Дневной рацион для семьи за 300 рублей: вот что я приготовила из продуктового набора для школьников

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Фото: Личный архив

Узнайте, какие блюда из советских времен можно приготовить из самого обычного набора продуктов.

Полезное подспорье или ненужные коробки? Редактор «Летидора», живущая в Подмосковье, рассказала, как использовала продуктовый набор, чтобы накормить свою большую семью.

Как и многие российские многодетные семьи, наша получила продуктовый набор для школьника. В коробке обнаружилось три килограмма мраморной говядины, две упаковки спаржи, балык, коробка бри и багет.

Шучу, содержимое было гораздо скромнее!

Базовый набор продуктов: молоко длительного хранения, нектар из груш и яблок, растительное масло, макароны, рис, сахар, горох, сгущенное молоко, овсяные хлопья и пачка печенья. Все — от неизвестных мне ранее производителей и, судя по упаковке, достаточно бюджетных марок. Сразу вспомнилось советское детство: папа был военным и получал продуктовый паек, который в перестроечные годы очень помогал нашей семье.

Сейчас, к счастью, не 90-е, но кое-что взять на заметку можно.

Итак, вот что я приготовила из школьного продуктового набора на весь день для своей большой семьи (я, муж и трое детей).

Завтрак: овсяная каша с карамелизованными яблоками

Из продуктового набора — нектар, овсяные хлопья, сахар.

Дополнительные траты — два яблока (около 40 рублей).

Нектар мы открыли, чтобы выпить, но впечатления он не произвел. Я решила использовать его как основу для каши — читала, что есть такой вариант для тех, кто по какой-то причине не пьет молоко.

Готовила по стандартному рецепту: хлопья с соком в сочетании 1:2,5. А чтобы подчеркнуть вкус, растопила на сковородке сахар и добавила тушиться нарезанные кубиками яблоки.

Личный архив

Хлопья меня порадовали — я пробовала разные марки и остановилась на финских, но эти оказались ничуть не хуже. Кашу съели на ура.

Обед: гороховый суп

Из продуктового набора— горох.

Дополнительные траты — картошка, морковь, лук, приправы (около 40 рублей).

Базовая стоимость этого супа очень низкая, а питательные свойства — высокие. При желании суп можно было сделать на мясном бульоне или добавить копчености, а в бюджетном варианте — насушить сухариков.

Личный архив

Я пошла по самому простому пути. Отварила горох и картошку, пюрировала с помощью блендера, а потом добавила зажарку из лука и морковки. Получилось вполне неплохо.

Полдник: быстрый рулет

Из продуктового набора — сгущенное молоко.

Дополнительные траты — яйцо, мука, крахмал (около 20 рублей). Замороженные ягоды с дачи — «собственность модели».

Этот рулет готовила моя мама, если неожиданно приходили гости — помните, когда-то ведь для этого не созванивались и не создавали группу в воцапе.

Рецепт элементарный: банка сгущенного молока, по 4 столовых ложки муки и крахмала, треть ложки соды. Жидкое тесто выливается на пергамент и печется 15 минут, до готовности.

Сверху можно положить любую начинку (варенье, лучше кислое, тертое яблоко, заварной крем, растопленный шоколад) и быстренько свернуть рулет.

Личный архив

Последнее — самое сложное, у меня получилось не слишком красиво.

Что касается начинки, я разморозила лежащую с лета клубнику и с помощью блендера превратила ее в пюре. Сахар не добавляла — корж сладкий сам по себе.

Кстати, еще один вариант сладостей с использованием набора можно сделать на базе печенья. Несмотря на скромную упаковку, оно довольно вкусное и не приторное. Из вариантов в голову приходит «Шалаш» и сладкая колбаска, мы же просто подогрели печенье в микроволновке с зефирками-маршмеллоу. Получилась домашняя версия Choco Pie.

Личный архив

Ужин: макароны с тушенкой

Из продуктового набора — макароны, масло для жарки.

Дополнительные траты — луковица, специи и банка тушенки (около 200 рублей).

Честно говоря, это популярное советское блюдо я не готовила со школьной скамьи. Сейчас макароны все чаще называют пастой и подают с морепродуктами, сливочным соусом и прочими изысками.

Но трубочки в пакете требовали именно тушенки, тем более что ее запасы я сделала в самом начале карантина.

Последняя тушенка, которую я ела до этого, была из перестроечной гуманитарной помощи, помните такую? Ярко-розовая субстанция с непонятным вкусом и запахом отбивала аппетит напрочь, а городские легенды гласили, что злые американцы под видом гуманитарки отправляют нам собачьи консервы (наверняка с лезвиями, да).

Личный архив

На этот раз тушенка оказалась вкусной, и макароны не подвели — дети съели все подчистую и заявили, что это очень вкусно.

Рецепт знают, наверное, все: мелконарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить тушенку и вареные макароны. На фото еще и салат из белокочанной капусты с морковью, вносить его в общий счет я не стала. Для тех, кто привык есть на обед два блюда, макароны с тушенкой могут стать вторым блюдом, а на ужин, чтобы уложиться в бюджет, можно сварить рисовую кашу на молоке, общая сумма выйдет такой же, ведь и рис, и молоко входят в продуктовый набор.

Конечно, продуктовые наборы не сведут ваши траты к нулю — да этого никто и не обещал, они ведь компенсируют школьные завтраки и обеды. Но использовать их как подспорье вполне можно. А еще — как напоминание о недорогих блюдах, которые выручат в период кризиса.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп