От Чукотки до Кавказа: как выглядят и живут малыши разных народов России

Чье-то детство проходит среди степных трав, кто-то с младенчества привык к горным пейзажам, а кто-то с ярким румянцем сидит в оленьей упряжке и щурится на солнце, отражающемся от снега... И все эти малыши — наши! А все потому, что в России живет более сотни разных народностей.

Конечно, в одной подборке мы не сможем опубликовать малышей всех-всех народов, которые проживают в нашей огромной стране. Хотя и очень хочется, ведь все они без исключения такие милые и забавные!

Поэтому редакция «Летидора» решила поступить так: открыв карту России, вслепую выбрать чуть больше десятка российских регионов и показать вам фотографии детей в национальных костюмах. И вот что у нас получилось!

Якутия (Саха)

Девочка в национальном украшении – бастыне

У якутов есть интересная особенность: родители часто вместо поцелуев нюхают своих детей. Так они выражают свою любовь и восхищение. Иногда нежные обнюхивания происходят совсем без прикосновений!

Целовать ребенка в лицо не принято. Русские родители любят чмокать младенцев в пяточки, а у якутов и это под запретом — есть поверье, что такие поцелуи вредят здоровью малыша.

Средняя полоса России

Русская девочка в кокошнике

В экранизации русских сказок красавицы предстают перед нами именно в кокошниках — старинных русских головных уборах.

Маленькие дети, воспитанные на народных сказках со старыми иллюстрациями, часто называют кокошник «короной». Кстати, не все знают, что слово «кокошник» происходит от древнерусского «кокошь», что значит «курица».

Сегодняшние мамы часто вспоминают, как в детстве вырезали такую корону из картона и раскрашивали ее карандашами.

Татарстан

Малыш в головном уборе – тюбетейке

Часто можно услышать от родителей, как младшие дети мучают своим баловством старших братьев и сестер. А вот маленькие татары всегда слушаются более взрослых детей в семье и никогда не перебивают их, а те, в свою очередь, должны оберегать малышей и заботиться о них. Таков татарский семейный уклад.

Калмыкия

Девочки возле пасущегося в степи скота

Многие мамы поют своим малышам колыбельные, а те могут подпевать, лежа в кроватке. Но в Калмыкии такое под запретом.

Считается, что как только дети ложатся в постель, им нельзя ни петь, ни свистеть, ни даже плакать (младенцы не в счет). Соблюдение этих простых правил сулит семье счастье и благополучие.

Бурятия

Малыш в традиционной монгольской шапке – малгае

Для бурятов быть счастливыми – значит, быть родителями. Когда рождается долгожданный ребенок в семье, маму и папу приходят поздравлять не только родственники, но еще и все соседи.

Часто они приносят разные подарки, среди которых особой популярностью пользуются рубашечки. По древнему обычаю, к младенческой рубашке, которую преподносят в дар новорожденному, обязательно пришивают монету — на счастье.

Ханты-Мансийский АО

Мама и ребенок народности ханты

Ханты с раннего возраста приучают своих детей к труду. В то время как многие пятилетние малыши еще катают по полу машинки, отцы-ханты начинают брать с собой сыновей с 5-6 лет практически на любое дело.

Поэтому в 8 лет многие ханты уже умеют самостоятельно рыбачить, пасти оленей и ставить силки.

Адыгея

Дети исполняют национальный танец

Когда в семье адыгов рождается ребенок, на крыше дома вывешивается флаг — пёстрый для девочки и однотонный (обычно красный) для мальчика.

А еще в течение первого года жизни малыша дедушка по линии отца сажает дерево, которое потом поливает подросший ребенок и считает его «своим».

Красноярский край

Маленький эвенк (тунгус) и запряженный в сани олень

У многих эвенков (тунгусов) сохранилась интересная традиция: имя ребенка важно только при общении с посторонними людьми, а в кругу семьи детей по имени называть не принято.

Например, мама может обращаться к младшему ребенку, называя его «малыш» (нэкукэ), к старшим дочке или сыну — как к «девушке» (хунат) или «парню» (омолги). Если разница в возрасте не очевидна, то говорят просто «дитя», «ребенок» (хунэ).

Чеченская республика

Девочка на Дне города в Грозном

У чеченцев очень популярна притча, в которой молодая мать обратилась к старцу, чтобы узнать, с какого возраста надо браться за воспитание детей. Старец спросил, когда родился ее ребенок, на что женщина ответила: «Всего месяц назад». Тогда мудрец сказал, что она опоздала с воспитанием на целый месяц!

Чукотский АО, Анадырь

Семья в народных чукотских костюмах

Чукотка — суровый холодный край, но и там рождаются и воспитываются чудесные малыши. Как и большинство северных народов, чукотские родители заботятся о физическом развитии своих детей, ведь это будущие добытчики в семье.

Например, даже зимой мальчики и девочки по утрам бодро бегают вокруг яранги (жилище) в относительно легкой одежде. А еще детям не дают много пить, чтобы не «отяжелять» тело и не потеть.

Республика Алтай

Маленькая жительница деревни Куюс

Алтайцы (народ Республики Алтай) в воспитании своих детей важную роль отводят именно мужчинам. В жизни сыновей и дочерей активно участвует не только родной отец, но и дядя ребенка («таай») — родной брат матери.

Кстати, традиционно между дядей и племянником сохраняются особенные теплые отношения на протяжении всей жизни.

Башкортостан

Дети на городском празднике

Башкиры всегда верили, что рождение здорового и красивого малыша зависит от того, что видит вокруг себя будущая мама. Поэтому беременные, как правило, не ходили на похороны, избегали неприятных видов и старались чаще любоваться на красивые вещи.

После рождения ребенка послед (плаценту) заворачивали в специальную ткань и закапывали в удаленном месте. Этот ритуал сулил новорожденному благополучную и обеспеченную взрослую жизнь.

Ингушетия

Мальчик в национальном костюме

У ингушского народа существовала традиция (наверняка еще где-то и осталась), которая велела мужу покидать дом во время родов жены. Иногда будущая мать уходила рожать к своим родителям. Молодой отец возвращался только после появления на свет малыша, но при этом мужу и жене нельзя было разговаривать друг с другом еще какое-то время.

Зато через несколько дней младенца пеленали, торжественно укладывали в люльку и широко отмечали это семейное событие.

Ямало-Ненецкий АО

Маленькие ненцы с игрушечной ярангой

Раньше тундровые ненцы соблюдали такую традицию: женщина рожала в специальном «родильном» чуме на нарах, которые отцу ребенка после родов полагалось сжечь. Кстати, этот обычай до сих пор соблюдается в некоторых ненецких семьях.

А теперь об удивительном: детский день рождения у многих лесных ненцев принято отмечать… только раз в жизни, когда малыш появляется на свет.

Кому-то может показаться, что несправедливо оставлять малыша без именинного торта в день рождения! Но и ненцы могут нас пожалеть: «Как же они там живут без оленей и северного сияния?»

Фото: Shutterstock.com, МИА «Россия сегодня»

Семейный гороскоп