Детская недели: кухонный островок и облачная конструкция на потолке

Детская в однокомнатной квартире кирпичного дома застройки 80-90-х для двухлетней девочки Сони. Мы в гостях у Маши Дучи: мамы и художника.

фото: Ксения Колесникова

«Летидор» открывает рубрику «Детская недели». Каждую неделю мы ходим в гости к тем родителям, кто уже сделал детскую комнату своему ребенку, расспрашиваем их о важных деталях, интерьере, любимых вещах и игрушках, а также берем советы у дизайнеров интерьеров и психологов по поводу, какой должна быть детская комната. Встречайте героев, сегодня мы в гостях у Маши Дучи: мамы и художника.
 
Город: Москва
Площадь: около 20 м²
Потолки:   2,75 м
Для кого: девочка Соня, почти 3 года

IMG_1471.jpg

– Детская в однокомнатной квартире означает – детская квартира. Мы переехали в этот дом еще до рождения малышки. Для однокомнатной квартиры она хороших габаритов, есть огромный балкон, нормального размера кухня и даже кладовка. А все потому что дом – не обычная хрущевка, а застройка 80-90-х, да еще и кирпичный. Строили его чехи по индивидуальному проекту. Так, к чему это я: квартирка светлая и уютная, с улицы иногда пахнет железной дорогой, слышны ее звуки. Когда рос живот, съезжать не хотелось, когда появилась Соня, поначалу было все хорошо, всем хватало места. А теперь по порядку.

Бесконечно растущий шкаф

IMG_1477.jpg

– Главная проблема всех маленьких квартир - место для хранения. Когда живешь один - это не чувствуется, особенно теряется в повседневной суете. Но стоит только появиться новому члену, возникает вопрос деления территории. До года все было просто: пеленальным столиком у нас был обычный комод из Ikea на 4 ящика, в него все помещалось, а сверху располагалась Соня, стояла детская кроватка от братьев Giovanni, а под ней – пластиковый ящик с постельными принадлежностями. Но девочка росла, и места в квартире ей нужно было все больше. Когда отпала необходимость в пеленальном столе, на комоде появилась деревянная надстройка для одежды на вешалках. Мы сами ее построили, купили все необходимое в Leroy Merlin. Проектировала ее специально, чтобы коробочки еще поместились. Скубб из Ikea – отличной изобретение, держу их к комоде как разделители и как выдвижные секции сверху. Очень удобно раскладывать белье после стирки, снимаешь и сразу в ящики, а потом их просто относишь на место.

4.jpg

– Глупо вышло, но кроватка стала выполнять свои функции только недавно. Я долго кормила девочку, а она так часто меня ела, что была буквально пристегнута ко мне во всех смыслах. Теперь творение братьев Giovanni называется «аквариумом» или «клеткой», в зависимости от настроения девочки. В защиту кроватки скажу только, что ее эстетическая притягательность и возможность использовать как диван не дали разобрать и избавиться от нее в свое время.

IMG_1481.jpg

– В кровати я ценю приятные ощущения от прикосновений, выбираю натуральные ткани с незаметными рисунками, мне кажется легче засыпать, когда ничего не отвлекает. Моя бабушка рассказывала, что раньше завешивали кроватку малыша, пока он засыпает, чтобы тот не цеплялся взглядом за лишнее вокруг и быстрее засыпал. Я так делаю иногда, помогает. Но есть и современные примочки, например, музыкальный ночник или механическая музыкальная игрушка с колечком. Сову нам подарила наша хорошая подружка, это – Kathe Kruse. У нас вообще много игрушек этого бренда, любим их за безупречный стиль, качество и то, какие они приятные на ощупь, мелодия в птичке – просто чудо, могу слушать долго, не все музыкальные игрушки обладают такими параметрами. В другом углу поселился ночник от Chicco, у него есть три режима работы: звезды, меняющие цвет, музыка без светового сопровождения и просто свет. Еще немного о постельном белье, мне очень нравятся натяжные простыни в Zara Home, их цвета, фактура и удобство в использовании удовлетворяют всем моим требованиям. Подушку-облако мы сшили с малышкой сами, чтобы сны приходили добрые, и легко засыпалось.

