Дымковская игрушка: делаем Барыню

Мастерицы-игрушечницы передают свой опыт из поколения в поколение, именно таким путем умение дошло и до наших дней в почти неизменном виде. "Летидор" предлагает познакомиться с дымковской игрушкой и попробовать сделать ее вместе с ребенком.

Давным-давно, в глубоком детстве, мы с мамой коллекционировали народные игрушки. Предыстория была забавная: в школе многие что-то «собирали». Марки, вкладыши от импортных жвачек, пупсов или сборные авиа-модели. Я рассказала дома про это, и сообщила, что тоже хочу. Мама с энтузиазмом отнеслась к идее, спросила: «А что бы тебе хотелось коллекционировать?» «А что можно? Все-все-все?» - у меня аж дух захватило от алчности.

Как каждый семилетний ребенок, я была одержима жаждой обладания всеми игрушками на свете. А тут такой шанс легализировать свои требования! «ИГРУШКИ!!!» - сказала я, поставив маму на некоторое время в тупик. Но она быстро сориентировалась, объяснив, что тупо копить игрушки безо всякой идеи – это неинтересно.

А вот изучать историю их происхождения, особенности, присущие народным игрушечным промыслам в разных губерниях, - гораздо интереснее. Дело оказалось очень увлекательным. Изучать народную игрушку различных регионов нашей необъятной Родины обязательно нужно. И начнем мы с дымковской игрушки, с самой яркой и красочной представительницей народного творчества.

Истоки и легенды

Она широко распространена и у нас и за пределами России. Иностранцы порой называют ее по-простому: «русский сувенир». Промысел родился по официальной версии в XIX веке в Дымковской слободе, рядом с Вяткой. Место издревле славилось своими гончарами, и, как «побочный продукт» появились забавные глиняные свистульки, а затем и статуэтки. На Вятской земле есть праздник «свистопляс», с которым тесно связано возникновение и история дымковской глиняной игрушки.

Существует легенда о Хлыновом побоище, произошедшем в XIV веке (по некоторым данным в XV веке). Город Хлынов – так раньше называлась Вятка – был осажден проживающими там инородцами, пожелавшими захватить поселение. Жители обратились за помощью к соседям, Устюжанам.

Те не замедлили прийти на помощь. Но подошли не с той стороны, откуда их ждали осажденные, «подкрепление» в темноте было принято за противника, и многих друзей по ошибке перебили. В память о невинно убиенных на месте побоища построили часовню, и каждый год устраивали панихиду по усопшим.

Вслед за этим начинался праздник Свистопляска. Катали с берега глиняные шары, устраивали кулачные бои, ставились палатки с непременным угощением и глиняными расписными свистульками.

Мастерицы-игрушечницы передают свой опыт из поколения в поколение, таким путем умение дошло и до наших дней в почти неизменном виде. Разумеется, каждая художница привносит что-то свое, но основные элементы и символы неизменны.

Игрушки делались из местной красной глины, затем обжигались, грунтовались белилами, наносился яркий узор, и в завершение добавлялась капелька лоска – кусочек сусального золота.

Орнаменты и узоры также достаточно строго регламентированы. Допускается «горох», различные круги и полоски. Цвета используются чистые, яркие, без переходов из одного в другой: красный, зеленый, синий, желтый, оранжевый, в небольшом количестве – черный). Игрушки могут быть свистульками или просто статуэтками. Популярные образы: барыня, кони, козлы, всадники (причем не только на коне или козле, но даже на свинье), кормилицы, влюбленные парочки, великолепные нарядные индюки.

игрушки.jpg

 Встречаются также иные композиции, отражающие деревенский быт: катание с горок, чаепитие, карусель, повозка и даже Емеля на печи.

Давайте попробуем со своим ребенком сделать Дымковскую барыню. Глина – прекрасный природный материал, к тому же обладающий особой живой энергетикой и даже лечебными свойствами. Глину для лепки можно приобрести в магазинах для творчества или обычных канцелярских.

1.JPG

Глиняный порошок заливаем указанным количеством воды и вымешиваем подобно тесту. Чтобы она не сохла, при работе мисочку с глиной лучше накрыть влажной тряпкой.

2.JPG

У каждой дымковской красавицы в основе лежит «ступка». Это юбка, которая к тому же является и хорошей устойчивой основой. Лепим ее отдельно из глиняного шарика, обминая ее вокруг большого пальца до получения подобия колокола.

3.JPG

Согласно известной теории золотого сечения, ее высота должна быть чуть больше половины высоты готовой фигурки. Влажными руками выглаживаем поверхность детали, делая ее ровной и убирая трещины.

4.JPG

Затем лепим туловище – цилиндр, на котором мы обозначим пышную грудь, чуть прижмем его в талии и вытянем шею.

5.JPG

Руки можно сделать методом вытяжки (взять глины побольше и «вытянуть» их из основной детали). А можно скатать отдельно «колбаски» и прилепить их к туловищу.

7.JPG

Его мы осторожно соединяем с юбкой. Места стыков аккуратно выглаживаем влажными руками, чтобы они были незаметными и не отвалились после сушки.

8.JPG

Голову лепим в форме шара. Лицо у дымковской красавицы достаточно плоское, мы не выделяем выпуклостями щеки, не формируем глазные впадины и подбородок.

9.JPG

Непременной деталью является маленький носик-курносик, который делается из крохотного глиняного шарика и аккуратно лепится на лицо.

Наша барыня почти готова. Ничто не украшает женщину так, как роскошные локоны и кокетливая шляпка. Все дымковские дамы кудрявы. Сделаем из глиняных колбасок жгутики и укрепим их по сторонам от лица. Сверху положим глиняный «блин» - поля шляпки. Тулью можно сделать методом «оборочек» или положив «блин» чуть толще и меньшего диаметра.

10.JPG

Вятские модницы из Дымково любят оборки и рюши. Для их создания мы делаем довольно тонкую полоску необходимой ширины и длиной примерно в полтора раза больше, чем это необходимо. А затем по одной из сторон делаем «защипы», формируя складочки. Оборка готова, ее осталось только прилепить к основной фигурке. Таким методом, можно украсить подол платья, сформировать «передник», сделать рукава-фонарики или «жабо».

11.JPG

По желанию можно украсить барыню сережками из кусочков каплевидной формы (как на «бородке» индюка). Наша дама получилась не слишком характерной, да простят меня вятские мастерицы. В идеале и юбку надо бы сделать побольше, и ручки потолще…

барыня3.jpg

барыня2.jpg

барыня1.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту, лепить фигурки – дело не из легких. Затем наша красавица должна хорошенько просохнуть, после чего фигурка обжигается в муфельной печи, а потом грунтуется.

Если нет возможности для обжига, для домашней поделки можно ограничиться хорошим просушиванием: сначала в затененном месте, чтобы из-за резкого высыхания не пошли трещины, затем, через пару дней, можно досушить в теплой духовке с открытой дверцей.

Высохшую статуэтку загрунтовываем – целиком красим в белый цвет. Раньше для этих целей применялась известь, разведенная на молоке, сейчас можно использовать мел с водоэмульсионной краской, белую гуашь или темперу. После грунтовки изделие снова должно хорошо просохнуть. Теперь можно приступить к раскраске.

Традиционно у женских персонажей сначала наводились глаза и брови, той же черной краской обозначались волосы. Затем румянились щеки, рисовались губы. Юбка расписывалась в самую последнюю очередь. Цвета выбирались яркие, контрастные: олицетворяющий жизнь и плодородие зеленый, нарядный красный – символ огня и красоты, и небесный синий.

семейка.jpg

Среди типичных орнаментов – разнообразные круги, кольца, горох, полосы и змейки. Каждый из символов что-либо означает: луну, солнце, плодородную землю, небо в тучах. Более подробно можно ознакомиться на сайте, смотрители которого любезно предоставили для этой статьи несколько фотографий настоящих дымковских игрушек, выполненных профессиональными мастерицами.

игрушки.jpg

Вдохновившись увиденным, приступаем к работе. В современных домашних условиях удобнее всего для росписи использовать художественную гуашь или темперу, и работать при этом обычными кистями разной толщины. Вот и готова наша барыня.

кормилица.jpg

В заключение можно приклеить к ней небольшие ромбики из золотой фольги, имитирующей сусальное золото и ставить фигурку красоваться на полку.

А, возможно, уставший от «литтл пони» и «барби» с «молниями Маквинами» ребенок, с удовольствием сам позанимается с «диковинной игрушкой».

Семейный гороскоп