20 апреля 2018 07:00

4 весенних блюда для поднятия иммунитета всей семье

«Летидор» расскажет, как питаться этой весной, чтобы быть здоровым.

До лета, богатого свежими фруктами, ягодами и солнцем, осталось не так много, но силы организма, истощенного долгой зимой, на исходе. Особенно сложно приходится детям: им для роста и развития требуется больше сил и энергии, чем взрослым.

Откуда взять необходимые витамины и микроэлементы, чтобы поддержать иммунитет ребенка и помочь всей семье не поддаться хандре и простуде? Все, что нам необходимо, содержится в самых простых и доступных продуктах, которые, по мнению ведущих педиатров, действуют гораздо лучше витаминных комплексов.

Итак, к столу! Александр Плеханов, шеф-повар «Партии еды», автор семейного меню, делится с читателями «Летидора» рецептами четырех блюд, повышающих иммунитет как взрослых, так и детей!

Зеленый смузи

Ингредиенты:

  • две «ножки» брокколи,
  • небольшой пучок шпината,
  • несколько веточек петрушки,
  • одна средняя морковка.

В чем польза

В овощах и зелени содержится огромное количество клетчатки, которая отвечает за пищеварение. Если есть проблемы с усвоением еды, смузи – промежуточное звено между соком и пюре – отлично подходит, чтобы наладить процесс пищеварения детского желудка, не перегружая его работой.

iconmonstr-quote-5 (1)
Дети зачастую не очень любят овощи, но ярко-зеленый коктейль не оставит вашего ребенка равнодушным.

Состав зеленого смузи прост и полезен: брокколи, как и цветная капуста, вводится в качестве первого прикорма младенца. В ней, как и в моркови, содержится кверцетин – флавоноид, помогающий организму справиться с вирусами и вырабатывать антитела.

Петрушка содержит железо, фосфор, калий и кальций, участвующие в строительстве тканей организма.

Морковный сок помогает при слабости и анемии, повышает устойчивость перед вирусами и улучшает настроение.

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Брокколи отварить и дать остынуть.
  3. Морковь почистить и выжать сок в соковыжималке.
  4. Положить в блендер все овощи, перемолоть в однородную массу.
  5. Если густо, можно разбавить водой.
  6. При желании можно украсить тертым миндалем, кусочками банана или «соломкой» моркови.

Рисовая лапша с морепродуктами и чесночным соусом

Ингредиенты:

  • упаковка набора «морской коктейль» или по 100 грамм креветок, гребешков и мидий,
  • рисовая лапша,
  • 5-6 «ножек» брокколи,
  • головка чеснока,
  • одна чайная ложка молотого кориандра,
  • соевый соус,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • перец чили по вкусу.

В чем польза

Кориандр и перец в небольших дозах укрепят кровеносные сосуды детей, предотвращая появление синяков при активном исследовании окружающего мира. Чеснок в виде соуса теряет свою остроту, но не расстается с природным антибиотиком аллицином, который предотвращает развитие инфекций, попавших в организм, и не дает развиться осложнениям после простуды и гриппа.

Морепродукты, богатые микроэлементами, витамином Е и йодом, также укрепляют иммунитет, создавая надежный барьер для защиты от инфекций.

iconmonstr-quote-5 (1)
Вовсе не обязательно делать блюдо острым, достаточно добавить ему немного пряности.

Как приготовить:

  1. Очистите чеснок и раздавите зубчики прессом.
  2. Отварите морепродукты.
  3. Смешайте все приправы, которые вы решили использовать, чеснок и соусы.
  4. В полученной массе замаринуйте морепродукты на 20 минут.
  5. Отварите лапшу (2-3 минуты).
  6. В воке или глубокой сковороде разогрейте масло и обжаривайте брокколи 1-2 минуты.
  7. Добавьте лапшу и морепродукты, перемешайте и на медленном огне томите 3-4 минуты.
  8. Перед подачей можно украсить порубленной кинзой

Дорада с гарниром из спаржи

Ингредиенты:

  • 500 г молодой спаржи,
  • тушка дорады,
  • луковица,
  • две столовые ложки сливочного масла,
  • головка чеснока,
  • половинка лимона,
  • оливковое масло,
  • розмарин,
  • соль и перец.

В чем польза

Про омегу-3, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям, говорить много не нужно: польза морской рыбы сегодня известна каждому, кто заботится о своем здоровье.

Спаржа, напротив, явно недооценена по достоинству, а зря: в ней содержится целый комплекс витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, Н и РР.

iconmonstr-quote-5 (1)
Они защищают вас и вашего ребенка от вирусов, повышая иммунные способности организма, очищая кровь и выводя токсины.

Спаржа отлично поддерживает выделительную систему, что просто необходимо в период простуд и вирусов. При этом данный овощ легко усваивается, не вызывает аллергии и понравится даже самым маленьким и требовательным гурманам.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, промойте.
  2. Лук и чеснок мелко порубите, лимон нарежьте полукольцами.
  3. В брюшко рыбы положите лук, дольки лимона, веточку розмарина; сверху посыпьте чесноком, можно также использовать любимую приправу, например, смесь «прованские травы», или тимьян.
  4. Запекайте в духовке 20-30 минут.
  5. Спаржу промойте, три зубчика чеснока очистите и измельчите.
  6. Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите масло, добавьте чеснок и спаржу.
  7. Тушите при закрытой крышке 10 минут, иногда помешивая. Убавьте огонь и тушите еще десять минут.

Печеные яблоки в карамели

Ингредиенты:

  • два средних красных яблока,
  • половина стакана сахара,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка растительного масла.

В чем польза

Яблоко – настоящий кладезь микроэлементов. Далеко не каждый способен грызть свежие яблоки, зато запеченные в карамели фрукты становятся любимым десертом сразу и навсегда.

Запекание сохраняет все полезные вещества.

iconmonstr-quote-5 (1)
Витамин А, содержащийся в яблоках в большом количестве, является природным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма инфекциям.

Витамины группы В – В1, В5, В6 и В9 – выступают защитниками нервной системы и активируют умственную деятельность, помогая маленьким детям усваивать огромные объемы новых знаний.

Витамин РР способствует очищению крови и повышает иммунитет.

Как приготовить:

  1. Помойте и вытрите яблоки, вставьте в них деревянные шпажки.
  2. Перемешайте сахар и лимонный сок.
  3. Полученную массу вылейте на сковороду и помешивайте на среднем огне.
  4. Смажьте тарелку для подачи яблока растительным маслом.
  5. Когда сахар на сковороде карамелизуется, обмакните в нее яблоко, поворачивая для равномерного распределения карамели.
  6. Положите десерт остыть на тарелку и подавайте через 5-7 минут.

4 вкусных правила здоровой пищи

Для заправки салатов используйте не только оливковое, но и льняное, кунжутное масло, масло виноградной косточки. Они содержат разный набор микроэлементов, необходимых организму.

Помните, что овощи лучше всего есть сырыми или запекать. Варка и жарка убивает до 85 % полезных веществ.

Введите за правило обедать и ужинать спокойно и красиво: удовольствие от еды помогает ей лучше усваиваться.

Не бойтесь использовать специи и чеснок: они придают даже самой простой еде приятный аромат и работают на ваш иммунитет не покладая рук.

Фото: Shutterstock; «Партия еды»

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...