Когда в наследство остались долги: кто их выплачивает

Что делать в непростой ситуации, когда после похорон вы понимаете, что необходимо решить вопрос с финансовыми долгами усопшего? Когда стоит отказаться от наследства и как это лучше сделать?

Если на ваши плечи лег вопрос о том, что делать с долгами близкого человека, нужно понять, что именно стоит сделать. Первый шаг – нужно оценить стоимость имущества, составляющего наследство. В случае если ничего, кроме долгов, не осталось, то лучше рассмотреть вопрос об отказе от наследства. Если наследник принимает наследство, то к нему также переходят и долги наследодателя в размере не более стоимости принятого наследства. Однако наследование не является обязательным.

* Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства возможен в течение шести месяцев, т. е. в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), и в том случае, если он уже принял наследство. Если наследник фактически принял наследство, то отказ от наследства возможен через суд, по заявлению самого «отказника».

Причем это возможно и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказаться от наследства возможно лишь один раз и он не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Если наследником является ребенок или недееспособное лицо (ограниченно дееспособное), эти действия допускаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если был взял кредит на приобретение недвижимости

Если вы состоите в официальном браке, то многое зависит от того, сколько времени прошло. По общему правилу, сформулированному в статье 35 СК РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Та же статься 35 СК РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. В то же время, когда один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом супругов (в том числе общими денежными средствами), то предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Если отсутствует брачный контракт, в котором прописано, что по своим обязательствам каждый супруг отвечает самостоятельно, то действуют общие правила, установленные СК РФ.

* Кредит в нехорошем банке: платить ли по долгам, если отозвана лицензия?

Статья 45 СК РФ устанавливает, что взыскание по обязательству одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга. И только в случае недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если будет установлено в судебном порядке, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Таким образом, остается настаивать на то, что на нужды семьи кредит не использовался. В этом могут помочь, в частности, свидетельские показания, акты осмотра места проживания, подтверждающие отсутствие в нем, к примеру, купленной в кредит техники или мебели. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Однако следует помнить о том, что есть перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание – прежде всего, это единственное жилье, пригодное для проживания должника и его семьи (полный перечень имущества содержится в статье 446 ГПК РФ).

Семейный гороскоп