Опубликовано 13 января 2020, 09:00

5 традиций Старого Нового года, которые уходят из нашей жизни, а жаль

Поколение молодых родителей все реже отмечает Старый Новый год, который в советское время было принято праздновать чуть ли не в каждой семье.
5 традиций Старого Нового года, которые уходят из нашей жизни, а жаль

© VOSTOCK

Напомним, что Старый Новый год встречают с 13 на 14 января. Этот обычай зародился в 1918-м году, когда в России перешли на новое летоисчисление — с Юлианского на Григорианский календарь, сдвинув ход чисел на 13 суток вперед.

Но часть людей отказалась от нового порядка и продолжала отмечать Рождество и Новый год по старому стилю.

Постепенно истоки происхождения праздника забылись, но сохранилась суть. В этот день, независимо от того, выпадал он на будний или выходной, семья старалась собраться за общим столом вечером, чтобы окончательно проводить ушедший год и поприветствовать новый.

За сотню лет сформировалось несколько традиций, которые до сих пор чтят в некоторых домах, но забывают современные родители.

Например, оставлять наряженную елку до Старого Нового года. Кто-то шутит, что в настоящей российской семье елка должна стоять до марта. На деле же многие избавляются от живого дерева до или сразу после Рождества. Как только заканчиваются официальные дни отдыха, люди стремятся побыстрее убрать дерево в шкаф (или сдать в пункты приема живых деревьев) и забыть о праздниках.

В то время как в домах, где чтят традиции, дурной знак — выносить дерево до наступления Старого Нового года.

5 традиций Старого Нового года, которые уходят из нашей жизни, а жаль

© VOSTOCK

Куда же класть приятные сюрпризы для родных, когда елка убрана?

Кстати, маленькие сюрпризы для родственников под елочкой 14 января — еще одна приятная традиция, связанная с праздником. Потому что какой Новый год без подарков, пусть и Старый!

Приятно получить даже конфету или открытку, потому что дело не в подарке, а проявленном внимании — мелочь, а приятно.

Еще один из отличительных знаков отмечания Старого Нового года — это красивый и сытный стол. В старые времена хозяйки готовили к этому дню кашу из цельных зерен пшеницы, заправленную мясом или салом. Теперь такой обычай остался разве что в деревнях.

Более распространена в домах россиян другая кулинарная традиция — готовить к празднику блюда из свинины.

Особенно в почете всегда был и остается запеченный поросенок.

5 традиций Старого Нового года, которые уходят из нашей жизни, а жаль

© VOSTOCK

По вечерам перед праздником было принято ходить в гости к соседям, теперь же мы редко знаем, кто живет с нами на одной лестничной клетке. А речи о том, чтобы разделить с этими людьми общую трапезу, вовсе не идет.

И очень жаль. Ведь современный человек, как говорят психологи, часто чувствует себя одиноким, он нуждается в дружественном общении и поддержке. В городской суете мы, кажется, забыли, как это — быть в приятельских отношениях с соседями, а не ограничиваться small talk в лифте, навещать на праздниках дальних родственников (с ближайшими все мы более или менее поддерживаем контакт) и обмениваться радостями с ними, поддерживать друг друга и дарить тепло, которое даст силы работать и отдыхать в новом году с удовольствием.

Давайте не забывать наши традиции и обращаться к ним, чтобы наполнять себя и родных радостью и мотивацией на новый календарный год.

Фото: VOSTOCK

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!