5 поводов разругаться с родными после рождения ребенка: личный опыт мамы
Конфликты бывают во многих семьях, но одно дело, когда в их основе лежат серьезные проблемы, в том числе материальные, и другое, когда счастливое событие в жизни становится поводом для ссор и обид. Вот, например, как анонимная мама доказывает свое право дать детям имена, которые нравятся им с мужем, а не бабушкам и дедушкам, а также выбирать вероисповедание, способы лечения и многое другое.
Почему-то, когда в семье рождается ребенок, старшие родственники, бабушки, дедушки и даже прабабушки и прадедушки считают, что родители бестолковые и только они, опытные, знают, что делать, как одевать, но самое главное — как правильно назвать, какую религию (!) выбрать, чем лечить и вообще лечить ли… А потом все удивляются, откуда берутся конфликты в семье, почему невестка — дура, а зять — баран.
Вот и в моей семье так, а ведь скольких размолвок с родственниками можно было избежать. Кстати, и с мужем тоже. Судите сами.
Конфликт первый: про имена
Это первая животрепещущая тема, которая возникает еще до родов, только на стадии, когда становится известен пол ребенка. С первым ребенком мне повезло: никто как будто не был готов к рождению внука и как-то все промолчали, когда я дала имя сыну без всяких обсуждений с родственниками с обеих сторон.
А во второй раз началось. Мы с мужем еще только обсуждали имена для дочки, то ему не нравилось, то мне, то нравилось обоим, но с отчеством не сочеталось, как прабабушки уже все за нас решили. Обе терпеть не могли друг друга, но, не сговариваясь, еще до рождения правнучки звонили нам и намекали, что девочку необходимо назвать Машкой.
Причем обе так и говорили: «Мне нравится Машка».
Более того, одна из них однажды как бы тайно позвонила моему мужу и сказала, что на правах старшей родственницы она настаивает на том, чтобы ее мнение учли в первую очередь. И вот, знаете, красивое ведь имя Мария, но когда так настаивают и не в свое вообще-то дело вмешиваются, то делаешь все ровно наоборот.
Вот так и мой муж жестко объяснил обеим, что Марией она не будет! Конечно, обиделись обе.
Одна из них, похоже, столько лет уже держит эту обиду, что недавно своей уже взрослой правнучке сообщила, что ей не нравится ее имя. Это возраст, я понимаю… На это нужно закрыть глаза. Но какая обида на пустом месте!
Интересно, что подобная ситуация когда-то сложилась и в семье моих родителей: отец дал мне довольно простецкое имя с точки зрения его матери, и сколько дней она рыдала, не передать. Хотелось ей, простой женщине, чего-то «побогаче» — Тамару или Светлану. Злилась потом много лет. Ну и смысл? Кто внушил нашим родственникам, что у них есть первоочередное право давать имя наследнику?!
Конфликт второй: про религию
Сразу скажу, что не хочу никого обидеть, вера — личное дело каждого. Но считаю, что навязывать ее тоже нельзя, все-таки это очень интимно. У нас, когда дети родились, родственники начали приносить иконы и спрашивать, «когда окрестите», раздавать советы: «Надо идти в этот храм», «Надо причащаться» — и что-то там еще.
Не обижайтесь, дорогие бабушки, но это наше с мужем право, только мы можем решать, хотим ли мы привести ребенка к вере.
Не нужно звонить и настаивать, что уже почти договорились с батюшкой на такой-то день, а потом обижаться.
У меня, кстати, есть знакомая, которая вышла замуж за человека другой национальности, и, когда родился их первый ребенок, его повезли к родственникам мужа и совершили там религиозный обряд. Я задала ей тогда, видимо, дурацкий вопрос: «А зачем?» Она мне серьезно ответила, что очень уважает мужа, а значит, и его семью, поэтому так надо. У меня возник встречный вопрос: «А муж не уважает разве тебя и твою семью в том числе?» Без ответа.
Меня в глубоком детстве, еще в советские времена, тайно от моих родителей окрестила бабушка. Созналась она в этом только много лет спустя, когда религию уже перестали преследовать. Но вы представляете, что могло бы быть, если бы все стало известно еще тогда, в 78-м году?
Вот так делать не надо, это должны понимать все родственники. Нужно уважать мнение детей.
Конфликт третий: про прививки
Я сторонница вакцинации. У меня никогда не было сомнений по поводу необходимости делать детям прививки, я считаю, что это достижение цивилизации, которое позволило защитить детей и взрослых от страшных болезней.
И я не собираюсь спорить с антипрививочниками. Я лишь хочу сказать, что это тоже право родителей принимать такое ответственное решение.
Некоторые родственники моего мужа химики, доктора наук. На одном из совместных праздников они подняли вопрос о прививках, и оказалось, что вот эти самые «титулованные» прабабушка и прадедушка моего ребенка — ярые противники современной медицины и вакцинации особенно.
И вдруг они узнали, что я делаю ребенку все плановые прививки, что у меня нет даже сомнений в том, что их нужно делать, и как начали, перекрикивая друг друга, доказывать мне, что вакцина — это яд.
Много чего было сказано, они разозлились, я тоже не сдержалась, назревал серьезный конфликт.
Мой муж молчал, он никогда не задумывался над этим вопросом и всегда доверял мне.