6.jpg

– В нашей крохотной квартире центральную часть занимает кухонный островок, он же – магазин под крышей или кафе для друзей. Создать уголок мечты мне помогла французская фирма Janod. Сначала появилась плита, в которую мы влюбились с Соней с первого взгляда, а потом магазин составил ей достойную пару. Каждое утро у нас начинается с приготовления деревянной яичницы и коктейля из деревянных фруктов в большом стакане с трубочкой. А вечером Соня готовит ужин для папы, тогда с крыши светит мягкий свет от диодов, иначе было бы не видно, что варится в кастрюле. Вообще крышу пришлось однажды сделать, чтобы избавить комнату от палатки, из-за которой уже сложно было ходить. Уговорила девочку с трудом, но совместное строительство развеяло печали. Крыши из картонной коробки, стойка – из вискарных тубосов, они, кстати, хорошо скрепляются между собой, и коробок. Вся наша квартира похожа на галерею коробочек, из-за необходимости хранить большое количество вещей в маленькой квартире я старательно укладываю их в коробочки, а потом еще в коробку, а потом в коробищу. Для игрушек мне нравится использовать плетеные корзины на стеллаже и пластиковые ящики для хранения на полу. Вообще у меня много разных емкостей для хранения, а все потому что я – страшный барахлюш.

IMG_1496.jpg

– Почти все игрушки из натуральных материалов, я стараюсь избегать пластика и резины, а если появляются – медленно вытравляю из обихода. Наши родственники и друзья поддерживают меня или просто знают о моих предпочтениях и даже любимых брендах, так что игрушки дополняют друг друга легко, и просто они все экологичные!

IMG_1478.jpg

– Еще пару слов напишу о растущей конструкции на потолке. Сначала это была просто люстра из четырех шаров из Ikea, диодной ленты и балдахина. Потом стали появляться предметы, которые очень хотелось повесить, но было некуда. Особенность нашего дома – его стены, на которые сложно что-то повесить из-за их неоднородного и рассыпающегося при сверлении состава. Так облачная конструкция стала обрастать предметами из разных стран: мобиль с рыцарями – подарок от друзей из Парижа, бумажные помпоны приехали из Амстердама, деревянные птички уже не помню откуда.

IMG_1486.jpg

– Как я уже говорила стены мы сверлить не можем, затея бесполезная. Наш выбор – легкие украшения, как правило, из бумаги, которые можно закрепить на двусторонний скотч. Азбука должна быть в любой детской комнате, эту мы нарисовали сами и вставили в легкую раму без стекла из Ikea. У нас часто меняются настенные покрытия, я просто заклеиваю стены бумагой на уровне доступа маленького человечка, что спасает стены и развивает девочку.

IMG_1487.jpg

– Как у любого человека, у Сони есть любимые книжки. В нашем случае главные герои это – принцессы и котики, а еще туфли, туфли, туфли. Книжки мы очень любим, часто покупаем, читаем раз по пять, а некоторые -  и больше. В этой кучке есть повесть в стихах от «Поляндрии» про Гогу и Лучика, книжка с наклейками от Tupera Tupera, чудесная с цифрами от BabyLit, «самокатовская» про Кота-убийцу и раскраска с подписями и историческими справками об обуви со всего света. Чаще всего мы покупаем книги в «Гоголь-books», иногда в ММСИ на Петровке, чудесный магазин открылся в «Мамином Садике», а большие заказы я делаю на read.ru.

Я люблю нашу квартирку, хоть она и становится меньше с каждым днем. Теперь я сильно задумываюсь перед покупкой какой-либо вещи, ведь мне надо будет искать для нее место!

Комментарий эксперта

Оксана Алексеева , дизайнер интерьеров: 

«Мама молодец, что организовала даже в таком маленьком пространстве свой уголок с играми для дочки. Симпатичные игрушки и хорошие книжки. Отлично, что родители находят время и желание не просто покупать, а делать сами. На мой взгляд, маленькое пространство будет аккуратнее выглядеть, если коробки будут убраны в шкафы.

Когда слишком много маленьких деталей стоит на виду, комната кажется захламленной, и превращается в одну большую детскую. А ведь это не только пространство для дочки, но еще и комната родителей. Кровать действительно красивая, и белого цвета мебель гармоничнее бы смотрелась вместе с ней.»

Семейный гороскоп