание работать, а не просто сидеть с малышами дома. Мы нашли четырех мам, которые управляются и с тремя детьми, и с работой. При этом работа у всех очень творческая! Как?! Об этом мы и спросили супермам — Мариам Мерабову, Cветлану Шабаеву-Маркину, Ирину Седову и Софию Евстратову!

Мы задали четырем мамам 10 вопросов:

1) Кто помогает вам с детьми?

2) Какой у вас распорядок дня?

3) Поддерживаете ли онлайн-связь с детьми в течение дня?

4) Кто контролирует оценки и дополнительное образование? Какие кружки, секции посещают дети?

5) Как вы поступаете, если день рождения ребенка совпадает с вашей работой?

6) Что дети думают про вашу работу?

7) Практикуете ли мобильный детокс?

8) Как уложить спать сразу трех детей минимально травматично для всех участников процесса?

9) Какие мероприятия стоит посетить с детьми в ближайшее время?

10) Трое детей — это много или мало?

София Евстратова

Род деятельности: соучредитель столичной афиши «Досуг с ребенком»

Дети: Гео (Георгий) — 4,5 года; Гриша — 2 года 11 месяцев; Гавр — 7 месяцев

София Евстратова с семьей

1) Я один в поле воин, а по совместительству ревнивая собственница, которая не доверяет никому своих цыплят.

2) Мы встаем около 10, не спеша завтракаем, играем, немного занимаемся английским или задачами на логику, строим трассы с препятствиями, гуляем, иногда спим, а иногда устраиваем дневные ванны — все как у всех. У всех, кто забил на режим и просто радуется жизни.

3) Мы на связи весь день.

Чаще на расстоянии вытянутой макаронины. И да, это немного напрягает.

4) Решила для себя, что все занятия вне дома — строго с трех лет. Нашему старшему — четыре. Он начал с театральной студии, спустя полгода добавилось дзюдо, затем английский. Спорт, творчество и интеллект — все по плану. Стараюсь не перегибать с контролем.

5) Работа в день рождения? Все отменю. Это не обсуждается.

6) Детокс — yes. В этом плане я фюрер. Редкие послабления, только когда мне надо срочно решить какие-то рабочие вопросы.

София Евстратова с детьми

7) Старший в курсе, что я доктор. Но в вопросы декретного отпуска не вникает.

Средний не выговаривает слово «доктор» и называет меня кокером.

Я, в принципе, не против — спаниели зачастую бывают добрее людей.

8) Как уложить? Наверное, хлебнуть чего-то седатирующего. Ах да, ГВ. Тогда никак.

9) Я за тот отдых, который приносит удовольствие всем членам семьи без исключения. А значит, надо исходить из точек соприкосновения с мужем. Я думаю, что аквапарки, парки аттракционов и кулинарные мастер-классы — отличный план на день. И всем советую экскурсии на ферму Совхоза имени Ленина. Ухоженные животные, катание на тракторах и прочие радости сельской жизни.

10) Я думаю, для каждого тут свой ответ. В моем случае трое — оптимальный минимум, достигнутая цель и чуть интрига.

Я допускаю, что про четверых отвечу то же самое.

Мариам Мерабова

Род деятельности: певица, участница третьего сезона шоу «Голос» на Первом канале

Дети: Ирма — 23 года; Соня — 10 лет; Георгий — 4 года

Мариам Мерабова

1) В cемье все задействованы. Естественно, очень большая ответственность на старшей, на Ирмочке. Она помогла вырастить и Соню, и Георгия. И сейчас им помогает. Мы стараемся дедушек и бабушек меньше привлекать, чтобы им оставить прекрасную старость, потому что у нас очень активные дети.

А вот с нянями — невезуха. У нас были няни.

2) Утром стабильно Армен (муж) развозит детей в садик и школу. Иногда Соня сама ходит в школу, так как она хочет делать это сама. Но чаще всего папа их развозит на машине. Возвращается домой, мы занимаемся делами, ходим на фитнес. Около 12 я уезжаю на работу преподавать, Армен пишет музыку или репетирует. Но это обычные дни.

А часто у нас гастроли, и в эти гастрольные дни все иначе. На этот случай есть друзья и близкие, которые могут заехать в садик и школу. Там все их знают.

Ирма учится в Московском международном университете и не всегда свободна для семейных дел. Дедушка и бабушка живут неподалеку. Как-то мы укладываемся в ритм жизни.

3) У нас есть семейные чаты, только с детьми, и общий чат со всеми родственниками. Мы достаточно традиционные люди в этом смысле, мы стараемся не отпускать друг друга в вольное плавание. Потому что нельзя разлучаться.

С детьми мы постоянно на связи, по несколько раз в день. Расслабляться нельзя.

