Первая игрушка от папы

Пока молодой отец Юрий Остапчук искал своей дочери игрушку, он о многом успел подумать. И про детскую любовь, и про свою простуду, которая является единственным способом отдохнуть от отцовских обязанностей. Может быть пора просить заслуженный перерыв от бесконечных пеленок и забот?

Вот уж не думал, что покупка детских игрушек – мое слабое место. Когда жена только забеременела, я начал мечтать о том, как буду покупать игрушки. Я представлял: вот будет у меня мальчик, обязательно куплю ему машинки, конструкторы, оружие. Если же родится девочка, тогда выбор прост – куклы. Каким же наивным я был, будущий папаша! И отрезвить меня некому было.
 
Впрочем, это и хорошо. Мне еще предстояло узнать на себе, что значит быть отцом. Вначале я узнал, что должна родиться девочка – это сузило круг выбора игрушек. Еще через время я понял, что девочка – это замечательно, но что я буду покупать ей кроме кукол? Барби? Нет, уж извольте! К этим куклам у меня некая мужская аллергия. Ну, хорошо, куклу смогу подарить на первую годовщину, а что же ей купить на полугодие?

Свой первый поход в игрушечный магазин я запомнил на всю жизнь. Вначале узнал, что детских магазинов в нашем городе несколько. Обозначил маршрут. Когда я зашел в первый из моего списка детский супермаркет и начал прогуливаться между рядами игрушек, ко мне подошла девушка-консультант:

– Какую игрушку вы хотите?

– Не знаю, – честно ответил я.

Тут же последовал уточняющий вопрос:

– А какую игрушку любит ваш ребенок?

Откуда я могу знать? Дочь еще не разговаривает. К тому же ей все равно, что грызть. Не выдержав такого напора, я тут же покинул супермаркет. Сбежал.
Среди множества игрушек мне хотелось походить одному. Проникнуться. Помечтать. Я ведь делаю это в жизни первый раз. Хотя, нет, несколько раз я игрушки покупал, но тогда выбирал их для моей будущей жены.

Когда я зашел в другой супермаркет, прогулкой среди множества игрушек смог насладиться уже сполна. Никто меня не тревожил. Из-за большого выбора мои глаза разбегались. Вот тут-то мне и захотелось, чтобы ко мне подошел консультант и что-то порекомендовал. С предпочтениями я уже более-менее определился. Но, увы, консультанта я так и не дождался. Решил, что в третьем магазине мне повезет. И вот я уже там. Опять я один, но вдалеке замаячил консультант – и о чудо, это мужчина!

– Посоветуйте игрушку для шестимесячного младенца!

Он начал показывать мне какие-то погремушки, тарахтелки, зубочесалки и прочую детскую мелочь. Скажу честно, дома уже есть с десяток таких странных предметов, которые и игрушками-то назвать можно с большой натяжкой. Каждый раз, когда он указывал на какую-то игрушку, он произносил магическую фразу:

– Она развивающая!

Я пока что в игрушках профан. Поэтому начал расспрашивать: что, к примеру, развивает вот эта зеленая «загогулина». Кроме, этого слова – «загогулина» – слов у меня больше не нашлось.

– Мелкую моторику, – ответил мне парень.

И так, показывая каждую волшебную игрушку, он говорил мне о том, как она полезна. Одна развивает мелкую моторику рук, другая – слух, еще в списке было внимание, память и т.д. Думал попросить его показать мне игрушку, которая ничего не развивала бы, а была бы простой игрушкой, с которой ребенок просто игрался и наслаждался процессом. Без какого-либо развития. Мне ведь мама в советское время развивающих игрушек не покупала. Она пошла в магазин и купила маленькую пожарную машинку. Всё! Катай на здоровье! Ведь и без этого набора развивающих игрушек у меня развита моторика рук, ног, слух, память, воображение. Ох, уж эти современные рекламщики! В общем, не стал я просить его показывать мне такую игрушку. Зачем напрягать.

Детские игрушки.jpg

Все закончилось тем, что я купил две игрушки: юлу на батарейках и змейку. Когда дома я начал перед женой хвастаться игрушками, она заметила одну мою оплошность. Наверное, мне лучше было бы гордиться покупкой перед дочкой Евой, но она уже спала. Мой промах заключался в том, что на обеих игрушкам была надпись: «С трех лет». Ох уж мне этот консультант! Я ведь просил у него игрушку для дочери, которой всего лишь полгода. В итоге купил две игрушки, которые совсем не девчачьи, к тому же они для взрослого ребенка. Значит, придется Еве быстро подрастать и к тому же играться мальчиковыми игрушками. Надеюсь, что в дальнейшем я смогу подбирать игрушки, исходя из ее девчачьих желаний, а не из того, что мне понравилось.

Несмотря на то, что игрушки «от 3-х лет», сделаны в Китае, «мальчиковые» и развивающие – я все же дал их Еве. И представьте себе – они ей понравились. Теперь раз в неделю покупаю четыре пальчиковые батарейки для юлы.

