Как лечат дельфины
Дельфинотерапия - метод реабилитации аутистов и других детей с различными нарушениями в развитии. Тренер-дельфинотерапевт Андрей Утенков из Одесского дельфинария «Немо» рассказал корреспонденту «Летидора» Яне Желток, как проходят сеансы такой терапии.
Как лечат дельфины
Тренер-дельфинотерапевт Андрей Утенков из Одесского дельфинария «Немо» рассказал корреспонденту «Летидор» Яне Желток о том, что такое дельфинотерапия и для чего она нужна.
Андрей, как люди становятся дельфинотерапевтами? Где можно выучиться на такую редкую специальность?
Выучиться на терапевта нельзя нигде. Получить специальность можно только здесь, в дельфинарии. Могу рассказать про себя: я закончил психологический факультет университета имени Мечникова. Одногруппник прислал мне письмо, где говорилось, что в дельфинарий «Немо» требуется терапевт. Честно говоря, я это воспринял, как предложение полететь в космос! Все же через неделю я отправил резюме, и, что явилось для меня полной неожиданностью, меня пригласили на собеседование. Меня приняли, но сначала, конечно, я проходил стажировку.
Как вы думаете, почему на вас обратили внимание?
Главная причина кроется в образовании, которое я получил. Как психолог я понимаю механизмы развития речи, знаю, что такое задержка психического и речевого развития, что происходит в мозгу аутиста.
Кроме того, для психолога не составляет труда подружиться с ребенком. Именно контакт ребенка с терапевтом помогает установить контакт ребенка с дельфином. Малыш должен доверять терапевту, и только после этого он начинает доверять дельфину. Ведь встреча с таким необыкновенным существом – огромным, активным, с большими зубами – может испугать любого. Никогда нельзя предсказать, будет ребенок бояться дельфина или нет, тем более, если ребенок не совсем психически здоровый. Для таких детей любая новая ситуация может стать причиной стресса.
Дельфины всегда такие активные?
Всегда! Дельфины никогда не спят, они всегда в движении. Когда у них отдыхает одно полушарие мозга, другое работает. Даже когда самка рожает детеныша, дельфины плывут, просто замедляют скорость или плавают по кругу.
Вы работаете и с дельфином, и с ребенком - или все-таки ваше внимание принадлежит только ребенку?
Я занимаюсь только с ребенком, действиями дельфина управляет тренер. На занятии присутствуют четверо: ребенок, терапевт, дельфин и тренер дельфина. Тренер следит за тем, чтобы дельфин выполнял элементы терапии именно так, как нужно. За каждый выполненный элемент дельфин получает рыбку.
- Эти дельфины занимаются с детьми, и они же выступают в шоу?
- Нет, дельфины, которые занимаются только терапией с детьми, не выступают.
- Опишите, как проходит занятие?
- Занятие длится 25 минут. Половину времени мы проводим на помосте, вторую половину - в воде. Правда, это очень условное деление - все зависит от детей. Кому-то больше нравится плавать, и мы все время проводим в воде. С теми, кто боится дельфинов, больше времени проводим на суше. Сначала мы здороваемся с дельфином. Он ложится на спинку и машет плавниками. Дети, которые не умеют аплодировать, учатся хлопать в ладоши - выражать свою радость хлопками.
Для того, чтобы ребенок познакомился с дельфином и посмотрел, какой он большой, мы вытаскиваем, точнее сказать, приглашаем, дельфина на помост. Ребенок может его погладить и обнять. Дельфины очень любят, когда их гладят.
После этого мы начинаем играть. Кидаем мяч дельфину, он его приносит. Кидаем кольцо на счет «три». Дети, которые не умеют говорить повторяют вместе с терапевтом: «Раз, два, три». Дельфин приносит кольцо. Забавно наблюдать, как дельфин играет с брошенным ему баскетбольным мячом: он кружится, держа мяч плавниками. Хула-хуп дельфин крутит носом.
В конце урока мы плаваем вместе с дельфином, держась за его плавники.
А что делает в это время дельфин?
Ребенок хлопает в ладоши, дельфин начинает танцевать – кружиться вокруг своей оси в воде. Потом дельфин поет песню!
Дельфины умеют петь песни?
В природе они могут кричать, но кричат редко. В дельфинарии их специально учат издавать громкие звуки. Дельфин поет песню, а ребенок выступает в роли дирижера.
Говорят, что звуки, которые издают дельфины, полезны для человека. Это так?
Считается, что высокочастотные звуки вызывают резонанс в мозгу и воздействуют на мыслительные центры – память и воображение. У людей звуковой диапазон ниже, чем у дельфинов, поэтому получается, что люди соприкасаются с более высокой материей! И еще один момент: чтобы услышать ультразвук, который издает дельфин, ребенок в воде должен лечь на спину. Для многих детей это достаточно сложное упражнение: нужно полностью расслабиться, расслабить мышцы спины, что сделать довольно непросто.
А как вы ухаживаете за дельфином?
У нас есть специальные зубные щетки и губки для мытья дельфина. Иногда мы вместе с ребенком чистим ему зубы щеткой или моем ему бок губкой. Все эти процедуры развивают моторику ребенка, внимательность, концентрацию.
Дети какого возраста проходят курс дельфинотерапии?
От двух до шестнадцати лет.
- Курс состоит из десяти занятий. Не мало ли это? Виден ли результат?
Небольшой результат есть практически у всех детей. Помимо дельфинотерапии, многие из них занимаются с логопедом, неврологом, проходят курс массажа. Дети с отставанием в развитии или с более сложными диагнозами должны ежедневно заниматься с родителями. В награду за это раз в год или полгода они получают курс дельфинотерапии. И как раз здесь может произойти долгожданный "всплеск".
То есть ребенок вдруг выздоравливает?
За последние четыре года было два случая, когда ребенок с отставанием в речевом развитии (в пять или шесть лет он еще не говорил) начинал разговаривать прямо во время дельфинотерапии.
Были ли у вас любимые ученики?
Да, у меня был ученик с задержкой речевого развития, его звали Никита. Мальчик, который совершенно не боялся дельфинов! Очень восторженный, он пищал, целовал их. Как-то раз, когда дельфин не захотел принести ему кольцо, Никита встал, руки в боки. В другой раз он погрозил дельфину пальчиком.
Что касается детей с синдромом Дауна: можно им помочь или нет?
У меня был случай с таким ребенком. Этим летом в Одессу приезжала семья из Эстонии. Родители, их сын и дочка Элиз, у которой был синдром Дауна. Они поверили в чудодейственную силу дельфинов и проехали через всю Европу на машине. Элиз 12 лет, она крупная, почти такого роста, как я. С ней было непросто вначале: ничего не хотела делать. Подружиться с такими детьми довольно сложно, потому что они делают только то, что хотят сами. И все же нам удалось найти с ней контакт и пройти курс.
Кстати, недавно получил письмо от ее папы. Он пишет, что Элиз стала более коммуникабельной. У нее появились новые игрушки, более сложные, требующие интеллекта.
- Хочу задать главный вопрос: в чем чудодейственная сила общения с дельфинами?
- Человек на занятии дельфинотерапией находится в состоянии любви и эйфории. Основная эмоция на уроке – радость. Часто на первых занятиях ребенку приходится перешагивать через свой страх, т.к. дельфины, хоть и одни из самых безобидных и милых существ на свете, все же сначала пугают ребенка. Так вот когда ребенку удается побороть свой страх, когда он понимает, что дельфин стал его другом – это вызывает эйфорию. Он выходит победителем из сложной ситуации.
#
После беседы с Андреем Утенковым я выхожу к морю на набережную. Андрей догоняет меня с большим листом бумаги:
- Забыл рассказать, что наши дельфины умеют рисовать! Дети, которые сами любят рисовать, на занятиях могут увидеть, как рисуют дельфины. Вот рисунок, который нарисовал дельфин Гулливер!
delhin_draw1.jpg
Стоимость дельфинотерапии:
с ноября по март действуют скидки от 25% до 35% (записываться нужно заранее)
Абонемент на пять занятий стоит 450$ (и 225$ для тех, кто проживает в отеле «Немо»).
Абонемент на 10 занятий – 900$ (450$ для жильцов отеля «Немо»).
Адрес: Украина, Одесса, пляж «Ланжерон»
Телефон: +38 (048)720 70 72
Адрес в сети: http://odessa.therapynemo.com/