Минутка ностальгии: 12 вещей из советской школы, которых больше нет
В школе мы учились не только наукам, но и отношениям: крепкая дружба, первая головокружительная любовь, ссоры и примирения. И все это между или прямо на уроках.
Сколько лет минуло после вашего выпускного? Пять, десять, двадцать или больше? Вы в любом случае поменялись. И оглядываться назад тем приятнее, чем больше лет позади. Но за это время изменилась и школа.
Давайте вспомним, чем отличалась наша советская школа от современной, ЕГЭшной! И какими предметами наши дети давно перестали пользоваться.
Копировальная бумага
Наши школьные годы пришлись на докомпьютерный период. Мы были лишены принтера и ксерокса. Но мы не унывали и успешно, хоть и долго делали копии с помощью копировальной бумаги.
Этот процесс требовал точности и твердой руки,
но это было «живое» копирование, в которое вкладывали душу.
Трафарет
Если у тебя нет не только компьютера, но и красивого почерка, то на помощь придет трафарет. Он выручал своей универсальностью и простотой использования для создания красивых титульных листов.
О сложностях выбора и разнообразии мы тогда еще не слышали. А столкнулись с ними только при знакомстве с Word: плавающий текст, изогнутый вправо или влево, подчеркнутый. Но все это было бессмысленно, если у тебя при этом не было принтера. Поэтому трафарет выручал нас очень долго.
Цанговый карандаш
Его еще называют механический, потому что графитный стержень находится в специальной оправе и выдвигается одним нажатием. Изобретение этого карандаша позволило существенно снизить вырубку леса, ведь большая часть обычного карандаша в процессе использования и заточки уходит в мусорное ведро.
Чернильница и чернильная перьевая ручка
Еще в 1960-х годах школьники писали свои первые буквы чернилами. Для этого у них были специальные перьевые ручки и баночки с чернилами. Все это всегда носили с собой в школу. Чернила регулярно проливались, и школьникам приходилось менять сумки.
Вот такие неудобства на пути к знаниям.
Промокашка (промокательная бумага)
Она была необходима в период использования чернильных ручек. Промокательная бумага отличалась по плотности и структуре от тетрадных листов, поэтому хорошо впитывала чернила. Промокашка, как правило, вкладывалась в начало тетради. А после написания ручкой текст промокался, чтобы избежать размазывания на листах и одежде.
Промокашки застали и школьники начала 90-х, которые писали обычными шариковыми ручками.
Эти листочки иногда вкладывались в начало тетрадей, чем часто вызывали недоумение учеников.
Счеты и счетные палочки
С их помощью юные школьники обучались счету, сложению и вычитанию. Счеты уже канули в Лету, а счетные палочки сейчас используются, как правило, только в дошкольных учреждениях и в очень редких случаях – в первом классе.
Папка для тетрадей на завязках
Раньше школьники аккуратно складывали тетради в специальную папку. Это было практично и эргономично. Тетради не мялись и занимали меньше места в портфеле. Наверное, стоит вернуть эту вещь в обиход современных школьников.
Песенники с рисунками
Раньше школьники (а особенно девочки) для уроков музыки заводили песенники. Но пик их популярности пришелся на конец 80-х – начало 90-х. Их делали красочными и яркими: разрисовывали ручками и фломастерами, приклеивали вырезанные иллюстрации из журналов и открыток.
Есть красивый песенник – к уроку музыки готов!
Белые воротнички и нарукавники для школьной формы
Советскую школьную форму помнят все, даже если носить ее не довелось. Коричневые платья с черными и белыми праздничными фартуками у девочек и синяя форма у мальчиков.
Белые воротнички и нарукавники носили каждый день, и они всегда должны были быть белыми.
Воротнички подчеркивали торжественность момента и опрятность ученика, а нарукавники защищали форму от чернильных пятен и вытирания.
Значки октябрят, пионеров и комсомольцев
Они были обязательным атрибутом любого октябренка, пионера или комсомольца. Значок означал принадлежность к определенной группе школьников в зависимости от возраста и класса. И всем хотелось быть в отряде, а не в гордом одиночестве. Вот почему все школьники гордились своими значками, а многие взрослые их хранят до сих пор.
Пионерские галстуки
Только пионеры имели такой модный атрибут, как алый галстук. Он представляет собой косынку, которую завязывали специальным двойным узлом на шее. Галстук берегли и дорожили им, ведь он символизировал нерушимую связь коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Сбор металлолома и макулатуры
А вот это не предмет обихода, а традиция. Но без нее невозможно представить советское школьное детство. Дети с первого класса несколько раз в год участвовали в этом всесоюзном мероприятии и помогали поднимать производство в СССР.
Каждый вносил свою лепту и чувствовал, что делает что-то важное для своей страны.
Большой патриотизм начинался с маленьких дел.
Во многих школах, особенно в провинциях, металлолом продолжали собирать и в начале 90-х.
У всех этих частично забытых вещей, скорее всего, нет будущего. Но они навсегда останутся в нашей памяти и будут напоминать о грандиозном периоде в истории нашей страны.
Фото: Юлия Анохина, МИА «Россия сегодня», livejournal.com, ursa-tm.ru, pics.ru
Статья опубликована на канале Letidor.ru в Яндекс.Дзен.