В какой-то момент доктор химических наук, а по совместительству прадедушка моего сына вдруг повелел прекратить спор. Он сказал тогда: «Такие вопросы может решать только мать!» Все закрыли рты, и больше этот вопрос не поднимался, во всяком случае при мне, никогда.
Я ему по сей день благодарна за то, что он тогда сказал, и прониклась к нему безмерным уважением, хотя его мнение было ровно противоположным.
Конфликт четвертый: про лечение
Эта история вытекает как продолжение предыдущей. Тут все просто: мои родственники за медикаментозное лечение, родственники мужа против.
Я согласна с моей мамой в том, что высокую температуру нужно сбивать, но всему же есть мера. Я боюсь лишний раз давать таблетки, чтобы элементарно избежать передозировки, в которой тоже нет ничего хорошего. Мама моя, наоборот, считает, что нечего бояться, надо лечить, нечего мучить ребенка, и все в таком духе. Если у внука высокая температура, она стремительно влетает в детскую комнату и закрывает все окна — а то продует.
Потом достает одеяла и пледы и накрывает его сразу всем, садится рядом и вдруг замечает, что ребенок-то без носков!
Дальше я оказываюсь бестолковой матерью, которая не хочет слушать, как надо делать, чтобы стало лучше и т. п. и т. д. Потом она, обиженная, уходит со словами: «Пожалуйста! Делай как хочешь! Вы же не слушаете, когда вам говорят, а потом жалуетесь». Как же трудно спорить с любимой мамой в такие моменты…
Бабушка и дедушка мужа, наоборот, считают, что лекарства — яд, а лечить надо травами и медом. Никто из них при этом не знает ровным счетом ничего о том, что не все травы можно пить детям. Они были страшно удивлены, когда я сказала, что мед может вызвать аллергию вплоть до отека Квинке. Что-что, отек чего?
Однажды, когда у сына была очень высокая температура и я никак не могла справиться с ней, я пошла на крайние меры и по совету этой прабабушки растерла сына разбавленным спиртом. К счастью, ничего страшного не произошло, но когда я узнала, какие могли быть последствия, стало жутко.
Если у вас не спрашивают совета, как лечить, не навязывайте свое мнение, все равно родители примут решение сами.
Конфликт пятый: про одежду
Вот это, пожалуй, главный камень преткновения почти в каждой семье. Здесь всегда два воинствующих лагеря: одни «за» укутать, другие «за» раздеть.
Меня всю жизнь мама укутывала, и когда родились мои дети, я действовала так же, пока не стала замечать, что с прогулки они приходят совершенно мокрые. Мама говорила всегда: «Пар костей не ломит, подумаешь, дома переоденешь». Ничего о перегреве моя мама слышать не хочет. Все наши с ней споры всегда заканчиваются обидой друг на друга. Абсурд в том, что я все равно буду делать по-своему, но, когда ребенок остается с ней, она делает по-своему.
О том, насколько комфортно ребенку, никто не думает, ведь от «холодной одежды» можно заболеть, считает моя мама.
Муж и его родственники как раз наоборот: чем меньше одежды, тем лучше. Им все время жарко, и поэтому свои ощущения погоды и комфорта они переносят на моих детей в том числе.
Но с одеждой есть еще одна проблема: вот бабушки подарили внукам носочки, свитера, рейтузы, а значит, это необходимо носить. Они же знают, что лучше, они еще и с проверкой приедут. Неважно, что свитер может быть колючим, а в толстенных носках ребенок не влезает в сапоги.
Помню, когда сын был еще совсем маленьким, свекровь подарила зимнюю шапку на девочку. Что тут было, когда выяснилось, что я ее не планирую надевать на ребенка! «Как же так, мы старались, а вы вот как относитесь к нам, да что же за неуважение», — слышалось из телефонной трубки. Естественно, мой муж поддался этому давлению и начал требовать, чтобы я надевала на сына эту шапку, подумаешь, в таком возрасте все равно, что носить.
Ну не хочу я надевать на мальчика девичью одежду!
Ну не носите же вы, дорогая мама мужа, мужские ботинки, и ваш муж не носит юбки, чтобы они не пропадали зря в шкафу.
Ну вот как убедить их и не поссориться?
Вывод мой такой: только родители, а часто именно мать вправе решать, как растить и воспитывать своих детей. Чтобы не раздувать семейные конфликты, нужно быть мудрее, и прежде всего именно старшим родственникам.
Дорогие бабушки и дедушки, вы уже вырастили своих детей, дайте теперь и им самостоятельно сделать то же самое. Да, они наверняка совершат не одну ошибку, но это будет их личный опыт. Откликайтесь на просьбу дать совет или помочь, но не навязывайте свое мнение и не обижайтесь, если ваши дети примут другое, отличное от вашего решение.
А вы, дорогие родители маленьких детей, помните, что семейные конфликты — дело опасное, часто недопонимание с родственниками супруга или супруги перерастает в ссору. А поводов для этого полно. Чего только стоит выбор детского сада, школы и спортивных секций. Чтобы избежать этого, хороши все способы, это я теперь точно знаю.
И все же поступайте так, как считаете нужным и правильным, и помните, что угодить всем невозможно.
Фото: Shutterstock.com