Детская недели: игры для шаббата, одеяла, сшитые мамой, и мешок для Lego

Детская в Куркино для восьмилетнего мальчика Саши. «Летидор» в гостях у блогера и журналиста Алины Фаркаш.

фото: Ксения Колесникова

Детская в Куркино, в квартире, сделанной по индивидуальному проекту, для восьмилетнего мальчика Саши. «Летидор» в гостях у блогера и журналиста Алины Фаркаш.

Город: Москва
Площадь: около 20 м²
Потолки: около 3 м
Для кого: Cаша, 8 лет

Детская появилась четыре года назад, когда сыну еще не было четырех, и за это время мы уже несколько раз делали перестановку: появлялись новые шкафы, убирались полки, появилась парта. Сейчас в комнате живет мальчик восьми лет и временами ночует няня его младшей сестры. Мне нравилось заниматься ремонтом в квартире, я много времени проводила на сайтах и в магазинах, но когда настал черед детской, не осталось ни денег, ни идей. В то время я читала в жж блог начинающего на тот момент, но уже очень талантливого дизайнера Нади Зотовой. Практически под нее я придумала рубрику в Cosmo, где за пять тысяч рублей только с помощью декоративных средств Надя меняла комнаты наших героев. Так что, Саниной детской тоже повезло. Надя несколько лет вела эту рубрику, теперь она уже супер клевый профессионал и руководитель собственной студии дизайна, преподает в Британской школе дизайна, а я страшно горжусь, что познакомилась с ней в начале ее пути.

Шторы и рамки

IMG_3055.jpg

– Мне хотелось, чтобы в детской было как можно больше рукодельных вещей, но я боялась нестандартных решений, а Надя – нет: она приехала с маркерами для ткани, которыми мы тут же изрисовали шторы и Санину подушку. Четырехлетний Саня принимал активное участие в процессе.

IMG_3063.jpg

– За смешные деньги Надя купила деревянные рамки, покрасила акрилом и привезла их еще влажными. Под рисунками находятся магнитные планки из кухонной серии IKEA, рисунки можно легко менять – они прикрепляются на магниты. 

IMG_3064.jpg

– Саня долго сопротивлялся идее его первого велосипеда на стене. И тут я столкнулась с дилеммой: с одной стороны, я всегда вступала считала, что ребенок имеет право делать все, что угодно в своей комнате. (Но под «всем, чем угодно» я подразумевала черные стены и плакаты с какими-нибудь жуткими панками… Я не была готова к тому, что ребенок захочет «бежевую комнату без велосипедов на стенах, как у всех нормальных людей»). В этот момент я поняла, что моя демократичность тоже имеет некие границы.

IMG_3056.jpg

– Наклейки на стены сделаны специально для нашей комнаты: Саня любил играть в мяч, так что иметь на стене ворота – было логично. Даже появление шведской стенки на месте ворот его в принципе не остановило. Стенку мы купили, потому что в раннем детстве Саня был очень подвижным ребенком, и мы, наивные родители, подозревали, что он будет активно заниматься спортом. Сейчас я загоняю его на стенку шантажом и угрозами. Саня предпочитает шахматы, Lego и майнкрафт, а не выполнять все эти нелепые телодвижения. На матах Саня отрабатывает трюки, которым научился на акробатике, поэтому они активно используются, также на них очень удобно класть на ночь гостей, если те пришли большой толпой. Ну а когда к нам в дом приходят прыгучие дети, то эта зона комнаты полностью себя оправдывает.

IMG_3057.jpg


 Подушки-овечки шьет одна юная девочка, а ее мама вяжет им шарфы и шапочки, их мне подарила подруга. Из-за неуемной детской любви и постоянного использования они уже потеряли девяносто процентов пушистости, мягкости и очарования. «Путаю педали» – не люблю это подушку и не представляю, как она оказалась в нашем доме, но Саня не дает с ней расстаться.

IMG_3072.jpg

– Какой-то добрый или не очень добрый человек (я еще не совсем определилась, каким его считать после этого поступка) подарил Сане огромную книгу с миллионом наклеек. Понятно, что через неделю в наклейках оказался весь дом вообще.  Прошло уже пять лет, а я до сих пор их нахожу в самых странных местах. Сейчас наклейки очень любит Лея, годовалая сестра Сани, она страшно радуется, когда их находит – например, на внутренней поверхности стола или на ножке кровати. А рыцарей он получал от логопеда в награду за хорошо сделанные упражнения. 

IMG_3060.jpg

– Покрывало с овощами на Саниной кровати сшила я, отчаявшись найти то, что мне нравится, в магазинах. Его внутренний слой состоит из двух байковых детских одеялок моего сына. Где-то в сети я увидела подобное покрывало и немедленно поехала на трехгорную мануфактуру за тканью. А чеснок сделан из старого клетчатого носового платка.  

IMG_3066.jpg

– Еще одно покрывало с квадратами сшито из старых рубашек мужа, которые стали ему безнадежно малы, но все еще были дороги как память. 

На Саниной кровати  живут собачки, одну из них он везде берет с собой, благодаря ей, он даже заново обрел друга. Когда ему было четыре года, его детский сад расформировали, дети разошлись по разным организациям, и Саня с его близким другом решили временно обменяться собачками на память. Надо сказать, что оба они очень брутальные мальчиковые мальчики, поэтому мы с мамой друга чуть не умерли от нежности и неожиданности этого момента. Саша последующие три года берег собаку друга и скучал по своей – мы потеряли контакты друг друга и не общались.

