4 проверенных способа утешить ребенка, потерявшего любимую игрушку

Спит, кормит, купает, берет во все поездки — потеря любимого игрушечного друга может стать серьезным стрессом для чада. Как помочь?

Мы поговорили с мамами, которые оказывались в такой ситуации, и они рассказали, как из нее вышли.

Объявить поиски

У сына была любимая коалка из шоколадного яйца — нашел еще в моих детских игрушках у бабушки и почему-то очень проникся. Игрушка маленькая, и в этом было множество плюсов. Никита строил своему Биби домики и лабиринты, катал на всем игрушечном транспорте, брал с собой везде — благо коалка легко помещалась в карман. Мы фотографировали ее во всех поездках, и однажды где-то на улице сын ее потерял.

Горе было безутешным, каждое утро начиналось со слез. Я в отчаянии дала объявления во все родительские группы района, вдруг кто-то находил. Потом — просто в группы мам, вдруг у кого-то дома есть такой зверек, я готова была купить его за любые деньги.

VOSTOCK

И через две недели одна из девушек откликнулась — она переслала мне точную копию Биби, которая валялась у нее без дела.

Деньги брать отказалась, но я выслала ей с курьером огромный букет. Никита был счастлив, но теперь Биби на улицу не выходит, только на балкон.

Придумать перевоплощение

Моя трехлетняя дочка потеряла игрушечного белого котика Мусю. Сначала мы придумали что-то — мол, Муся ушел, скоро придет. Надеялись с мужем, что она забудет и успокоится. Но каждое утро Варя бежала в коридор, проверить, не вернулся ли Муся, и с рыданиями возвращалась в постель.

Когда она перестала есть, я забеспокоилась. Мы с мужем написали письмо от имени Муси:

«Дорогая Варя, меня заколдовал волшебник, и ты должна узнать меня в магазине игрушек, сердце тебе подскажет. Я буду другим котом, но буду так же сильно любить тебя».

Мы пошли в магазин, и дочка остановилась возле огромного ярко-розового кота с воплем: «Я его узнала!»

Мы просили приглядеться получше — очень уж велик был зверь, но Варя оказалась непреклонна. Теперь Нью-Муся живет с нами и точно не потеряется.

Поговорить по душам

Сыну было уже восемь, а он продолжал спать с игрушечным хомячком по кличке Бу, старым и затертым до крайности — его подарили на рождение сына. Бу мы забыли в поезде — и, конечно, не нашли.

Андрей был достаточно взрослый, чтобы верить в сказки и бегство хомячка, и мы просто поговорили о том, как тяжело терять кого-то, даже если он плюшевый. Я не запрещала ему плакать, не говорила, что это ерунда.

А потом мы придумали найти и взять себе другую потерянную игрушку — на память о нашем Бу.

И однажды в автобусе, под сиденьем, нашли другого хомяка — из популярного мультика о домашних животных. Мне кажется, ему у нас нравится.

Купить нового

Мне, можно сказать, повезло — любимая дочкина кукла, девочка-супергерой, была относительно новой. Правда, уже где только не побывала — и в воде, и в песке, и в каше.

Пришлось проделать все то же самое с новой игрушкой, да еще и втайне от ребенка.

И сообщила, что мне принесли ее по объявлению. Не знаю, хорошо это и ли плохо, но Кристина поверила.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп