5 рецептов грузинской кухни для постного стола от звездного шефа
Что скрывать, многие воспринимают пост как голодовку, проводя 40 с лишним дней на вареных овощах. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа считает такой «кулинарный порыв» серьезным заблуждением, особенно когда в семье подрастают школьники. Потомственный повар из Тбилиси специально для «Летидора» рассекретил 5 интересных постных блюд с грузинским характером, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Разумеется, без десерта не обойдется!
У меня четверо детей и, что удивительно, они обожают постные блюда. Свеклу они полюбили благодаря пхали, грибы распробовали из чашушули. Но больше всего они любят домашнее варенье из арбуза, кизила, алычи, грецких орехов, сладкую чурчхелу и пеламуши.
Салат «Броцеули»
Вам понадобится:
- Помидоры розовые — 100 г
- Огурцы очищенные — 20 г
- Соус Наршараб — 20 г
- Цицмати — 15 г
- Гранат — 15 г
- Листья тархуна — 10 г
- Листья мяты — 5 г
- Листья петрушки — 5 г
- Укроп — 5 г
- Кинза — 5 г
- Лук зеленый — 5 г
- Сванская соль — 2 г
Как готовить:
Листья зелени обработайте, промойте, просушите.
Добавьте к ним нарезанные дольками помидоры.
Выложите в тарелку, посыпьте гранатом, сванской солью и полейте гранатовым соусом Наршараб.
Вам понадобится:
- Свекла — 200 г
- Ботва свеклы — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло растительное — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Кинза — 5 г
- Уцхо-сунели — 3 г
- Кориандр молотый — 2 г
- Соль — 2 г
- Шафран имеретинский — 1 г
- Перец чили молотый — 0,5 г
- Уксус винный — по вкусу
Как готовить:
В кипящую подсоленную воду положите свеклу и немного пищевой соды (если вы видите, что ботва свеклы мягкая, значит, она готова).
Выньте свеклу из воды и руками выжмите сок. Оставшуюся воду слейте.
Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутите грецкий орех и чеснок. Эту смесь добавьте к мелко порубленной свекле.
На сковороде обжарьте лук и добавьте к нему получившуюся массу. Введите специи и зелень.
Руками перемешайте однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавьте уксус и еще раз перемешайте. Слепите шарики и подавайте к столу.
Вам понадобится:
- Фасоль (ласточка) — 50 г
- Томатная паста — 10 г
- Лук репчатый — 15 г
- Масло растительное — 5 г
- Чеснок — 5 г
- Кинза свежая — 2 г
- Кинза сухая — 1 г
- Соль крупная — 1 г
- Базилик сухой — 1 г
- Кориандр молотый — 1 г
- Уцхо-сунели — 1 г
- Тимьян — 1 г
- Перец чили красный — 1 г
- Лист сельдерея — 1 г
- Базилик красный — 1 г
- Укроп — 1 г
Как готовить:
Фасоль замочите и оставьте на полчаса, затем отварите.
Как только вода закипит, слейте ее. Еще раз залейте воду и доведите до готовности (в течение 30 минут).
Обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту. Жарьте 5-8 минут и добавьте полученную массу в готовую фасоль.
Доведите до кипения. Как только фасоль станет мягкой, добавьте специи и зелень.
Доведите до кипения, снимите с плиты и подавайте к столу.
Вам понадобится:
- Вешенки — 300 г
- Вино белое сухое — 40 г
- Лук репчатый — 25 г
- Масло растительное — 15 г
- Кинза свежая — 8 г
- Чеснок — 5 г
- Лист тархуна — 4 г
- Сванская соль — 3 г
- Кориандр молотый — 1 г
Как готовить:
Обработайте вешенки. Промойте их от песка.
Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде.
Добавьте в сковороду вешенки. Обжаривайте их в течение 5 минут. Добавьте белое вино и тушите еще 15 минут.
Добавьте специи и зелень. Перед подачей посыпьте гранатом и листьями тархуна.
Вам понадобится:
- Сок виноградный белый — 1 л
- Мука кукурузная — 175 г
- Сироп виноградный Изабелла — 50 г
- Сахар — 50 г
Как готовить:
Виноградный сок доведите до кипения, затем на медленном огне выпарьте до половины.
Добавьте виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешайте единую однородную массу.
Противень с высокими бортами смочите холодной водой и вылейте туда получившуюся массу. Не накрывая, дайте остыть и настояться 12 часов.
Фото на главной странице: Архив пресс-службы