Но Саня не терял надежды на возвращение игрушки. А потом он разыскал бывшую воспитательницу из сада (та жила в нашем дворе), узнал у нее телефон мамы друга, мы позвонили, и выяснилось, что собака через три прошедших года все еще у них! Так что она к нам вернулась – потрепанная жизнью, но своя, родная. С тех пор мальчики стали общаться снова, а мы подружились с родителями, вот так эта собачка связала семьи.

IMG_3075.jpg

– Мишку подарили моей маме на ее три года. Это тот самый настоящий мишка Тэдди, сшитый из бархата и в идеальном состоянии, потому что всю жизнь он просто сидел. У моей бабушки не забалуешь, поэтому в этого мишку никто никогда не играл. Сейчас таких мишек продают очень дорого любители винтажных игрушек. А куклу я связала сама для одного Cosmo-эксперимента.

IMG_3058.jpg

– Поначалу Саню было тяжело будить, и каждый раз это превращалось в трагедию, крики и скандалы. Я писала на эту тему трагические посты в жж, мне давали советы по режиму, я даже купила суперлампу, которая постепенно включает свет, похожий на дневной, чтобы мягко и безболезненно будить ребенка, но ничего не действовало, я заламывала руки все сильнее, пока моя подруга – гений простых решений – не спросила меня, интересовалась ли я у Сани, как он сам хотел бы просыпаться. Я была поражена, потому что этого мне в голову не приходило. И я спросила Саню, и он ответил, что хотел бы иметь собственный будильник. Мы его купили, и сын стал гораздо спокойнее относиться к процессу пробуждения, он сам его заводит и устанавливает.

IMG_3078.jpg

– Саня – специфический ребенок, и Стивен Хокинг для детей у него идет гораздо лучше, чем какие-либо художественные книги. Саня очень рано научился считать и складывал в уме трехзначные цифры, рано узнал буквы, но складывать их не умел почти до шести лет. Я водила его по логопедам, но ничего не помогало – принцип складывания букв был ему совершенно непонятен, и я не понимала, как его научить. 

Опытные родители говорили мне, что оно само придет, так и случилось, сейчас в классе у Сани одна из высоких скоростей чтения. Он не любит читать художественную литературу, но с удовольствием читает энциклопедии, и даже когда он был маленьким, я раз за разом читала ему энциклопедии. 
В какой-то момент я решила, что буду ему читать то, что интересно мне, иначе я просто сойду с ума. Поэтому, например, не все эти книжки любит Саня, некоторые из них люблю я. Он любит «Посмотри как», «Научные эксперименты дома», «Что делать, если», «Сказочное воздухоплавание» – история воздухоплавания и мифы о нем. «Цирк в шкатулке», «Как приручить дракона»  люблю я, а «Мама, папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» – это то, что сейчас я заставляю читать самостоятельно. Как заставляю? Старым, добрым методом – шантаж, подкуп, угрозы и насилие. Книги обычно покупаю я – художественные, а еврейские религиозные покупает мой муж.

IMG_3059.jpg

– На любовь к настольным играм повлияло сразу же несколько факторов. Во-первых, наши шаббаты, во-вторых – наши гости. Во время шабата нельзя пользоваться электричеством, лепить, шить, можно только читать. А так как кое-кому читать не очень нравится, сначала было очень много Lego, потом к ним добавились настольные игры, первой игрой была «Монополия» – Саня с Вадиком играли сутки напролет, и Вадик выползал из детской как после битвы.

IMG_3068.jpg

– У нас никто не любит ничего убирать, и я постоянно придумываю как сделать так, чтобы этим можно было заниматься реже и проще. Сначала фотограф в ужасе выпрыгнула из Саниной комнаты, но ровно за две минуты в комнате восстановлен порядок, близкий к идеальному. У нас часто накидано много вещей и игрушек, но зато все это легко убирается. 

IMG_3062.jpg

– Красно-синие ящики впервые я увидела в частном детском саду, восхитилась, как это удобно, и купила такие же домой. Раньше там лежала вообще вся Санина одежда, а когда он вырос, и ему понадобилось что-то куда-то вешать, мы докупили зеркальный шкаф. В ящиках – Санино белье, а в вытаскивающихся ящиках – игрушки.

IMG_3082.jpg

– Все знают, как неприятно – ночью случайно наступить на лего, я долго думала, неужели лучшие умы планеты не смогли решить вопросы разбросанного конструктора, в итоге нашла этот мешок, который развязывается в огромный ковер и одним движением складывается.

IMG_3070.jpg

– Крючки для одежды – это очень удобно, на них висят Санины кофты, толстовки, куртки.

IMG_3071.jpg

– У нас как в анекдоте: «в Бибирево нашли мальчика, воспитанного телевизором, это был единственный воспитанный мальчик в Бибирево».

В раннем Санином детстве я была против мультиков – все как у людей, а потом, когда мы перешли в обычный сад, и ребенку там не понравилось, он год до школы сидел дома. Я работала,  а он довольно много смотрел телевизор, первое время наслаждался, потом ему становилось скучнее, сейчас он включает его на чуть-чуть, и я не вижу в этом особой проблемы, он смотрел канал «Карусель», «Дискавери», а потом выдавал нам знания о питании жирафов и системе пищеварения, считал на английском, занимался гимнастикой и всячески развивался. 

IMG_3074.jpg

– Супермен – светильник, а медаль – памятник материнскому безумству. У Сани была очень активная детсадовская группа, в которой все постоянно что-то выигрывали и занимали какие-то места, а Саня тогда только-только начал заниматься плаваньем и на соревнования его не пускали, потому что он был маленьким. Он дико страдал без медали, и медаль стала идеей фикс, и все понимали, что до медали еще несколько лет, тогда я узнала, где продаются настоящие медали для настоящих спортсменов, поехала в это место и привезла ему медаль. Это был один из немногих моментов, когда я ощущала себя хорошей матерью.