4) Образование помимо общего — музыкальное. Вне зависимости от того, выберут ли профессию музыканта или нет. И лучше советской музыкальной школы ничего не придумано. За 7 лет, что ребенок учится, он учится правильно слушать музыку, раскрывается душа, раскрывается огромное поле в сознании, которое по-другому воспринимает культуру и искусство. Также мы ходим в музеи и много говорим в семье о духовных вещах.

Мариам Мерабова с детьми

5) Мы всегда стараемся, чтобы ребенок в свой праздник не почувствовал себя одиноким. Пока у нас не бывало такого, чтобы мы не успели на концерт или чтобы наше отсутствие было травматичным для ребенка. Бывало наоборот: я отменяла кое-что, чтобы присутствовать на школьном чаепитии или концерте, так как это важно для ребят.

С некоторых пор мы стараемся отказываться от выступлений в новогоднюю ночь.

7) Младшие дети не разделяют нас с мужем в творчестве. То есть если мама поет, она поет вместе с папой, который играет. Они нас видят по большей части вместе и дома, и на концертах.

Звезды — не звезды, дети так не мыслят. Потому что у нас приоритеты в жизни немного другие. Я пытаюсь объяснить, что все это легко потерять и очень трудно завоевать. Стать лучше профессионально — это задача в жизни человека.

8) Вообще со всеми детьми чрезмерно нянчиться не нужно. Они обычно легли и заснули. Придумываю сказки, рассказываю, пою колыбельные. Спою, поцелую и ухожу, а иногда и этого нет.

9) Надо посещать как можно больше спектаклей и музеев. И главное — хоровая музыка. Не портите вкус, не ходите на концерты фанерной шоу-эстрады.

Отслеживайте хорошие концерты! Например, есть абонементы в филармонии.

10) Трое детей — это прекрасно, замечательно и потрясающе. Если бы я была помоложе, то, может быть, еще и еще родила. Но думаю, что скоро меня могут ожидать и внуки. И так как младшему сейчас 4, то мне достаточно, я теперь понимаю все.

Cветлана Шабаева-Маркина

Род деятельности: автор и продюсер Kids Rock Fest

Дети: Лиза — 12 лет; Виктор — 5 лет; Андрей — 2,5 года

Cветлана Шабаева-Маркина

1) Старшая дочь ходит в школу и довольно самостоятельная, средний ходит в сад, а младший дома с няней. Она, как Мэри Поппинс, сама нашлась, когда младшему исполнился год, и оказалась самой лучшей. Соседи думают, что она наша бабушка. Еще есть дедушка. Он помогает, когда у нас поздние мероприятия. Или забирает Виктора из сада, если мы сами не успеваем.

2) В 8 утра я встаю и отвожу Виктора в сад, дочь идет в школу сама. Все дни очень разные, нет какого-то определенного графика.

Если накануне было мероприятие или учеба, то я могу лечь доспать часик. Могу уйти на съемки в 6 утра или на встречу в 8 утра.

Если утро свободно, то до 12 дня я дома занимаюсь какими-то делами, провожу время с младшим.

В 12 часов приходит няня, и я еду в офис или на встречу. Работаю часов до 7-8 обычно. Иногда вечерами хожу учиться. Два раза в неделю занимаюсь спортом.

Вечером я прихожу домой, готовлю, ужинаем все вместе, потом примерно час каждый занимается своими делами. В 21:30 старшие ложатся спать. Мы с мужем и младшим можем посмотреть коротенький сериал или почитать книжку.

3) В течение дня поддерживаю связь с дочерью и мужем. И дедушкой, если он вечером с детьми.

4) Старшая дочь учится в 6-м классе. Три раза в неделю ходит в музыкальную школу, два раза в неделю — на рисование и английский, в следующем году планирует возобновить занятия танцами. Оценки и занятость контролирую я.

Бывает, что в 10 вечера решаю с ней уравнения, но это довольно редкое явление — учится она хорошо.

Cветлана Шабаева-Маркина с семьей

5) В 2015 году наш фестиваль проходил 31 мая, в день рождения моего старшего сына Виктора. Мы устроили ему праздник за сценой: я заказала торт, его поздравляли все артисты, хором пели Happy birthday.

6) Старшая раньше говорила, что мама работает на трех работах, ведь у меня много разных проектов. Мы делаем фестиваль, корпоративные мероприятия и снимаем видео. Средний сын знает, что мама — продюсер, а папа — режиссер и на гитаре играет (в группе «Приключения Электроников»). Младший сын, когда видит, что папа собирается на выступление, каждый раз спрашивает: «Пап, а я пойду к тебе на концерт?»

7) Мобильный детокс практикую. Особенно после больших мероприятий.

8) Если я занята или меня нет дома, Лиза читает среднему книжку перед сном, и они довольно быстро укладываются. Младший пока еще спит с нами, и его надо укладывать отдельно.

