26 августа 2014, 13:00

Игрушкотека: библиотеки игрушек в Австралии

В мире существует, как минимум, три формата библиотек игрушек: игротека (пространство для игры, куда приходят родители с детьми поиграть), библиотека игрушек (игрушки можно арендовать) и, наконец, библиотека на колесах или мобильная игрушкотека. Что это такое, и почему игрушкотеки так любят дети?
Игрушкотека: библиотеки игрушек в Австралии

Представьте себя ребенком в игрушечном магазине. Мама говорит: «Малыш, сегодня ты можешь выбрать восемь любых игрушек!». Вы начинаете с энтузиазмом носиться от полки к полке с криками «ту, нет эту, ту, нет эту!». Примерно так чувствуют себя детишки, за которыми мне довелось наблюдать в минувшую субботу недалеко от дома в одном из районов Мельбурна.
Вырастить ребенка – дорогое удовольствие. В Австралии посчитали, что среднестатистические родители тратят на дитя от 0 до 21 года примерно 250 тысяч долларов. Не знаю, на какие игрушки и забавы своих детей тратят эти деньги австралийцы, зато прекрасно помню, сколько стоили мне все эти развивающие блоки Дьенеша, кубики Зайцева, соты Кайе, игры Никитина и палочки Кьюизенера. 
Игрушек было столько, что при переезде в Австралию все это добро пришлось раздать, иначе бы мы разорились еще и на перевозке. Эмиграцию пережили лишь пара ящиков «Лего» и кубики Зайцева.  Для экономии родительских денег, спасения мира от лишнего мусора, а детей - от скуки придуманы библиотеки игрушек. 

Первые библиотеки игрушек

Первая библиотека игрушек  открылась в Лос-Анджелесе в 1935 году. Эстафету подхватили другие американские города, а затем и весь мир. Согласно данным Международной Ассоциации библиотек игрушек, toy libraries  функционируют в США, в Австралии, Малайзии, Японии, ЮАР, Канаде, Бразилии и во Франции, где они называют ludotheques.

toys2.jpg

toys2.jpg

Встречается, как минимум, три формата библиотек игрушек: игротека (пространство для игры, куда приходят родители с детьми поиграть), библиотека игрушек (игрушки можно арендовать) и, наконец, библиотека на колесах или мобильная игрушкотека. Мобильные библиотеки игрушек рассчитаны на удаленные от цивилизации районы и села, игрушки привозят каждые выходные в микроавтобусе.

mudic3.jpg

mudic3.jpg

Принадлежат библиотеки игрушек частным предпринимателям, комитетам родителям, муниципалитетам. К примеру, местная библиотека Kingston toy library находится рядом с полицейским участком и так называемым community центром – местом, где проводятся разные мероприятия для жителей района. 30 лет назад эту библиотеку основали родители – энтузиасты, с тех пор она успешно функционирует.

picture.jpg

picture.jpg

Внутри небольшой уютной комнаты – деревянные полки, с вывесками «карнавальные костюмы», «музыкальные инструменты», «игрушки для малышей», «для воды и песка», «рисование и поделки», «паззлы», «кубики», «куклы», «конструкторы».  

toysandboy.jpg

toysandboy.jpg

На полках в пакетах аккуратно упакованы игрушки, на упаковке - этикетка с описанием всего, что входит в набор.

фотография (21).JPG

фотография (21).JPG

75 процентов игровых библиотек мира существуют за счет усилий волонтеров. Для поддержки инициатив, развития игрушкотек существует международная ассоциация библиотек игрушек, в которой состоят Бельгия, Франция, Южная Африка, Япония, Малазия, Южная Корея, Турция и некоторые другие страны. Члены - родители, бабушки, дяди или тети – обязаны участвовать в жизни библиотеки. 

boy.jpg

boy.jpg

Так и в нашей локальной библиотеке каждый родитель обязуется отработать 8 часов в год. Дедушка поможет с ремонтом, папа покрасит, мама посидит на ресепшене. Основной источник финансирования библиотек игрушек – членские взносы, реже гранты или госдотации. 
При записи в игрушкотеку каждый платит 80 долларов в год в качестве залога, и около 50 долларов за членство. В нашей библиотеке предусмотрено три вида членства: бронзовое ($45 в год, 2 игрушки на 2 недели), серебряное ($55, 4 игрушки на 2 недели), золотое ($65, 8 игрушек на две недели). Для родителей- льготников предусмотрены скидки. Так, мне годовое членство стоило всего 32 доллара.
Руководит библиотекой, как правило, комитет, заседающий трижды в неделю. А координатор - игротекарь открывает и закрывает библиотеку, общается с родителями и спонсорами, получает зарплату. Работают библиотеки игрушек не каждый день, а от одного до трех дней в неделю, и открываются они обычно на два часа. В среднем, в игрушкотеках от 30 до 100 членов.

Full_ImgImage_1.jpg

Full_ImgImage_1.jpg

В нашу библиотеку записано около 80 семей. Согласно исследованию WAATL (Ассоциации библиотек игрушек Западной Австралии) основной контингент потребителей – малыши от полутора до трех лет, следом идут 3-5 летние дети, затем от 0 до 18 месяцев, и , наконец, 5-8 летние школьники.

volonteers.jpg

volonteers.jpg

Размер помещения игровых библиотек разнится от страны к стране: некоторые ютятся на 11 квадратных метрах, у других в наличии 100 квадратных метров и кладовка. По статистике, средний размер помещения библиотеки игрушек составляет 70 квадратных метров.
Ассортимент игровых библиотек достаточно обширен: от 100 до 1000 игрушек. В библиотеке, в которую я хожу, по словам координатора, около 800 игрушек, включая горки, туннели, баскетбольные кольца, ходунки, песочницы, грузовики, костюмы, паззлы, домики для кукол, посуду и многое, многое другое.

toys4.jpg

toys4.jpg

Для детских дней рождений и праздников предлагаются специальные наборы: «Олимпийский» (игровой парашют, стулья, столы, мини-футбол), «Карнавал» (игровой парашют, горка, мешки для соревнования, туннель, тенты, стулья и стол).

toys6.jpg

toys6.jpg

Игрушки выдаются на двухнедельный срок. За просроченный игровой набор – 50 центов в неделю. Если вдруг потерялась «запчасть», за каждую придется платить 2 доллара. 

Библиотека игрушек не только экономит деньги на покупку новых игрушек, у каждой организации есть более амбициозные цели: стимулировать развитие детей, поддерживать родителей в их нелегком труде, пропагандировать совместную игру родителей и детей. Игрушки в библиотеках - только качественные из безопасных материалов, с привлекательным дизайном, удобные и развивающие.

prints.jpg

prints.jpg

Сам поход в библиотеку игрушек превращается в событие, которого ждут. В процессе дети учатся ответственности, ведь игрушку нужно вернуть в целости и сохранности; тайм-менеджменту (сдать вовремя)  и уходу за вещами (игрушки протереть тряпкой, кисточки помыть). Игровые библиотеки для детей – это еще и спокойное и безопасное место для общения с другими детьми.
Надо отметить, что дети буквально врываются в библиотеку игрушек. В отличие от магазина, где мама с папой, скорее всего, скажут «нет», здесь можно уйти домой с набором Duplo или новеньким деревянным домиком для кукол. В подобных библиотеках дети могут выбирать все, что им нравится, невзирая на ценник.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети