17 ноября в 02:00
3 мин.

«Мишка на Севере» и морские камушки: культовые сладости из советского детства

О них мечтал каждый
Современные дети могут есть практически любые сладости каждый день: это доступно и недорого. Во времена СССР конфеты просто так, в вазочке на столе, были, скорее, исключением. В обычные дни ели печенье или бутерброды с вареньем, а сладости ассоциировались с праздником, приходом гостей или приездом родителей из командировки, когда они привозили сладости, которых не было в местных магазинах.
«Мишка на Севере» и морские камушки: культовые сладости из советского детства

Что советские мальчишки и девчонки (а также их родители) особенно любили?

Морские камушки

У незатейливого разноцветного драже, которое привозили обычно летом с морских курортов, есть красивая история. Сладости придумала технолог одесской фабрики имени Розы Люксембург Иванова, отдыхая в Крыму. Вместе со своей коллегой она побывала в местах, воспетых писателем Паустовским, в Ялте и Коктебеле. Глядя на морские камушки, о которых рассказывал Паустовский, женщины начали собирать самые красивые, а потом подумали, что можно сделать сладости, похожие на них.

Идею одобрили, и на фабрике наладили выпуск разноцветного сахарного драже с изюмом внутри.

Конфеты отправили с благодарностью и Паустовскому, тот был тронут и восхищен необыкновенным сходством конфет с камушками. Впрочем, даже те дети, которые не знали историю и терпеть не могли описания природы, камушки любили и съедали половину еще по пути домой с моря, в поезде или самолете. А теми конфетками, что остались, угощали дома друзей. Конечно, только самых лучших!

Жвачка в пластинках

Говорят, что причиной массового производства жевательной резинки в СССР послужило страшное и нелепое событие. В 1975 году в Сокольниках состоялся товарищеский матч между хоккейными командами юниоров из Советского Союза и Канады. Спонсором канадцев была фирма, производившая жевательную резинку. К началу матча окрестные школьники собрались на трибунах в надежде получить от иностранцев вожделенные пачки. Резинку бросали прямо в толпу, в результате давки погиб 21 человек и 25 получили травмы.

После этого пришлось пересмотреть отношение к жеванию жвачки как к вредной привычке.

«Мишка на Севере» и морские камушки: культовые сладости из советского детства

Depositphotos

Самая популярная жевательная резинка выпускалась в пачках из пяти пластинок. Вкусов было несколько: апельсиновый, клубничный, мятный и самый редкий, кофейный. К расстройству детей, пузыри из такой резинки не выдувались, но поскольку импортная была доступна лишь детям крупных партийных работников, выбирать не приходилось.

Петушки на палочке

Ингредиенты для таких петушков были самыми простыми: сахар да вода. Но для приготовления были нужны специальные формочки, куда заливалась расплавленная карамель. Самой популярной формой были петушки, но встречались и другие, например зайчики или лисички. Те, у кого дома не было полезного гаджета, просто плавили сахар на ложке. Но он и сравниться не мог с блестящим гордым петухом на спичке-палочке.

«Мишка на Севере» и морские камушки: культовые сладости из советского детства

Depositphotos

Конфеты «Мишка на Севере»

Вафельные конфеты в затейливо сложенных фантиках, как «Мишка», так и «Красная шапочка», были настоящей роскошью. Обычно их получали в новогодних подарках и съедали самыми последними, после всяких там карамелек с повидлом и леденцов. А фантики любовно разглаживали и складывали в коробку для коллекции. Не выбрасывать же, в самом деле, такую красоту!

Батончик «Сластена»

Один из первых шоколадных батончиков, он казался чем-то невероятным. Во-первых, нежная пастила, во-вторых, мармеладная прослойка, да еще и шоколад сверху. А на фантике изображены герои мультфильмов. Продавались «Сластены» далеко не везде, но если ее удавалось купить, это становилось праздником.

Ириски «Кис-кис»

Другое, неофициальное название этих конфет – «выдиратель пломб». Ириски были настолько липкими, что полностью очистить их от бумажки было практически невозможно, но детей это не останавливало: ели с кусочками обертки, а потом их выплевывали. И, конечно, шепотом пересказывали легенду-страшилку о том, как один мальчик переел ирисок и они все слиплись у него в животе в огромный ком, пришлось даже операцию делать!

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети