Как дизайнеру мне часто приходится учитывать некоторые заболевания при проектировании детских комнат, самым частым из которых является аллергия. Но родители не всегда могут ясно объяснить границы дозволенного. Их высказывания неопределенны, а объяснения туманны. В итоге мы тратим время на принятие стилистических решений, а значит и на выбор отделочных материалов.
Обои или покраска стен? Паркет или линолеум? Можно ли аллергикам в комнате поместить аквариум? Допустимы ли балдахин и «сложные» шторы? Это все лишь некоторые типичные вопросы, ответы на которые я решила уточнить у д.м.н., ведущего сотрудника НИО педиатрии НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Аси Кудрявцевой.
Главное правило – отсутствие аллергенов
Т. П.: Родители должны всё делать для того, чтобы вокруг ребёнка было минимальное количество аллергенов. Какие ошибки типичны?
А.К.: Например, пассивное курение. Казалось, все знают, что никотин и ребёнок – понятия несовместимые. Это прямая дорога к аллергическим реакциям. Мало того, случается наблюдать семьи, где принято курение в квартире, при маленьких детях. Сделаешь замечание, а в ответ неизменное: «Мы проветриваем!» Но в наших жилищах так много вещей и так мало воздуха, поэтому проветривание – это иллюзия! Дымом пропитываются обои, шторы, мягкая мебель.
Т. П.: Мне всё-таки кажется, что все здравомыслящие люди понимают, что курить при детях – преступление! Поэтому у меня вопрос – как родителям подготовить дом к появлению в нем ребенка? О чём следует позаботиться в первую очередь?
А.К.: Это печально, но животные на первом месте «по вредности»! Причём одни дети реагируют только на перхоть кошек и собак, другие на летучий подшёрсток, третьи на рыбий корм, четвёртые на птичий пух...
Аллергический компонент точно можно определить по кожным пробам, которые делаются только после 3 лет. А до этого возраста многие детишки страдают. Настоящие трагедии разыгрываются, когда врач категорически требует удалить животное из дома. Так что прежде, чем проектировать огромный аквариум в детской, надо дождаться проб.
Т. П.: А что с цветами? Наверное, хорошо, когда их много? Красиво и воздух очищают. Меня очень часто заказчики просят спроектировать в детской комнате или в детском блоке зимний сад или пару пальмочек.
А.К.: Для аллергиков цветы – агрессивная среда. Интересно, что на вопрос о растениях, родители обычно отвечают радостно, что держат только кактусы! Между тем, дело прежде всего в земле, в которой растут цветы. Там непременно появляется плесень – невидимые спорообразующие грибы. Их частицы летают по комнатам и, попадая в дыхательные пути, вызывают аллергическую реакцию. Причём, чем больше площадь горшка, тем сильнее негативное воздействие. А родители ломают голову, почему у ребёнка месяцами не проходит кашель или насморк.
Так что, недопустимо большое количество горшков с растениями как в маленьких комнатах, где циркуляция воздуха невелика, так и вообще – в комнатах, где ребёнок проводит много времени, в спальнях. Если же врач потребует – с цветами придётся расстаться.
Т. П.: А как же сады и огороды на дачах, зелень в парках?
А.К.: Опасности вроде те же, но есть огромные хорошо продуваемые пространства, много воздуха и света. Если уж мы вспомнили плесень, не могу не сказать и о грибке. Это настоящий враг, невидимый и беспощадный! Неизбежны аллергические вспышки в старых, поражённых грибком домах, изо всех сил необходимо с ним бороться!
Перед рождением ребёнка надо сделать серьёзный ремонт, безжалостно устраняя места «гнездования» грибка. А ещё очень распространена аллергия на библиотечную пыль! Поэтому следует позаботиться о правильном хранении книг в доме. Лучше спрятать домашнюю библиотеку в застеклённые шкафы, оставляя в детской лишь самые необходимые книги для занятий. Лучше выделить для библиотеки отдельную комнату или хранить книги в коридорах и проходных помещениях, не рядом с кроватью.
Библиотека.JPG
Книжные шкафы лучше выбирать закрытые. Так книги не будут собирать пыль.
Т. П.: И очень любят в детских ковры. Как дизайнер, ничего не имею против. Есть очень красивые коллекции. К тому же, все родители знают, как малыши любят играть на полу. Многие все делают на полу, даже уроки. Так и хочется подложить ковер!
А.К.: Аллергик и ковры – вещи несовместимые. Ковры собирают огромное количество пыли, являются «домом» для миллионов невидимых глазу клещей. Правда, это касается только шерстяных ковров. Пыль вообще – сильнейший аллерген, тут надо войну объявлять без всяких церемоний! Мягкие игрушки тоже следует держать в шкафу и почаще стирать.
Шкафы для игрушек.jpg
Используйте для хранения игрушек специальные шкафы или более оригинальные варианты как эти сундуки.
Т. П.: Значит, «вход воспрещен» и всяким пуфам, пуфикам и разноцветным подушкам? То же относится к покрывалам и балдахинам?
А.К.: Да, конечно. А еще очень много вреда приносит «пожившая» мебель, особенно мягкая. Дело в том, что в диванах старше 7-8 лет поролон начинает разлагаться, распадаясь на мельчайшие частицы, которые, как нетрудно догадаться, попадают в лёгкие, вызывая аллергические реакции.
Т. П.: Понятно. Шторы, как я догадываюсь, тоже не рекомендуются?
А.К.: Шторы, их складки, рюшечки и завязки – все собирает пыль.
Стеклянные абажуры.jpg
Потолочные светильники – отличный выбор для детской.
Т. П.: Получается, что жалюзи, рулонные торы, все конструкции, которые можно часто протирать влажной тряпкой, хороши и уместны для детской. Такая же картина с текстильными абажурами люстр и бра… Выбор сужается.
А.К.: Что же делать? Здоровье дороже, я надеюсь…
Т. П.: Мне, как дизайнеру, бывает очень сложно настаивать на выборе того или иного материала, чтобы не быть субъективной. Теперь у меня есть бесценные ссылки на специалиста, которые помогут убедить родителей в правильности рекомендуемого решения.
На фото представлены проекты Татьяны Пунанс.