Самое сложное в укладывании детей — это уговорить их закончить свои дела, собрать игрушки и лечь в кровати.

Дальше нет проблем — 7 колыбельных песен, и дело в шляпе. Старшие любят живое исполнение, а младший предпочитает видео, как папа поет концертную версию «Колыбельной медведицы».

9) Наш «Семейник Beatles Day» состоится 25 февраля в Арт-Клумбе. Начало в 13:00, поэтому проблем с укладыванием не будет!

10) Трое — это прям отлично. Но я думаю, что лет через пять еще девочку нам надо.

Ирина Седова

Род деятельности: PR-специалист, фрилансер

Дети: Арина — 8 лет; Ася — 6 лет; Саша — 2,5 года

Ирина Седова

1) Ни разу в жизни я не приглашала няню или беби-ситтера. Бывали времена, когда муж работал из дома и помогал с малышами, но в основном сидела, конечно, я. Поскольку моя профессия позволяет мне работать удаленно, то необходимости надолго уходить от детей у меня не было. Сейчас все дети посещают или школу, или сад.

Мужу достаются автомобильные доставки — отвезти младшего в дальний сад, забрать старшую после кружка, поехать за покупками в «Ашан».

А бабушка с дедушкой берут к себе старших на выходные.

2) Еще до того, как звонит будильник, я слышу в кромешной темноте и тишине голос младшего: «Мам, пора вставать, уже солнце». Готовлю завтрак, глажу всем одежду. С 8 до 9 мы с мужем разводим младших по разным садам, старшую провожаем до школы только взглядом (благо, она совсем близко). С 9 до 15 я дома одна. За это время я должна успеть поработать, а еще включить посудомойку/стиралку/мультиварку/пылесос.

Иногда я выезжаю на переговоры. Если работы в этот день немного, могу одна сходить в музей или на массаж. Между 15:00 и 18:00 я собираю детей по району, учебные заведения хотя и не столь отдаленные друг от друга, но без машины это все равно растягивается на 2-3 часа.

Потом ужин, помощь с уроками. Если осталось время, еще немного могу поработать.

В 22:00 дети засыпают. И я, если честно, тоже. Это мой единственный рецепт выживания.

3) В течение дня мы не контактируем.

4) Контролирую и регулирую образование, конечно, я. Поэтому на сегодня кружки выбраны так, чтобы требовали меньше моих сил на передвижения. В школе это хор и японская культура, в саду — театралка и ОФП. И театралка в районном детском центре.

Младшего сына я принципиально не нагружала никаким ранним развитием. Считаю, что это больше нужно скучающим мамам, а не малышам. Я наигралась в это с первым ребенком, а третьему все драмкружки и подготовку к школе обеспечивают по вечерам сестры :)

Ирина Седова с детьми

5) Мы не делаем культа из дней рождения, не заказываем аниматоров и не оплачиваем кафе на 30 одноклассников. Торты мы едим в семейном кругу, а развлекаться идем, куда хочет именинник (сейчас у них в топах города профессий). При таком философском отношении к жизни состыковать работу и праздник вполне возможно. К тому же мои работы обычно связаны с семейными мероприятиями, на которых отмечать дни рождения тоже можно.

6) Слово «пиарщик» дети запомнить не могут, поэтому считают меня журналистом (что, в соответствии с записью в дипломе — правда).

С удовольствием ходят на мои мероприятия, во всем участвуют.

7) У нас с мужем работы связаны с компьютерами и телефонами, поэтому показать детям пример детокса мы не можем.

8) Детей до 2 лет проще всего уложить, приложив к груди (лично я кормила подолгу и горя не знала). После 5 лет — можно договориться. После 7 дети уже умеют читать перед сном книжки себе и младшим — это очень спасает.

Сейчас у нас так: девочки ложатся в 21:30, иногда сами что-то листают, иногда мы вместе читаем или болтаем. К 22:00 они отрубаются. Двухлетний сын еще ходит между мамой и папой, в результате кто-то из нас его укачивает или убаюкивает, гладя по спинке.

Игра «рельсы-рельсы» — самый давний фамильный лайфхак в моей семье.

Еще один — обеспечивать ребенку перед сном такую физическую активность, чтобы он просто падал без сил.

9) Я обычно слежу за камерными мероприятиями в «Мамином Садике» и «Зеленой школе», в марте пойду на спектакли фестиваля «Карабас».

10) Мне кажется, было бы некорректно по отношению к другим женщинам говорить, что один — это мало, а четыре — это слишком много. У всех разная ситуация. И еще мне кажется несправедливым относиться к детям, как к рыбкам, и решать, «заводить» ли их и в каком количестве.

Тут должна сработать какая-то еще магия, помимо расчетливости.

Фото: личные архивы мам

Семейный гороскоп