5 примеров проявления сексизма, шовинизма и насилия в детской литературе

Книги учат нас дружить и любить, уважать и ценить других людей. Но некоторые образцы детской литературы, кажется, являются досадным исключением.

Причем, сбои стандартно происходят на теме гендера. Все мальчишки, конечно, хулиганы, все девчонки — капризные задаваки. И это еще самый мягкий вариант! Впрочем, читайте сами.

Ирина Антонова, «Фамилия»

Прозаик, драматург, переводчик, автор рассказов о первых светлых чувствах. Некоторые из них включены и в современные школьные учебники.

Открываем и наслаждаемся:

«Известно — каждая девчонка с пелёнок мечтает о женихе. С самого утра у Фокиной было лирическое настроение. Сидя за партой и уставившись в окно, она щурилась на тёплое весеннее солнышко и размышляла: какая фамилия у неё будет после замужества».

Собственно, чем еще можно заняться на уроках девочке? Примерять на себя фамилии мальчиков, грезить о любви и бросать «хищный взгляд на одноклассников».

Shutterstock/VOSTOCK

В итоге решение приятно: фамилия будет девичья, ура.

Осталось придумать, что делать на остальных уроках. Не учиться же, в самом деле!

Людмила Матвеева, «Мы в пятом классе»

Пронзительная классика советской литературы — о богатом внутреннем мире, одиночестве, попытках найти друзей и понять себя. Все бы хорошо, кроме любовной линии.

Есть тихая непопулярная девочка Таня, есть первый парень в классе — Максим. И вот, счастье и сказка, он обращает на Таню внимание. Да как!

«Она хочет спросить: «А ты куда?» А вдруг он позовёт её с собой? Может же так быть? Но она не успевает ничего спросить. Максим толкает её в сугроб, наталкивает снегу за шиворот и не торопясь уходит. Таня выплёвывает изо рта снег и сияет. Пальто никак не отряхнуть, и варежки насквозь мокрые. Как прекрасна жизнь!»

А рядом завистливо перешептываются противные одноклассницы, но Тане все равно — на ее улице праздник. Возможно, завтра повезет еще больше, и она получит сосулькой по голове?

Shutterstock/VOSTOCK

Ирина Антонова бы одобрила — у нее в рассказе «Иванов, Петрова, Сидорова» Петров «со всей силой своей любви приложил портфель к спине возлюбленной». Сидорова (и с ней, надо полагать, авторы закона о домашнем насилии) счастливо выдыхают: «У-у, дурак!»

Ирина Земская, «Свет мой, зеркальце, скажи»

А это — тяжелая артиллерия советской литературы, книга для девочек и про девочек. Советы о том, как вкусно готовить и быть скромной, перемежаются нравоучительными историями с очевидной моралью.

Вот, например, мальчик знакомится с девочкой, которую больше интересуют гонки на велосипедах, чем книги и театр. Куда это годится? В конце концов храбрый рыцарь без объяснений просит не звонить ему больше и дает бесценный совет:

«И, как-то по-новому посмотрев на ее продранные на коленях джинсы, разбитые носы кедов, добавил: – А тебе советую стать девочкой… Понимаешь, девочкой… настоящей… – И, поспешно сунув ей в руки голубую капроновую ленту для банта, пошел в подъезд».

Shutterstock/VOSTOCK

Людмила Петровна Васильева-Гангнус, «Азбука вежливости»

Но, в общем, героя можно понять: зачем ему такой неперспективный партнер? Книжка для младших школьников, знаменитая (и переиздаваемая сейчас) «Азбука вежливости» отлично разбирает гендерные роли, и о езде на велосипеде там нет ни слова!

«Разве твоя мама не волшебница? Что только она не умеет! Сварить обед. Сшить тебе платье. Спеть веселую песню. Почитать книгу. Рассказать сказку. Гладить. Стирать... Это мама волшебными своими руками сделала ваш дом таким теплым-уютным... А папа? Разве не бывает он порой взаправдашним волшебником? Когда он учит тебя мчаться с горы на лыжах!.. Когда занимается фотографией ... А как плавает ваш папа! Как он ныряет!»

Линия любви и дружбы в «Азбуке» тоже великолепна: противный мальчик Алеша превращается в дракона и всячески хамит девочке Юлике.

Что не мешает ей жертвовать для мальчика всем и бесконечно спасать его.

В книжке, конечно, дракон становится человеком и все понимает. Кто-то хочет попробовать сценарий в реальности?

Стихи про мальчиков и девочек

Тут, в общем, ничего нового — кроме издательств, которые то и дело включают прекрасные произведения в сборники.

Например, вот это:

«До чего девчонки все же

На мальчишек не похожи:

Ленты, банты, всякий хлам

И секреты по углам.

Любопытными носами

Всюду сами лезут, сами». («Девчонки», В. Лейкин)

Shutterstock/VOSTOCK

«Нинка Мартынова, Нинка Мартынова,

Нинка Мартынова, я тебя люблю.

Нинка Мартынова, ух Нинка ты Мартынова,

Я тебе снежком за это в спину залеплю!»

(«Первоклассная любовь», Ю. Чичёв)

«У Мишки видели синяк?

Так это верный дружбы знак!

А у меня — две шишки,

Подарочек от Мишки.

Мы – не девчонки — «сю-сю-сю»,

– Не ходим парой, чинно…

Уж если дружим, так вовсю,

Сурово! Как мужчины!» («Суровая дружба», И. Гамазкова)

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп