Почему надо избавиться от ртутного градусника прямо сейчас

Педиатр из города Иваново Сергей Бутрий поднял в социальных сетях тему ртутных градусников.

*«Летидор» публикует пост, в котором врач объясняет, почему это жуткий архаизм и действительно ли они столь опасны. *

Дорогие мамы, папы и особенно бабушки, фанатично обожающие ртутные градусники. Я вас просто умоляю – ну выбросьте вы их уже наконец и купите нормальные электронные или инфракрасные термометры! Сил ведь уже нет. Очередным разбитым градусником и вопросом «СА, чтожетеперьделать?» навеяно. 

Ртутные градусники ПОСТОЯННО бьются, а это: 

  1. риск пореза ребенка (и взрослого),
  2. отравление парами ртути (которая остается в щелях пола, постепенно испаряется и годами потом понемногу отравляет живущих в квартире),
  3. проглатывание ребенком шариков ртути (это как раз безопасно – выйдут с калом, не навредив, но по глупости и в панике родители могут напичкать ребенка массой лекарств, подвергнуть его ряду обследований и прочим неудобствам). 

Кроме того: 

  • ртутные термометры очень долго измеряют, ребенка сложно уговорить сидеть несколько минут подряд, его держат силой, а это никому не нужные мучения и огорчения;
  • ртутные термометры бьются не только случайно, но и «специально»: стеклянный кончик легко отгрызть и проглотить ребенку, а это чрезвычайно опасно и потребует экстренной госпитализации;
  • глупости с ртутными термометрами делают не только дети, но и взрослые – например, я видел обломанный кончик ртутного градусника в анусе младенца, который пришлось извлекать детским хирургам – это мама так «стимулировала стул», используя градусник вместо газоотводной трубки;
  • ртуть токсична и ее нельзя просто выбрасывать в мусор, ее нужно утилизировать в специальные контейнеры, как люминесцентные лампы, например. Ответьте честно себе на вопрос: вы знаете где находится ближайший такой контейнер? А хоть один такой контейнер в вашем городе?

Ну и зачем вам все эти сложности?

Стеклянные градусники – жуткий архаизм, избавьтесь от них в своем доме и никогда больше не покупайте. 

На фото – три моих термометра, которых мне хватает полностью.

фото из личного архива Сергея Бутрия

Два инфракрасных (время измерения 5 секунд) и один электронный (время измерения 1 минута). Стоимость от 200 рублей (электронный) до 1400 рублей (изогнутый инфракрасный). Они отлично работают, служат годами и стоят своих денег. 

Главный аргумент секты Божественного Ртутного Градусника – он очень точен. Да, все электронные термометры дают погрешность 0,3-0,5 градуса. Но откройте мне страшную тайну – ЗАЧЕМ вам точнее? Мне, врачу, и то точнее не надо. Что принципиально поменяется в тактике, если у ребенка окажется не 38,2, а 38,7? Мы все равно даем жаропонижающее, только если ребенка сильно беспокоит недомогание и озноб, и не даем, если он нормально переносит лихорадку. 

Кроме того, главная причина погрешности инфракрасных термометров в том, что вы забываете протирать датчик спиртовыми салфетками и вовремя менять батарейки. Если этого не забывать – погрешности заметно меньше. 

XXI век на дворе, давайте отказываться от устаревших и опасных методов в медицине. 

Если все же вы не вняли моим советам, продолжили пользоваться и разбили ртутный термометр, то изучите правильную тактику обеззараживания квартиры, которую подробно описал Валерий Самойленко.

Помимо механического удаления всех видимых элементов необходима процедура демеркуризации – перевода ртути в нетоксичные формы. Для демеркуризации используются следующие растворы:

  • мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды);
  • пиролюзит (паста, содержащая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl);
  • 0,2% водный раствор пермангамната калия, подкисленный соляной кислотой;
  • 20% водный раствор хлорного железа;
  • 20% раствор хлорной извести;
  • 5-10% раствор соляной кислоты;
  • 10% водный раствор сульфата меди;
  • 4-5% раствор моно- и дихлорамина;
  • растворы сульфата меди пятиводного (медный купорос) и калия йодистого.
В домашних условиях наиболее удобны растворы перманганата калия (марганцовки) или хлорной извести. 

Степень опасности последствия зависит от того, какое покрытие у вас на полу. Если это линолеум, то достаточно после обработки тщательно вымыть пол. Если паркет (чтобы его не снимать), то раствор наносится очень обильно – так, чтобы он протек во все щели – и не вытирается до высыхания, после чего пол моется. В таком случае лучше использовать перманганат – не так пахнет.

Категорически запрещен сбор ртути с помощью пылесоса.

Металлическая ртуть, попадая в разогретое «нутро» пылесоса, немедленно переходит в парообразную форму, которая и выдувается с потоком выходящего воздуха. Таким образом, концентрация токсичных паров ртути возрастает на порядки!!! Сбор видимой части ртути проводится только вручную с использованием мягких кисточек, которые впоследствии естественно утилизируются.

Фото: личный архив автора, Shutterstock.com

Семейный гороскоп