Сейчас смотрю на эти две игрушки и грущу. Это я, молодой отец, за полгода соизволил купить всего лишь две игрушки! Погоревав немного, ко мне пришла мысль о том, что дочери всего лишь чуть больше шести месяцев и поводов для расстройства нет. Впереди еще много праздников и дней рождений, так, что успею насладиться покупками. К тому же буду лучше разбираться в том, какие игрушки нужно выбирать.

Коляска в супермаркете

Я писал о том, что не хотел покупать коляску, все думал, зачем она нужна. Оказывается, есть очень веская мужская причина: прогулка с коляской по супермаркету. Это так здорово. Столько внимания. Многие так норовят заглянуть в середину коляски и посмотреть, кто же там. Но внимание проявляется почему-то лишь со стороны мужчин. Неужто они собираются вскоре иметь ребенка? Возможно, поэтому им так интересно, а что там, внутри? Со временем я понял, что это охранники. И у них чисто профессиональный интерес к коляске, служебный.

Но как бы там ни было, а по супермаркету с коляской не один я такой гуляю. Довольно часто встречаю здесь таких же папаш, прогуливающихся между витринами. Пока их жены стоят возле стеллажей с кашами, читая состав ингредиентов, и приглядываясь, какие из них будет полезней. Так что, мамы, не отбирайте у отцов привилегию продефилировать с коляской вдоль охраны. Кстати, дед Евы, перед тем как выйти на прогулку с коляской, обязательно надевает парадную одежду (бывало даже костюм надевал), бреется, душится. Но, к сожалению, есть те, кто променивает прогулку с малышом в коляске на просмотр любимой телепередачи.

Что это такое и как ее понять, в словах описать невозможно. Когда Ева была еще в животе у мамы, уже тогда родилась во мне некая привязанность к невидимому. Взяв только что родившуюся Еву на руки, я испытал некое доселе неизвестное мне чувство. В тот вечер я осознал, что в этот мир явился еще один человек, без которого жизнь потеряет гармонию.

Папа с дочкой.jpg

Какие прекрасные слова! Но потом началось: памперсы, бессонные ночи, колики, плач, укачивания, температура, посещение больницы и т.д. Придя вечером домой, я не ложился на кровать, чтобы почитать любимую книгу или посмотреть любимый фильм. Кстати, рождение ребенка повлекло за собой то, что я отказался от большого перечня категорий фильмов. Теперь я смотрю только фильмы, в которых нет насилия и убийств. Голливудские спецэффекты обходят мой дом. Никаких взрывов и погонь, когда в доме Ева. А она всегда в доме.

В первые дни я начал замечать, что с рождением ребенка я постоянно должен отдавать себя ей. Взамен я получал лишь полный памперс. Неужели так всю жизнь? А вдруг моей любви не хватит? А если я ее разлюблю? Ведь браки часто распадаются из-за того, что один старается и отдает себя, а другой только принимает. У нас с дочерью сейчас именно такие отношения.

Как я провожу выходные? Ответ прост: болею ОРЗ. Почему-то начало складываться так, что один, а то и два раза в месяц болею. Само по себе это неприятно, к тому же появилась вероятность того, что заболеет Ева. Так что свою болезнь переношу в другой комнате и на отдельном диване. Обильное питье, микстуры и, конечно же, поменьше контактов с дочерью. Последнее как раз самое неприятное в болезни.

Плюс ко всему, заболеваю обычно в пятницу. Пять дней в неделю тружусь, и как только наступает долгожданная пятница, и народ в соцсетях начинает радоваться этому, у меня уже болит голова и повышается температура. Ладно уж, болел бы средь недели, так хоть на больничный ушел, а тут выходные. Вместо того, чтобы гулять с дочерью, мне прописан постельный режим. Прям наказание какое-то! Решение простое – отдых и поднятие иммунитета. Как все просто в теории, но как все сложно на практике. А вообще, если я не нашел среди недели отдыха – получаю на выходных болезнь. Или это отмазка? Может, мой организм противиться тому, чтобы на выходных заботиться о ребенке?

Казалось бы, должен уму-разуму набраться. Дочка уже большая, сама голову держит, даже самостоятельно сидит, а я тут как старый дед ною. Надо уже повзрослеть. Я знаю, что подобные ситуации не исчезнут. Они напоминают этап прохождения компьютерной игры. Вначале проходишь легкие уровни. То, что они легкие понимаешь, когда добрался до сложных. Т.е. оглядываясь назад, понимаешь, что вначале было легко. Но когда был вначале, казалось, что они тяжелые. Если спросить молодого отца: «Как тебе живется?» Он ответит: «Тяжело». А дальше будет рассказывать о своих трудностях. Когда я задам ему вопрос: «Как тебе живется?» позже, что вновь услышу: «Тяжело». Только теперь он скажет о том, что сейчас ему намного труднее, чем когда его ребенку был 1 год.

Все это пишу не с целью запугать и «очернить» жизнь молодого отца. Это с намеком на то, что на каждом этапе воспитания ребенка родителю тяжело. Здесь нет банальных проблем и страхов. Каждому родителю они рисуются масштабными. Только пройдя их, мы набираемся опыта. Если же кто-то из вас прошел «банальные проблемы», пускай возьмет на себя смелость не критиковать, а помочь советом.

Семейный гороскоп