Звезды и дети5 мин.

Кумиры моих детей — не те, о ком слышно из каждого утюга: Ирина Слуцкая о тиктокерах и спортсменах

Мы далеко не всегда понимаем героев, по которым фанатеют наши дети

© Пресс-служба Ирины Слуцкой

Раньше спортсменом хотел стать каждый второй подросток. Ребята и девчонки в XX веке рассуждали так: если грезить о гимнастике, то о карьере Латыниной или Немова, если мечтать о фигурном катании, то научиться пируэтам Родниной, Плющенко или Ягудина, если бегать, то как Борзов или Мастеркова. Нам это может нравиться или нет, но у современных детей совсем другие кумиры.

В разгар Олимпийских игр в Токио титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама Ирина Слуцкая рассуждает на «Летидоре» о смене ориентиров, а также о том, могут ли родители на это повлиять. И надо ли это делать.

Ирина Слуцкая, титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама

Я часто слышу реплики из серии «Было время, когда спортсменов воспринимали как национальных героев косметического уровня Гагарина или Титова, а вот сейчас …». Люди реально переживают, что сегодняшним подросткам нравятся «недостойные», «неталантливые», «пустые» персонажи (таковыми они являются по мнению родителей). Но я бы на их месте не расстраивалась и воспринимала ситуацию как само собой разумеющееся.

Поясню, о чем я. Давайте вспоминать, как мы жили лет 25-30-40 назад. А жили мы так: телевизор с пятью (или чуть больше) основными программами, утренние спортивные газеты, которые разлетались как горячие пирожки (на главной полосе красовались фото олимпийцев, конечно же), никаких социальных сетей и только-только зарождающийся интернет.

Люди торопились домой, собирались у тех, у кого телевизор был побольше и получше, и все вместе от мало до велика смотрели спорт. Почему? Потому что особой альтернативы не было, потому что если не посмотришь трансляцию ровно в 18 часов, то никогда больше не увидишь это выступление.

Что происходит сейчас? Сейчас не нужно гнаться за информацией. Сейчас она в буквальном смысле у каждого в кармане — просто включите смартфон, перемотайте видео до нужного места, пересмотрите момент победы гимнаста, фигуриста, бегуна хоть сто раз и все!

На XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002 год) Ирина завоевала серебро

© Visualrian.ru/ Сергей Гунеев

Но это не значит, что люди, добившиеся в спорте впечатляющих результатов, не являются примером для современной молодежи…

Папа всегда говорил мне: «Не сотвори себе кумира». Теперь я то же самое говорю своим детям:

«Не сотвори себе кумира. Будь лучше того, кто тебе нравится».

Да, мои дети (особенно дочь) тоже увлекаются социальными сетями. Но я очень рада, что они развиваются разносторонне — это и познавательные программы (самолеты — страсть Артема), и видео танцев (Варя обожает танцевать), и кулинарные ролики, и новые песни молодых исполнителей (а куда без них?). Эта возможность развиваться разносторонне дает им возможность выбирать и понимать, кто есть кто в этом мире.

Чувствую, что многие при слове «молодые исполнители» содрогнулись. Но я в этом смысле спокойна. Наверно потому, что очень много разговариваю со своими детьми. Я с ними обсуждаю любую тему. Я слушаю их музыку, а потом спрашиваю — что им нравится в ней, а что — нет, я даю им прослушивать свои трек-листы.

Да, некоторые из современных музыкальных героев кажутся мне смешными или нелепыми, но мне очень хочется быть на одной волне со своими детьми, хочется их понимать.

Я осознаю, что ребенок должен быть в теме, должен знать, кто сейчас задает моду (если он знать этого не будет, то станет белой вороной среди сверстников). Но быть в теме и знать — не значит идти за этим.

Кумиры моих детей — не те, о ком слышно из каждого утюга.

Если родителям особо нет дела до ребенка и он сидит брошенный в Тиктоке с утра до ночи, где постоянно промывают мозги, вряд ли у сына или дочки будет свое собственное мнение. Он же кроме Тиктока ничего в жизни не видит!

Хотя многие такие «заброшенные» дети ничего и не хотят видеть, кроме социальных сетей. Они думают: а зачем, ведь быть блогером, участником реалити-шоу так круто и прибыльно!

Между тем, в спорте деньги и слава тоже могут быть. Если ты действительно достойный и великий спортсмен, тебя не забудут никогда. К тому же у тебя будет профессия, с помощью которой можно зарабатывать.

Для меня, как для мамы, первое — это образование и то дело, которым ребенок горит.

© Пресс-служба Ирины Слуцкой

Многие боятся, что ребенок выберет блогерство, социальные сети, а не спорт или какое-то другое дело. Стоит ли пытаться изменить ситуацию? На мой взгляд, ребенка изначально нужно воспитывать, направляя его интерес в нужное русло. А для этого родители должны много сил вложить и очень сильно постараться!

Проведите выходной со своим ребенком, предложите ему пойти в театр (только начинайте не в 15 лет, когда у сына уже будет своя личная жизнь, а 4-5-6 лет), отведите на хоккейный матч, сходите на выставку. Рассказывайте, показывайте чаду прекрасное (если не живьем, то хотя бы на картинках), читайте вместе книги, смотрите старые-добрые фильмы. Ребенок не сможет не полюбить хотя бы что-то одно.

Варе осенью будет 11 лет, но до сих пор когда она ложится спать, то просит почитать ей какую-нибудь русскую сказку. Я понимаю, что в какой-то степени это результат моих трудов. У дочки есть увлечения, она обожает спорт, и я знаю, что в будущем она не будет сходить с ума, а выберет себе достойную профессию.

Не надо сокрушаться о том, как было хорошо раньше, а как стало сейчас. Меняется время, меняются правила.

Людям нашего поколения нужно понять, что это не традиции уходят, а жизнь другой стала.

Сейчас предлагаются другие средства общения, средства получения информации. Сейчас все намного быстрее и ярче. Как знать, может, поэтому какие-то современные спортивные достижения не задерживаются в памяти на долгие годы, как это было тогда…

Современные дети живут в другом ритме. Их и время не остановишь! За ними можно только попытаться угнаться.

Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой, Visualrian.ru/ Сергей Гунеев