Максим Матвеев: «Я расскажу своему сыну, что работаю доктором-клоуном»
Как это часто бывает, к благотворительной деятельности тогда еще студента 4 курса Школы-студии МХАТ Максима Матвеева привел его величество случай. Однажды его мастеру Игорю Яковлевичу Золотовицкому позвонили из фонда «Подари жизнь» и попросили сделать небольшое представление для детей в больнице. С тех пор прошло много лет… Максим стал художественным руководителем благотворительного фонда «Доктор Клоун» и теперь часто надевает нос клоуна, чтобы с помощью смеха победить болезнь.
За несколько дней до благотворительной премьеры спектакля «Снежная королева», которая 26 декабря состоится в «Мультимедиа Арт Музее», мы встретились с Максимом Матвеевым, чтобы поговорить о том, какая роль для него сложнее — папы или клоуна.
Максим, актеры нередко используют слово «судьба», чтобы объяснить какое-то чудесное стечение обстоятельств. Неужели благотворительность в вашу жизнь пришла именно таким способом?
Да. Многое в жизни случается именно так. Просто в один момент снова позвонили из фонда «Подари жизнь» и сказали: «В больнице есть девочка, которая ни на кого не реагирует — ни на родителей, ни на врачей, ни на психологов... У нее трахеостома, она в депрессии. Мы решили, что к ней должны прийти клоуны!» «Отличная мысль, пусть приходят клоуны», — ответили мы. «Ребята, ждем вас завтра в 10 утра».
Неожиданно! А у вас на тот момент уже был опыт в клоунаде?
Нет, никакого! Мы купили костюмы в карнавальном магазине и в назначенное время стояли в палате. Через 2 часа девочка уже водила нас по отделению, помогала нам посвящать всех в клоуны, проводила экскурсии. Мы добились эффекта, о котором просили волонтеры фонда. После этого и начались регулярные походы в больницы. А позднее мы узнали, что больничной клоунаде уже более 30 лет. Во многих странах это отдельная профессия, этому долго и специально учат. Во Франции даже был принят закон, что ребенок не может находиться в больнице без доктора-клоуна. Все эти обстоятельства сплелись воедино, и был создан фонд «Доктор Клоун». Так что все это породила банальная случайность.
Но ведь, как говорят эксперты, клоунада — чуть ли не самый сложный жанр!
Жанр сложный. Но нужно понимать, что больничный клоун — это не совсем то, что мы привыкли называть клоуном. Больница накладывает определенное количество обстоятельств и условностей, которые нужно учитывать, работая с детьми. Скорее, это одно из направлений клоунады. Как и у каждого человека, у меня были свои представления, что такое клоун, как он должен себя вести. Постепенно углубляясь в тему, мы стали искать образы, придумывать форму носа... Нос, по сути, — отражение характера! Это очень важно. Кроме того, мы стараемся участвовать во всех международных слетах докторов-клоунов.
Я знаю, что многие люди, которые хотят помогать, в момент своего благотворительного «дебюта» сталкиваются с таким сильным потоком эмоций, что потом просто-напросто не могут продолжать этим заниматься… Какие чувства были у вас тогда, когда вы только начинали работать доктором-клоуном?
Любой волонтер рано или поздно сталкивается с эмоциональным выгоранием, психологическим, мотивационным спадом. Ведь, как правило, срок «горения» и желания «спасти мир» длится один год. Просто нужно вовремя поддержать мотивацию и дать своему организму отдохнуть. Со временем мои чувства мало изменились. Я вижу результаты, я понимаю, что это все работает. И это сильно поддерживает мою мотивацию, чтобы заниматься этим и развивать эту профессию. Конечно, не обходилось и без эмоционального выгорания, эмоциональной привязанности. Благодаря опыту воспитывается профессиональная ответственность: в нужный момент не перейти грань личной привязанности, чтобы не было потом больно обеим сторонам. Все то же самое, что было тогда, есть и сейчас. И, надеюсь, так и будет.
Многие артисты признаются, что с появлением детей в их жизни они либо начинают заниматься благотворительностью, детскими проектами, либо еще больше в эту деятельность погружаются. Рождение сына изменило вас?
Естественно. Все меняется. Меняется мировоззрение, потому что появляется человек, который только-только начинает с этим миром взаимодействовать. Меняется вся энергия, все взгляды, представления о карьере, о деятельности — все они выстраиваются относительно этого нового человечка. Знаю, что на многих рождение ребенка влияет в сторону отказа от разного рода деятельности... У меня особых перемен относительно профессии больничного клоуна не было. Я продолжал и продолжаю этим заниматься, потому что это действительно необходимо.
Как вы считаете, детям вообще стоит рассказывать о том, что в мире есть болезни и несправедливость?
Конечно, стоит. Это нужно делать! Нужно говорить, что жизнь — не такая сладкая штука, как им может казаться, особенно если дети живут в любвеобильной семье. И важно говорить это прямо, без страха вызвать стресс. Это реалии жизни, с которыми рано или поздно придется столкнуться каждому. Если осознание неидеальности мира произойдет потом, ребенку будет гораздо больнее.
Рассказываете ли вы Андрею о том, чем занимаетесь в Фонде?
Пока что нет. Андрей слишком маленький. Потом, когда немного подрастет, конечно, возьму в его на мероприятие в больницу. Чтобы он пообщался, подружился с детьми. Там, в больнице, лежат обычные дети, которые хотят играть, общаться, жить полноценно, и даже в больничных стенах испытывать радостные эмоции. Я стараюсь уже сейчас брать его на благотворительные мероприятия. Вот, например, недавно мы были на представлении для детей с особенностями физического развития.
Вашему сыну нравится театр? Ведь впереди Новый год, а значит, и елки…
Он не любит бывать в театрах и на елках. В принципе, с его стороны я могу это понять: большое количество народа, повышенное внимание. Андрей этого не любит. Думаю, наша новогодняя программа будет достаточно банальной. Мы ограничимся елкой в детском саду и парой представлений в театрах.
Кстати, насчет театра. 26 декабря в «Мультимедиа Арт Музее» состоится благотворительная премьера спектакля «Снежная королева». Расскажите, что ждет зрителей?
Во-первых, зрителей ждет замечательная история, в которой доступным языком говорится о том, что в жизни не все так плохо и всегда найдутся люди, которые тебе помогут, даже когда ты этого не ждешь. Даже из безвыходных ситуаций найдется выход. По-моему, это замечательный, очень сильный и важный месседж. Во-вторых, зрители увидят спектакль в жанре клоунады и с минимальным использованием текста, созданный замечательным режиссером Александром Мариным и клоунессой, актрисой театра «Семьянюки» Еленой Садковой. Повествование ведется понятным любому ребенку языком — языком этюда, пластики тела. В-третьих, у зрителей будет возможность накануне праздника сделать доброе и волшебное дело, ведь все вырученные от продажи билетов деньги будут направлены на то, чтобы в течение года показывать этот спектакль в детских больницах.
До Нового года осталось буквально пару недель. Что бы вы пожелали читателям «Летидора»?
Это можно пожелать всегда и всем, и вне зависимости от праздника. Раз уж принято желать на Новый год, то хочется пожелать в первую очередь здоровья. Будет здоровье — будет и счастье. Будет счастье — будет все остальное. Здоровья всем вам и вашим близким! Исполнения желаний, веры в себя и свои силы, счастья, радости вокруг, в сердце, в душе. Всего самого доброго и удачи! С Новым годом!
26 декабря в «Мультимедиа Арт Музее» состоится благотворительная премьера спектакля «Снежная королева». Все деньги от продажи билетов будут направлены на то, чтобы в течение года показывать этот спектакль в детских больницах. Вы можете подарить себе праздник и одновременно поддержать проект.
Фото на главной странице: Starface.ru