24 октября 2015 в 11:29

Лжеантиквариат: какие ретровещи не имеют ценности

Советский хрусталь, книги, швейные машинки «Зингер», монеты и ковры. Этот лжеантиквариат есть в квартире практически каждого из нас. Как определить ценность той или иной ретро-вещи, читайте на Рамблер/Семье.

Порой кажется, что стоит порыться в чулане или на антресолях, и можно озолотиться. Но некогда дефицитный хрусталь и ковры, значки и монеты, книги и самовары теперь почти ничего не стоят. Рамблер/Семья предлагает пересмотреть закрома, чтобы выяснить: на чем еще можно заработать, а что – без сожаления отправить в мусорный бак.

Мебель

При разговоре об антиквариате перед глазами сразу всплывает картина полутемной пыльной комнаты, заставленной дубовыми шкафами, креслами с резными подлокотниками и помутневшими зеркалами в позолоченных массивных рамах. Но советскую мебель вряд ли можно назвать антикварной, прежде всего потому, что выпускалась она массово. Сколько может стоить шкаф даже отличного качества, если он стоял в каждой семье и до сих пор обитает у многих на даче? К сожалению, не так уж много.

Однако мебель 1940–50-х годов прошлого века, сделанная преимущественно из натурального дерева, действительно ценна. Во-первых, образцов этого периода осталось не так много, а во-вторых, смастерили их на совесть.

Уже в 1960-е начался массовый выпуск предметов интерьера из ДСП, они стали дешевле и гораздо хуже по качеству. Именно поэтому шестидесятилетний шкаф может быть прочнее, чем, казалось бы, более новый, родом из 70–80-х.

За копейки можно продать и фортепиано, еще совсем недавно пользовавшееся ажиотажным спросом. Этот признак интеллигентной семьи теперь отдают бесплатно с самовывозом. То же касается и старых холодильников «ЗиЛ», которые интересны разве что дизайнерам, любящим винтаж.

Телевизор, радиола и виниловые пластинки

«Ригонда», «Латвия» и «Сакта» – самые популярные прибалтийские радиоприемники – хоть и выглядят очень необычно, на самом деле стоят копейки. За хорошо сохранившуюся модель можно выручить до 1000 рублей. Виниловые проигрывали продать немного легче, но отнюдь не из-за их реальной ценности, а благодаря волне популярности виниловых пластинок. Сами грампластинки могут стоить от 50 рублей до нескольких тысяч за редкие издания.

Большинство телевизоров советского производства не стоят практически ничего, даже если они в идеальном рабочем состоянии. Массовый выпуск не позволит им даже с годами приобрести хоть какую-то антикварную ценность.

О качестве изображения тоже говорить не приходится. «Рубины» и «Горизонты», «Темпы» и «Старты» советского времени найдут свое место на ближайшей свалке. Ценными в этих «динозаврах» могут оказаться разве что некоторые детали и цветной металл. Что по-настоящему редко, так это первые «КВНы 49». Узнаваемая деревянная коробка с крошечным черно-белым экраном может оцениваться до 10000 рублей, а если она до сих пор способна показывать изображение, то цена вырастает вдвое.

Печатные и швейные машинки

Швейная машинка «Зингер» – один из самых распространенных мифов о советском антиквариате. Многие пытаются продать ее за десятки тысяч рублей, веря в рассказы о том, что детали выполнены из серебра, золота и даже палладия, что именно их экземпляр – самый редкий, произведенный в особенный год или в удивительной стране.

На самом же деле швейные машинки «Сингер», или «Зингер» (название зависит от страны-производителя), выпускались по всему миру сотнями тысяч в год, поэтому редкими они по определению быть не могут. Что же касается историй с ценными металлами, то она возникла, когда мошенники предлагали купить швейные машинки за баснословные деньги, но для начала просили снять стружку с деталей и оплатить реактивы, необходимые для исследования. Желающие навариться владельцы «Зингеров» платили, но машинку у них так никто и не покупал. Действительно антикварными могут оказаться первые швейные машинки известного мануфактурного бренда – с 1851 до 1870 годы выпуска. Если указанный на корпусе серийный номер меньше 611.000, то есть вероятность, что агрегат представляет ценность, в противном случае вряд ли он будет стоить дороже 2000 рублей.

Гораздо популярнее кованая чугунная станина, из которой дизайнеры делают винтажные столы для оформления интерьеров.

Советские печатные машинки тоже представляют скорее музейную ценность «Olimpia», «Rheinmetall», «Torpedo» и другие могут стоить до 5000 рублей в зависимости от сохранности и года выпуска. Но по-настоящему дороги «Мерседесы» и «Ундервуды», цена которых может доходить до тридцати тысяч.

В общем, печатные и швейные машинки – это то, что полезнее использовать самому, чем продавать прямо сейчас. Возможно, когда-нибудь, когда рабочих образцов останутся всего единицы, они действительно подрастут в цене. А пока больших денег за них не выручить, зато можно получить несравнимое удовольствие от использования раритета.

Фарфор, хрусталь и подстаканники

Семейная пара и продавец в магазине хрусталя и фарфора

Посуда была едва ли не главной инвестицией советских хозяек. Дело даже не в ее дефицитности, хотя достать приличный сервиз было почти так же сложно, как бытовую технику, – каждая запасливая женщина была уверена, что хрусталь и фарфор вырастут в цене и станут непременным атрибутом богатого дома.

Но не сложилось – хрусталь обесценился как раз из-за массового спроса. Большие люстры по-прежнему можно дорого продать, но цена ваз, пепельниц, салатниц и фруктовниц редко превышает 5000 рублей на открытых аукционах.

Так же печальна судьба фарфоровых и фаянсовых сервизов. К примеру, за комплект «Рыбы», стоявший практически в каждой советской семье, можно выручить всего несколько сотен рублей. Но среди фарфоровых статуэток действительно встречаются дорогие – цена фигурок животных, выпущенных после 1940 года, может доходить до 10000–20000 рублей.

Особую ценность представляют изделия Фарфорового завода имени М. В. Ломоносова (ЛФЗ) и Дулевского фарфорового завода (Дулево). Стоимость статуэтки может вырасти, если известен ее автор. Но самые дорогие фигурки – наследие еще дореволюционное. Шедевры, выпущенные на заводе Гарднера в последние годы XIX века, стоят несколько сотен тысяч рублей.

Объектом обожания до сих пор остаются бессменные спутники всех пассажиров поездов дальнего следования – мельхиоровые и серебряные подстаканники. Выпущенные преимущественно на Украине в середине прошлого века, они часто носили тематический характер и посвящались важному событию в жизни страны. От этого и зависит их редкость и цена, но обычно она варьируется от нескольких сотен до пары тысяч рублей.

Монеты, значки и игрушки

Многие надеются, что в кризисное время смогут дорого продать старые монеты, в том числе юбилейные рубли. На самом же деле только единицы из них, выпущенные ограниченным тиражом, которых сохранилось всего несколько штук, действительно хотя бы чего-то стоят. Каждая из таких монет на учете у нумизматов-профессионалов.

Чуть дороже – бумажные деньги, потому что сохранить их в хорошем качестве гораздо сложнее. По этой же причине можно выручить неплохой бонус за старые советские агитплакаты. Коллекционеры, дизайнеры и просто любители с удовольствием купят практически любой, вне зависимости от его распространенности.

Ситуация со значками мало чем отличается: в детстве и юности их не собирал только ленивый, а потому сохранилось немало образцов самой различной тематики. Но есть среди них и по-настоящему редкие, штучные экземпляры. Такие могут стоить до 20000–30000 рублей, остальные – максимум сотню рублей. Отличить один от другого и оценить его может только специалист.

Но даже простая проверка по фалеристическим базам в интернете в большинстве случаев сориентирует, стоит ли искать покупателя или просто выбросить значок.

