Опубликовано 20 ноября 2017, 08:20

Многодетная мама и блогер Ирина Гаврилова: «Я скорее устану от светской жизни, чем от детей»

Откровенное интервью с популярной инстамамой Ириной @neigrushki.

В День матери, 26 ноября, пройдет SelfMama Forum 2017 — самая крупная в России образовательная онлайн-конференция для женщин, которые совмещают материнство и карьеру.

За несколько дней до события мы встретились с одним из спикеров конференции, блогером, самой искренней и душевной мамой «Инстаграма» Ириной Гавриловой (@neigrushki). Ирина воспитывает особенную девочку Машу (5 лет) и еще троих детей (6, 3 и 1,8 лет).

Мы расспросили Ирину о том, как ей удается оставаться хорошей мамой и при этом лично общаться с многотысячной аудиторией в «Инстаграме» (на минуточку — речь идет о 468 тысячах подписчиков), а также не отказываться от работы и путешествий.

Ирина, четыре погодки без няни, вы сами ведете страничку в «Инстаграме», регулярно посещаете мероприятия — бываете на блогерских слетах, выбираетесь на свадьбу к друзьям, участвуете в благотворительности — а еще путешествуете с детьми. У меня один вопрос: как это возможно?

Давайте по порядку. У меня есть бабушки, которым я кланяюсь до земли за всю помощь. Порой пишу об этом в своих публикациях. Мой муж очень занятой человек, но иногда и он может побыть с детьми, когда я на важной встрече.

Мои основные мероприятия связаны с детской темой, проводятся в помещениях с детскими зонами и аниматорами. Так что не нужно приписывать мне суперспособностей или несуществующих достоинств.

Выбраться одной с детьми отдыхать я вполне могу. В этом году около месяца была одна с детьми на море. Это довольно сложно, уследить за всеми, ведь у меня все еще малыши. Так что я скорее вызвала себе в помощь маму.

Благо, у меня такие родные, что с радостью принимают участие в нашей жизни.

В этом залог нашей многодетности. Иначе как?

*Где вы берете ресурс на такую активную жизнь с погодками и главное — как его восстанавливаете? *

Ресурс использую свой внутренний, врожденный. От детей не устаю, кстати. Скорее устану от слишком активной светской жизни, чем от детей. Конечно, когда они шалят и шумят, то и я считаю минуты до их ночного сна, но за этот сон восстанавливаюсь и с утра готова к новым приключениям.

Но вообще, довольно странно рожать много детей, если ты от них устаешь.

При такой активной жизни с детьми неизбежно приходится чем-то жертвовать, чем жертвуете вы?

Что за вопросы с позиции жертвы и страданий? Я ничем не жертвую. Можно было бы сказать «сном», но я высыпаюсь лучше, чем когда работала до детей. Карьерой? Я продолжаю быть активной и с детьми. Ну, хорошо, можно притянуть, что поездки вдвоем с мужем не удаются, и на фитнес я не хожу. Но опять же это мой выбор. Мы с мужем хотели детей, чтоб ездить везде семьей. А на фитнес я чаще всего забивала и до этого.

Как получается не терять контакт с мужем, когда постоянно находишься в такой суете? В чем секрет вашего счастья?

Мы с мужем очень много и откровенно разговариваем. Планируем, мечтаем, ругаемся даже, но не молчим.

Мне кажется, что самые большие беды в семьях от замалчивания своих чувств и потребностей.

В вашем «Инстаграме» много красивых фотографий, но иногда вы все же разбавляете их снимками из реальной жизни. Как вы считаете, какой хотят видеть вас подписчики: ухоженной, в окружении умытых и расчесанных детей или скрюченной домохозяйкой с бардаком на кухне? Фотографии второго образа явно лидируют по количеству лайков…

Да, это правда интересно. Скрюченную домохозяйку без салонного ухода любят во мне больше, но я убеждена, что люди в целом хотят видеть эстетику и преодоление быта. А грязных кастрюль у них и своих полно. Однако мне нравится разбавлять обычной жизнью, чтобы показать читателям, что я самый обычный человек.

В последнее время в вашем блоге стало меньше отдельных постов про Машу. Помню, что еще год-два назад вы часто обращались к теме особенных детей, в том году был большой проект «Нестандартная жизнь или белые вороны». А сейчас меньше стали — почему? У людей нет вопросов? И планируете ли какую-то новую социальную активность на эту тему?

