Перед Новым годом я чувствую себя прохудившейся тряпкой: колонка мамы

Мама рассказывает об эмоциональном истощении, которое приносят праздники и без того уставшей женщине.

Мы продолжаем публиковать письма, которые приходят от наших читателей. На этот раз перед вами — честная история мамы, которая не хочет и не может быть веселой, наполненной перед новогодними праздниками. Она измоталась, и рассказывает об этом.

Если и у вас есть что рассказать, пишите нам на почту editor@letidor.ru. Лучшие истории мы обязательно опубликуем.

Загрузка...

Новый год еще не наступил, а я уже устала. До праздника неделя, а я сижу дома, рядом со мной ребенок. Он плачет и хочет гулять. В ванной нестиранное белье лежит прямо на полу. На кухне убежала каша. Опять. Пахнет горелым молоком — привычный запах моего утра. На столе передо мной лежит список дел, которые мне нужно завершить за 7 дней: купить подарки, отмыть квартиру, перестирать и перегладить грязные вещи, придумать меню праздничного ужина для гостей и приготовить его.

Вроде бы обычные дела, но я не могу даже сдвинуться с места.

Еще мне надо сходить с сыном в поликлинику, и я знаю, что мы будем идти туда целую вечность: потому что выпал снег, и коляска будет встревать в сугробы.

Сил нет, про новогоднее настроение молчу. Я чувствую себя половой тряпкой, грязной, давно прохудившейся, которая больше не может служить этому дому. Но никто не замечает этого, и все продолжают вытирать об нее ноги.

Муж говорит: «Я вижу, что ты устала, но я хотел бы, чтобы ты запекла к празднику утку».

Свекровь говорит: «Что ты такая измученная: как мы своих детей растили? Справлялись сами, без стиральных машинок и пылелосов!»

Мама говорит: «Тебе бы за собой следить, а то так и без мужа остаться можно».

Ребенок часто куксится и капризничает: и это нормально. Он еще маленький и ему очень нужна моя любовь, которая у меня сейчас в большом дефиците.

В таком состоянии, на абсолютном эмоциональном дне я живу уже больше года. Я понимаю это, но не могу ничего сделать. Меня съедает чувство вины, что я плохая жена, плохая хозяйка и плохая мама…

С приближением праздников эти слова раздаются в голове все громче и громче. В детстве я верила в чудеса и любила Новый год. Теперь мне кажется, что это было в прошлой жизни.

Теперь праздники для меня – это мучение. Я чувствую, что не принадлежу себе.

В дни, когда к нам приходят гости, от меня все чего-то ждут. Муж ждет, что я приготовлю особенный обед, гости ждут приятной расслабленной атмосферы (привет, жизнь до рождения ребенка!), родственники хотят видеть меня довольной и готовой потрещать о всякой ерунде.

Но у меня даже новостей нет. Мой мир последние полтора года ограничен нашим микрорайоном, кругом декретниц и многодетниц, которые могут часами обсуждать цвет детских какашек и новую методику раннего развития, занятия по которой открываются в ближайшем детском центре. Все. Честно говоря, я и сама не против таких разговоров. Ведь ни на что другое просто сил не остается.

По вечерам я работаю психоаналитиком для мужа.
Загрузка...

Это он сам меня так называет в шутку. Он возвращается из офиса и каждый день выливает на меня порцию жалоб и негодования. Мама звонит и жалуется на поликлинику, больную спину, попутно успевает зачитывать рецепты из бесплатных газет, которые раскладывают по всем аптекам в округе.

Все ждут, что я их пожалею, хотят сочувствия и участия. А тут еще Новый год. И ко всему прочему все хотят праздника: объедаться салатами (как будто мы их не ели миллион лет), пускать оглушительные фейерверки и радоваться не понятно чему.

Следующий год точно будет лучше предыдущего, если я прямо сейчас откажусь от подарков и гостей. И мы просто утроим тихий семейный вечер.

Но, к сожалению, если я предложу такой вариант, муж вряд ли его оценит. Он отмахнется, мол, «что за глупости, всегда компанией отмечали». Это-то и грустно.

Я понимаю, что истощена, и каждый праздник еще больше загоняет меня на эмоциональное дно.

Но родные меня не слышат.

Поэтому я пожелаю себе (и всем, кто знает, каково это – быть «на нуле») в новом году понимания, принятия и неосуждения, особенно со стороны самых дорогих и близких людей.

Фото: Shutterstock.com

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...