По-настоящему ценными могут быть советские игрушки. Правда, елочные украшения, даже самые ранние, стоят не больше ста рублей за штуку. Более дороги куклы, особенно импортные, производства ГДР. Продать винтажную заводную механическую жестяную игрушку тоже можно недешево – их цена доходит до семи тысяч рублей. Еще дороже – коллекционные машинки.

Металлические и жестяные «Чайки» и «ЗиЛы» в масштабе стоят от двух до десяти тысяч рублей. Но самыми дорогими остаются детские педальные автомобили. Их выпуск в 60-е годы прошлого века едва не превысил выпуск настоящих взрослых машин, в каждом дворе малыши катались на персональном авто, а те, кто не катался,– им завидовали.

Такие автомобили до сих пор очень дороги из-за отличного качества сборки и покраски: многие из них по сей день выглядят как новые и стоят соответственно – от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей.

Фотоаппараты и кинокамеры

Фотоаппарат

Любители фотоискусства считают особенным шиком съемку на пленочный фотоаппарат. В отличие от современных цифровых моделей, в них важен каждый кадр. Но сами фотоаппараты, даже самых ранних годов выпуска, стоят сравнительно недорого.

Если раньше за «Зенит» или «ФЭД» можно было отдать месячную зарплату, то теперь они стоят не дороже пары-тройки тысяч рублей. Примерно во столько же обойдутся кинокамера или специальное оборудование для проявки пленки и обработки фотографий.

Куда больше повезло тем, у кого сохранились фотобумага и пленка. Коллекционеры готовы купить уже отснятый материал и фотографии, если они действительно редки или на них запечатлено особо важное событие. Таких предложений на рынке немало. Найти не отснятую и непроявленную пленку, которую можно заправить в раритетный фотоаппарат, сложнее всего.

Коробочка «Isopanchrome» производства Татсовнархоза химзавода имени Куйбышева 1960–1970-х годов выпуска стоит 2 000–5 000 рублей.

Книги

Книги в старом переплете

Как ни удивительно, одним из самых ценных подарков из советского прошлого могут оказаться полные собрания сочинений классиков. Когда-то заполучить их было не столько дорого, сколько трудно. Талоны на приобретение книг выдавали за сданную макулатуру. Тома появлялись нерегулярно, за каждым приходилось вновь и вновь отстаивать многочасовые очереди перед центрами выдачи (даже ночами и в лютый мороз).

Поэтому тем, кто приобрел полные собрания сочинений, действительно повезло, и бонусом для них может стать нынешняя цена на подобные издания.

Так, собрание сочинений А. С. Пушкина в десяти томах в одном из самых популярных книжных интернет-магазинов оценивается в сумму от 2500 до 8000 рублей в зависимости от года выпуска и издания. За сборник Л. Н. Толстого могут предложить от 2000 до 7000 рублей. Антология творчества Ф. М. Достоевского будет стоить 7700 рублей за 12-томник и 41500 рублей – за полное собрание сочинений из 30 книг.

Такая же подборка А. П. Чехова стоит без малого 23000 рублей, 10-томник М. А. Булгакова – 11000. Полное собрание сочинений В. И. Ленина многие считают едва ли не выгодной инвестицией, но на самом деле оно не самое дорогое в списке – всего немногим более 16 000 рублей.

Но по-настоящему счастливчики те, кто сумел собрать энциклопедические издания: Всемирная история в 13 томах с картами 1955 года выпуска оценивается в 16000 рублей, а знакомая всем с детства Большая Советская Энциклопедия в темно-синем переплете, издававшаяся с 1950 по 1958 годы –в 20000 рублей за комплект из 51 книги.

Советское прошлое, которому уже тесно на чердаках, балконах и в кладовках, и вправду можно продать за неплохие деньги. Но, к сожалению, мечтам каждой хозяйки о том, что хрусталь будет только подниматься в цене и когда-нибудь обеспечит безбедное будущее; сбыться не суждено. Обогатиться на продаже лжеантиквариата нельзя.

Семейный гороскоп