У общества еще достаточно много вопросов про особенных людей. Но я действительно стала меньше раскрывать эту тему на своей странице. Я поменяла вектор рассказа о своей семье. Теперь больше меня, да и членов семьи стало больше. Я стала уверенней, Маша стала старше. Она особенный ребенок, но мне нет нужды трубить об этом.

Общество скорее примет особенных, если мы не будем выпячивать особенность, а начнем относиться к ним как к обычным людям.

У Маши нет никаких специальных условий. Единственное, чем она отличается в данный момент, — у нее есть постоянные занятия с логопедом.

А как часто к вам обращаются семьи особенных детей за советом и поддержкой? Приходилось ли уговаривать женщин не отказываться от особенного малыша?

Обращаются регулярно. И беременные, и девушки из роддома. Я не уговариваю, а разговариваю, привожу факты, аргументы и доводы, подсказываю, какие обследования нужно сдать в первую очередь.

Есть нюансы. Например, если в первые пары месяцев после рождения не выявить гипотериоз, то это плохо скажется на мозге ребенка, его росте и так далее. И специалисты будут думать, что ребенок отстает, потому что у него синдром Дауна, а у него просто не решен вопрос в эндокринологии.

А есть ли у вас какой-то отдельный тег, по которому можно почитать вашу историю принятия Маши? Какие ресурсы вы советуете почитать об особенных детях? А то в интернете до сих пор столько страшилок!

Тега я не делала. Потому что раньше почти вся моя страница была историей про Машу. Сейчас это тоже так. Но история состоит в том, что у нас четверо прекрасных детей. Одинаково для нас особенных и замечательных. В этом и есть поддержка для мам и доказательство обществу, что это просто дело житейское. Ничего ужасного. Страшилок по любому поводу найти можно.

Надо смотреть и читать живых людей.

У вас есть отдельный тег про закаливание, и подписчики периодически просят вас продублировать информацию по этому вопросу. Скажите, с какого возраста вы начали закаливать своих детей, как к этому отнеслись ваши родственники? Действительно ли дети стали меньше болеть?

Каждый закаливался с рождения либо с первого месяца жизни. Все по-разному. Родственники даже не совсем понимаю, как отнеслись… Я же просто купала детей, не кутала, оздоравливала. Как должны относиться родственники, учитывая, что занималась своими детьми я сама и ответственность за них несла тоже я?

Меньше болеть — сложно сказать. Потому что они вообще практически не болеют.

За семилетний опыт материнства могу сказать, что ни разу не сбивала температуру, не давала противовирусных или противопростудных лекарств.

Мы много путешествуем, дети здоровы. Я довольна тем, что дети любят контраст, свежий воздух и прохладу.

Ирина, вы очень смелая женщина! Дважды рожали дома и отказались делать малышам прививки. Эти темы обычно вызывают у людей много споров и обсуждений. Наверняка ваши подписчики просят вас обосновать свою позицию. Что вы им отвечаете?

Я никогда не смею давать советов на медицинские темы. Решения имею право не обосновывать и даже не комментировать. Споры приемлю в уважительной форме на своей странице, но сама в них не вступаю.

Расскажите, в каком направлении будет двигаться ваш блог? Какие темы планируете освещать и на какие есть большой запрос от подписчиков?

Мне нравится сейчас просто спокойно беседовать с читателями о жизни. О семье, о традициях и воспитании. О женском ресурсе, путешествиях, образовании. Читатели реагируют на любую живую тему, на которую я искренне рассуждаю. Будь то тема свекрови или особенных людей, закаливания или отношений с мужем.

Запросы у аудитории разные, но мне комфортнее быть собой, меняться по своему желанию. А люди могут приходить, уходить, возвращаться и оставаться.

К примеру, я снимала видеоролики. Мне это нравилось, придумывались они легко и быстро. Потом вдохновение на видео оставило меня. Я не высасываю из себя ролики в рамках обязательного контента, отношусь с уважением к себе и даю возможность пробовать новое, писать на интересные мне темы.

Это моя страница, мне должно быть комфортно и интересно. А если кто заглянул и остался — значит, свои люди, подружимся.

У меня, кстати, очень много друзей из «Инстаграма». И не виртуальных, а реальных. И отнюдь не только блогеров, а всяких разных классных и интересных людей.

На онлайн-конференции SelfMama Forum Ирина Гаврилова выступит с лекцией «Успешная самореализация многодетной мамы: это возможно?»