Обзор «Летидора»: блендер Polaris PTB 0204G

Читательница «Летидора» Ольга Полетаева протестировала блендер и рассказала нам о его плюсах и минусах.

Блендер — одна из самых нужных вещей на кухне. Вот обзор популярной модели от Polaris, из которого можно сделать вывод, стоит ли покупать ее для своей семьи.

Первое знакомство с блендером: внешний вид и оснащение

Самое главное для меня достоинство этого прибора — его простота в использовании. Нет никаких лишних элементов (дополнительных мисочек, крышечек, ножей и прочего), которые, на мой взгляд, не облегчают процесс готовки, а только наоборот — запутывают.

• Корпус (основа блендера) достаточно объемный, гладкий, с одним-единственным круглым переключателем режимов скоростей. Это несомненный плюс, так как для включения/выключения/переключения прибора используется одна и та же «крутилка» — все предельно ясно.

• Ножки, на которых стоит блендер, сделаны из нескользящей резины, поэтому по время работы прибор устойчиво стоит на столе. Даже если его поверхность влажная (а во время готовки у меня почти всегда есть небольшие лужицы на столе). Это плюс.

• Кувшин блендера сделан из толстого прочного стекла, поэтому он достаточно тяжелый. А с содержимым он еще увесистее, поэтому ребенку наливать из этого кувшина молочный коктейль будет сложно. Вес кувшина — скорее минус этого блендера.

• Крышечка для кувшина — удобная, во время работы блендера на нее надевается еще заглушка, поэтому какие-либо брызги из него просто исключены. Но самое интересное в этой конструкции то, что во время приготовления внутрь кувшина можно добавлять ингредиенты, просто сняв эту заглушку (конечно, выключив прибор с помощью круглого переключателя).

Мыть блендер после использования проще простого — всего лишь кувшин, крышка и заглушка.

Вот только здесь нужно помнить, что засовывать руки в кувшин, в котором находятся острые ножи, чтобы хорошенько его потереть изнутри, очень опасно. С этой целью вполне справляется струя теплой воды из-под крана.

Как работает блендер

Работает блендер, конечно, не беззвучно, но, к счастью, прибор не вибрирует вообще. Думаю, еще и прорезиненные ножки скрадывают лишний шум во время работы.

А теперь о самом главном:

• Все, что вы хотите измельчить в блендере, нужно разрезать на небольшие кусочки 2х2х2 см. Я делаю все на глаз, например, банан просто режу небольшими кружочками. Честно признаюсь, что иногда кусочки кладу немного больше разрешенного размера, а крупную спелую клубнику не разрезаю вообще — и ничего, все прекрасно перемалывается.

Но производитель все-таки предупреждает: с твердыми фруктами и овощами лучше всегда выполнять это условие.

• На переключателе скоростей есть 4 положения: 0 — выкл., 1, 2 — скорости, P — обработка твердых продуктов. Например, 2 порции бананового молочного коктейля готовятся всего секунд за 20 на 1-й скорости. При этом он получается очень воздушным, со множеством пузырьков. А мелко нарезанную морковь, лед, замороженные ягоды надо прогонять на режиме P.

• Отдельное внимание — время непрерывной работы. Оно не должно превышать 1 минуту, после чего прибор должен отдохнуть в течение 2 минут. А после трехкратного включения блендеру нужно постоять 15-20 минут до очередного включения. Лично для нас это не проблема, но если готовить на очень большую семью, то, наверное, это окажется минусом.

• В инструкции по использованию написано, что блендер запрещено включать без жидкости, а это значит, что просто перемолоть замороженные ягоды или овощи не получится. При приготовлении десертов можно добавлять, например, молоко или сок, в другие блюда — воду, бульон, сыворотку, сырые яйца и так далее.

Что можно приготовить

Изначально этот блендер мы собирались использовать для приготовления молочных коктейлей для всей семьи и детских пюре для младшего ребенка. Но оказалось, что перечень блюд, которые можно с ним приготовить, гораздо шире. Вот некоторые из них, которые точно можно приготовить с использованием этого блендера:

• молочные коктейли, домашнее мороженое,

• основа для омлетов, тесто для блинчиков,

• супы-пюре и супы-кремы (например, грибной, тыквенный),

• паштеты, томатную пасту, различные соусы для блюд,

• сок из мягких спелых ягод, фруктов и овощей,

• творожный мусс.

Этот блендер мы не убираем далеко, несмотря на то, что у нас маленькая кухня и сам прибор занимает немало места. Мы им пользуемся чуть ли не каждый день — от приготовления утреннего воздушного омлета до замешивания протеинового напитка перед спортзалом.

Фото: Ольга Полетаева, Shutterstock

Семейный гороскоп