Советы юриста: в каких случаях можно уволить беременную женщину

Ожидание ребёнка – радостный период в жизни будущих родителей. Но иногда он в немалой степени омрачается враждебным настроением начальства, не заинтересованным в сохранении места за «сложной» подчиненной. Уверенности в завтрашнем дне добавят знания прав, которых у беременных женщин много.

Кризис стимулирует изобретательность и, увы, нередко провоцирует у руководства приступы экономии. Впрочем, так было и до кризиса, иначе как объяснить стремление большинства работодателей заключать срочные трудовые договоры. Вообще-то по общему правилу большинство трудовых договоров должны заключаться на неопределенный срок – если только для этого не существую особых причин. Например, срочные договоры заключаются для замены сотрудницы, ушедшей в декрет, или на время выполнения временных или сезонных работ, для проектной работы, с практикантами и т. д.

Впрочем, срочные трудовые договоры могут заключаться между работником и работодателем, если работодатель относится к субъектам малого предпринимательства, с пенсионерами (по возрасту), с главбухами, студентами, совместителями и т. п. по взаимному согласию. В итоге срочные трудовые договоры заключаются, что называется, по собственному желанию директора, а женщине приходится с этим смириться.

Ситуация осложняется, если женщина, которая и так находится в «подвешенном» состоянии, узнает о своей беременности. А тут еще и срок договора подходит к концу, и директор начинает заводить разговоры о том, что пора бы и «честь знать», и когда на работу принимали, о беременности речи не шло, и о том, что сейчас даже безработным мамочкам платят достаточно. Можно ли вообще уволить будущую маму в связи с тем, что истекает срок ее трудового контракта?

Если бы договор был бессрочным , то этот вопрос вообще был бы не актуален. Увольнение беременной по желанию работодателя категорически исключается, за исключением случая полного прекращения бизнеса фирмой или предпринимателем.

А если договор срочный, то уволить беременную можно, но при соблюдении двух условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

• трудовой договор был заключен на время отсутствия основного работника

• беременную женщину невозможно до окончания беременности перевести на другую работу, причем, в том числе и нижестоящую должность и (или) нижеоплачиваемую и (или) в другой местности, если это оговорено в договорах с работодателем.

Главное, чтобы работа не была противопоказана беременным. Если же эти условия не были соблюдены, а сама женщина не желает увольняться, о чем заявит в письменном виде, приложив медицинскую справку о беременности, то и уволить ее будет нельзя. По прямому указанию закона договор будет продолжать работать до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Важное условие : справку о беременности придется представлять регулярно, по требованию работодателя, но не чаще раза в три месяца. Если женщина продолжит работать после окончания беременности, то срочный трудовой договор может быть расторгнут в связи с истечением срока действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал (или должен был узнать) о факте окончания беременности (рождения ребенка). При рождении ребенка увольнение в связи с истечением срока трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Заметим, что за необоснованное увольнение беременной женщины работодатель может быть привлечен:

• к административной ответственности, причем штраф для фирмы может достигать 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ)

• к уголовной ответственности, в частности, в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ).

Читайте также:

Сокращения на работе: родителям проще бороться за свои права

Оплатят ли бабушке больничный по уходу за ребенком?

Трудовой кодекс: права родителей, о которых надо знать

Семейный гороскоп