Звезды и дети

Стас Пьеха: «Лично меня шоу "Ты супер!" научило меньше говорить и больше делать»

26 мая в Государственном Кремлевском Дворце состоится финал международного детского вокального конкурса телеканала НТВ «Ты супер!». Накануне грандиозного события мы встретились с одним из членов жюри конкурса — Стасом Пьехой.

Взять интервью у Стаса Пьехи было интересно как минимум по трем причинам. Во-первых, 13 лет назад он сам был конкурсантом в шоу «Фабрика звезд-4». Во-вторых, за его плечами уже солидный опыт судейства в вокальных конкурсах (он был одним из членов жюри в первом «Голосе» в Украине, а также в шоу «Наш выход» на НТВ). В-третьих, у Стаса подрастает маленький сын Петя.

Но обо всем по порядку. Завтра Стас выйдет на сцену Кремля, чтобы поддержать участников шоу «Ты супер!», а сегодня он, как и его юные подопечные, волнуется перед концертом.

Стас Пьеха, певец, поэт, композитор

Стас, знаю, что занять кресло жюри вам предложил продюсер Виктор Дробыш. Сразу ли вы согласились, были ли какие-нибудь опасения, переживания?

Когда мне позвонил Дробыш, я обрадовался. Я подумал: наконец-то появился тот проект, в котором мне хочется участвовать. В нем две составляющие, которые мне понятны и которые мне нравятся. Во-первых, это дети, дети из детских домов.

Знаете, я ведь где-то 50% детства провел в детдоме.

Но по своему желанию, то есть меня туда никто не сдавал (это был наш подшефный детский дом). Просто мне там нравилось, мне там было понятнее и веселее, чем во дворе. Во-вторых, это музыка. Я подумал, что вот тут-то могу быть полезным.

То есть сомнений не было в принципе?

Сомнение было в том, можно ли в принципе соединить воедино развлекательное шоу и социальную историю, можно ли это показать так, чтобы это выглядело, как глобальное действо, которая бы по-настоящему затрагивала души людей…

И как вы думаете, это получилось?

Думаю, что да. Удивительно, как все срослось в очень человечный, очень интересный, очень рейтинговый проект, в котором мне захотелось просто быть проводником этих детей. Я понимал, что каждое мое слово, каждое действие каким-то образом может повлиять на их мышление и дальнейшую судьбу. Не знаю, кто больше взял от этого шоу — талантливые дети или мы, артисты.

Но лично меня это шоу научило меньше говорить и больше делать!

Кстати, насчет «делать». Я знаю, вы помогли папе одного из участников проекта. Мужчина сейчас проходит курс лечения в вашей клинике…

Помогли — это громко сказано. Мы помогаем и, надеюсь, нам удастся это сделать. Потому что случай очень тяжелый. У нас в клинике он проходит курс детоксикации. Потом, когда ему станет легче, он будет проходить курс реабилитации. Надеюсь, что на следующем проекте мы уже сможем показать результаты этой работы.

Стас, а давно вы открыли клинику для лечения наркотической и алкогольной зависимости?

Два года назад я стал двигаться в этом направлении. Я — соучредитель фонда «Здоровая страна», под эгидой которого работает 29 центров реабилитации, и одна моя клиника ПС КЛИНИКА.РФ, где мы помогаем пациентам с пограничными психическими состояниями. Я знаю, как весь этот процесс работает снаружи и, к сожалению, как изнутри тоже — мне довелось быть в реабилитации в 90-х годах.

Я тоже был в этой проблеме. Мне это все близко и понятно.

Многие родители спорят: одни уверяют, что детям нужно рассказывать и показывать не слишком радужные стороны жизни, а другие оберегают своих чад от подобных «стрессов». Вы, как родитель, какую сторону занимаете?

Я занимаю нейтральную сторону. Специально детям ничего показывать не надо, но если у них появляются вопросы — надо отвечать, отвечать на понятном им языке. Хотя, мне кажется, в этом деле самое главное — не рассказы, а поступки. Дети не слушают рассказы, они всегда делают по-своему. Они считывают только наше поведение.

Мастер-класс для участника проекта - Богдана Козлова

А ведь конкурс — это тоже стресс для ребенка, не правда ли?

Знаете, я скажу так: есть дети с устойчивой психикой, а есть дети с подвижной психикой, дети, которых называют гиперактивными. Но в целом, это важная история в жизни, так как наш конкурс — это возможность поверить в себя.

Не обязательно, что потом эти дети будут петь. После такого старта можно делать все, что угодно.

А ведь у вас был очень яркий собственный «конкурсный опыт». Как вы себя чувствовали после того, как «Фабрика» закончилась?

Первое время я на изжоге бегал по улицам и боялся, что в меня тычут пальцем. А сейчас я понимаю, что это было великое счастье, что в меня тычут пальцем, ведь у меня есть возможность заниматься своим любимым делом, при этом зарабатывать деньги и иметь свою аудиторию. И до тех пор, пока в меня тычут пальцем, у меня есть такая возможность.

Вы оценивали украинский «Голос», шоу «Наш выход» на НТВ, сейчас вот «Ты супер!»…

Это абсолютно разные проекты. Всё было разное. Здесь, в отличие от шоу «Голос», я откидывал свои профессиональные знания, вокалиста и музыканта. А вперед выставлял чувствующего человека, который пытается зацепиться за собственные ощущения.

Я слушал чувствами, а не разумом.

С детьми из шоу «Ты супер!» проще было найти общий язык?

Никакой разницы в общении нет. Те и другие участники в условиях конкурса испытывают одинаковое волнение, одинаково хотят победить. Это, может быть, в обычной жизни они отличаются друг от друга, но тут накал страстей! В любом конкурсанте чувствуется волнение, рвение к победе, неуверенность в себе, но в то же самое время — желание всех порвать. Поэтому здесь все равны, как у водопоя.

Стас Пьеха и его коллеги по проекту "Ты супер!"

Как бы вы оценили свою работу на проекте?

Думаю, я бы поставил себе «4+». Потому что были моменты, когда мой ресурс заканчивался, я просто сдувался физически, психически — слишком много эмоций. Я понимаю, что в некоторых моментах был не настолько включен, насколько нужно было бы.

Но в 80% этого шоу я был абсолютно честен и старался любить всё, что происходит вокруг.

Поэтому у меня твёрдая «4+». В следующем сезоне я буду дорабатывать именно включенность. Американцы часто говорят, что мы «in box» — то есть в себе, внутри себя — постоянно что-то анализируем. А здесь нужно быть «out the box». Потому что если бомж сидит в коробке, то он там только затхлость и тухлые вещи видит. Когда он открывает коробку, он видит красоту города.

Ваш сын Петя смотрит это шоу?

Нет, он еще слишком маленький — он смотрит мультики. Пением мы пока не занимаемся. Думаю, через два года можно будет начинать.

Как вы считаете, этот проект помог вам лучше, как отцу, понимать детей?

Я надеюсь, что да. То есть я уверен, что да!