Детская недели: жизнь на подоконнике, творческий стол и немного пиратства

Детская на Малой Никитской с подоконниками из дерева, двухъярусной кроватью и пиратскими кораблями для брата и сестры. Мы в гостях у Ани Красильщик, мамы, журналиста и автора блога «Дети как дети».

фото: Ксения Колесникова

«Летидор» открывает рубрику «Детская недели». Каждую неделю мы ходим в гости к тем родителям, кто уже сделал детскую комнату своему ребенку, расспрашиваем их о важных деталях, интерьере, любимых вещах и игрушках, а также берем советы у дизайнеров интерьеров и психологов по поводу, какой должна быть детская комната. Встречайте героев, сегодня мы в гостях у Ани Красильщик , мамы, журналиста и автора блога «Дети как дети».

Город: Москва
Площадь: около 20 м²
Потолки: около 3 м
Для кого: Соня почти 8 лет, Петя почти 5 лет

IMG_1797.jpg

 Мы переехали в эту квартиру пять лет назад. Детская сначала была в другой комнате, а потом переехала в эту. У нас самая обычная икеевская мебель. Все периодически переставляется, потому что очень тесно и постоянно приходится придумывать способы как-то увеличить пространство.

Кровать-корабль и непременное чтение

IMG_1798.jpg

 В какой-то момент две маленькие кровати уехали на дачу, и вместо них появилась одна двухэтажная. На втором спит Соня — она старшая, — а внизу Петя.

У каждого из детей над кроватью по лампочке — Соня читает сама, Пете читаю я вслух. Это у нас такой обязательный ритуал, и отменяем мы его очень редко. Рисунок на стене   Петин. Он довольно странно и интересно играет, все время рисует разные предметы, вырезает их и наклеивает на стену и кровать. Там, например, дверной замок, какие-то бомбы, шкафы, окно, якоря — часто он играет в то, что кровать — это корабль.

IMG_1799.jpg

 Слева на стене   Зевс, а справа   Снежная королева. Зевса Соня рисовала в студии «Мусейон» при Пушкинском музее, куда она ходит с пяти лет и который мы ужасно любим. Дети там час гуляют по музею, а час рисуют. А Снежную королеву и все что вокруг нее рисовали в совершенно замечательной студии «Чудо-кисточка», которая раньше была на Новослободской, а потом закрылась, и наша любимая Людмила Иннокентьевна уехала на Университет (нам туда неудобно добираться). Маленький стол достался нам от Петиной и Сониной тети Ани. Ей сейчас уже 16 лет.

Стол делал Анин папа и дедушка Пети и Сони Витя Дзядко. Он невероятно талантливый: вырезает из дерева всякую красоту — столы, шкафы, полки и прочее. А еще делает обалденные лампы с витражными стеклами.

Стул совершенно обычный, купленный в каком-то интернет-магазине, от него дети отломали уже все, что можно было отломать. Петя в основном рисует на полу, а стол обычно чем-то завален, и на нем ужасный бардак.

IMG_1803.jpg

 Раньше здесь были гранитные старые подоконники, но я сделала откосы и подоконники деревянными. Сейчас немного жалею — они красивые, конечно, но дети на них рисуют, и на дереве остаются следы от фломастеров. Те, гранитные, были очень ностальгическими и ассоциировались с одной из квартир из моего детства.

На подоконнике живут Сонины игрушки, туда она никого не пускает, и это сопровождается страшными скандалами, потому что «поиграть на подоконнике» — Петина мечта. В основном там звери Sylvanian Families — мы их фанатично покупаем, ни я, ни Соня не можем остановиться.

Там же есть кусочек c красной дверью из серии HappyLand, который Соне подарили на полтора года, а рядом башенка, в которой сидит сова и еще какие-то маленькие твари — это часть розового замка из магазина Imaginarium, он нами до сих пор собирается и все еще — в разобранном виде, потому что занимает очень много места.

IMG_1804.jpg

– На подоконнике живут еноты, белки, единороги, зайцы, какое-то количество фей из магазина ELC и много других существ. Они то спят, то едят, то идут в гости, то в школу. Иногда бывают игры в кладбище и тюрьму. В общем, они играют совсем так же, как я в детстве — только мы с братом лепили из пластилина, и этот мир тоже населяла куча каких-то крошечных существ. У нас в семье как-то не принято, чтобы с детьми играли взрослые — потому что дети это сами делают прекрасно.

IMG_1806.jpg

 Соне недавно купили стол, чтобы она делала за ним уроки, но Соня делает уроки на кухне, а стол всегда покрыт всякой дрянью.

IMG_1813.jpg

 Диски я покупаю в разных местах, а раньше заказывала на сайте «Мелодия». Много всего в «Доме книги» на Новом Арбате. Это страшно удобно: дети все время слушают прекрасные аудиоспектакли, оцифрованные старые пластики и какие-то неплохие современные записи, например древнегреческие мифы и «Том Сойер», записанный Ахеджаковой и другими хорошими людьми. Петя, которому еще нет пяти, ходит по дому и спрашивает, что такое «избитая метафора». Оказалось, он услышал это в «Дарах волхвов», которые каким-то образом попали на детский диск. И вот он все время говорит про эту метафору, а мне это почему-то греет душу.

IMG_1812.jpg

 Домик тоже сделал Витя. Сначала он делал вот такие витражи, которые висят у Сони, потом маленькие подсвечники, а сейчас – очень красивые лампы.

IMG_1816.jpg

 Они взялись от моей бабушки, которая подарила их Соне, а я их помню с рождения в доме дедушки и бабушки.

IMG_1818.jpg

 Грузинов привез Сонин и Петин дядя из Грузии, пластилиновый цветок - сделала Соня, скворечник купил другой дядя (у нас их очень много) на благотворительной ярмарке в кафе «Март». Доска с церквями — это доска Сониной прабабушки, диссидентки и писательницы Зои Крахмальниковой, на доске был выжжен какой-то орнамент. Соня где-то ее нашла, начала что-то дорисовывать и лепить из пластилина.

IMG_1824.jpg

 Петя в какой-то момент совершенно помешался на пиратах — после того как увидел самокатовскую книжку Эдуарда Шендеровича «Про битвы и сражения» с рисунками совершенно замечательной художницы и нашей приятельницы Сони Уткиной. Поэтому сейчас у нас много пиратских кораблей, фигурок, везде валяются мечи, оружие, повязки.

Режим дня у детей есть, Соня ходит в школу, и вообще у меня всегда был режим дня, потому что я страшная зануда и считаю, что иначе и у родителей никогда не будет никакой жизни. Днем у меня никто не спит, до половины десятого вечера я стараюсь уже в их комнате погасить свет, иначе утром у нас невыносимый скандал с подъемом. Едим мы правильно, раз в неделю я езжу на Бутырской рынок и покупаю там свежие продукты, мясо и самые вкусные помидоры в Москве. Да, у меня есть надежда, что это максимально здоровая еда в условиях города. Раньше у нас была чудесная грузинская няня, которая нам готовила, но она в декабре уехала, и теперь я прихожу с работы, отпускаю няню, ночью варю суп, жарю котлеты, а утром иду на работу. Иногда мы в выходные куда-то ходим, бывает и такое.

Семейный гороскоп