Опубликовано 12 апреля 2020, 00:10

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

Откроем секрет: творожная масса и творожная пасха, по сути, одно и то же: разница только в форме подачи.
Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

© Depositphotos

Но приготовленная дома пасха – это не просто еда, это традиционное праздничное блюдо и еще один способ сказать близким о своей любви к ним.

Технолог сети магазинов крафтовых продуктов «Зорька и Милка» Николай Терихов рассказывает, как правильно выбрать творог и приготовить вкусную и натуральную домашнюю пасху.

Николай Терихов, технолог сети магазинов крафтовых продуктов «Зорька и Милка»

Николай Терихов, технолог сети магазинов крафтовых продуктов «Зорька и Милка»

Творог VS творожный продукт

Сейчас во многих магазинах продается недорогой развесной, как многие думают, творог. На самом деле, если почитать информацию к товару, то становится ясно, что это не творог, а творожный продукт.

Творог получается из натурального молока. А творожный продукт иногда производят вовсе без молока, с жирами растительного происхождения (например, пальмовым маслом). Для того чтобы получить нужную консистенцию, некоторые производители используют сычужный фермент, хлорид кальция и другие вещества.

Натуральный творог полезен, а вот творожный продукт — всего лишь имитация творога.

Для приготовления домашней пасхи нужно использовать натуральный 9% творог. Не экономьте на основной составляющей блюда, ведь от этого зависит не только его вкус, но и качество!

Срок годности

Развесной творог, купленный на рынке, бывает замечательно хорош, но безопаснее покупать упакованный на производстве продукт. И лучше в магазинах, где продаются натуральные продукты с коротким сроком годности. В таких местах по-другому (более строго) работает контроль качества.

Дата изготовления на упаковке поможет сориентироваться, насколько это свежий продукт и сколько времени его еще можно использовать. Но всякое бывает: нарушение условий доставки в магазин или условий хранения… В общем, на информацию от производителя надейся, а сам не плошай.

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

© Depositphotos

Перед началом приготовления блюда нужно обязательно оценить свежесть творога.

В противном случае вместо вкусной пасхи можно получить тяжелое белковое отравление.

Цвет

В зависимости от жирности молока цвет творога может иметь оттенки от белого до кремового. Из топленого молока получается творог бежевого цвета.

Цвет у свежего творога однородный. Если по краям продукт кажется чуть темнее или имеет желтоватый оттенок, то это говорит о том, что он несвежий. Изменение цвета происходит под воздействием воздуха — творог заветривается. В фабричной упаковке такого происходить не должно, если, конечно, не была нарушена ее целостность.

Запах

У хорошего творога приятный, тактичный молочный запах с небольшой кислинкой.

Несвежий творог пахнет резко, часто ощущается дрожжевой аромат.

Если продукт еще и горчит, то употреблять его нельзя.

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

© Depositphotos

Творог — продукт брожения. Появление дрожжевого запаха говорит о том, что процесс брожения идет слишком долго.

Консистенция

Консистенция творога зависит от его жирности и технологии приготовления.

Например, пластовой творог не перемешивают при заквашивании, поэтому он получается более однородным и нежным.

У жирного творога (начиная от 9%) консистенция может быть несколько мажущейся и рыхлой.

Нежирный творог более рассыпчатый.

Зерновой творог — это творожное зерно, смешанное со свежими, чуть солоноватыми сливками.

Появление небольшого количества жидкости (сыворотки) допустимо.

Это показатель того, что производитель не использовал стабилизаторы при производстве творога.

Если сыворотки выделяется много, то употреблять продукт без термообработки уже не стоит: в жидкости быстро размножаются микроорганизмы.

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

© Depositphotos

Рецепт творожной пасхи

Вам потребуется:

  • свежий творог (9% жирности) — 1 кг
  • сливочное масло — 250 г
  • сливки 10% — 250 мл
  • сахарный песок — 150 г
  • желтки — 5 шт.
  • изюм — 100 г
  • ванильный сахар — 5 г

Как готовить

  1. Яйца и сливочное масло выньте из холодильника. Яйцам дайте прогреться до комнатной температуры, маслу — до мягкости. Изюм промойте в холодной воде. Затем зашпарьте кипятком на 15 минут, просушите.

  2. Отделите желтки, взбейте их с сахаром до однородности. После этого влейте сливки и как следует все перемешайте.

  3. Получившуюся массу поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Готовому крему дайте остыть.

  4. Творог протрите через сито, добавьте крем. Затем перемешайте блендером.

  5. В полученную массу добавьте масло, еще раз взбейте блендером.

  6. Высыпьте изюм и ванильный сахар. Снова перемешайте.

Как выбрать качественный творог для праздничной творожной пасхи

© Depositphotos

  1. В форму для пасхи положите два слоя марли так, чтобы концы марли свисали по краям формы. На ткань выложите творожную массу, закрывая свободными концами. Сверху поставьте гнет (например, банку с водой).

  2. Оставьте творожную пасху в холодильнике на 12 часов.

  3. Перед подачей выньте пасху из формы и украсьте.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!