Карина Кокс: «Женщины загоняют себя в угол, возводя свое материнство на пьедестал»
Карина Кокс не считает мужа (Эдуард Магаев, Dj-Meg — Прим. ред.) и дочерей (Камилле 8 лет, а Алане 5 лет) «контентом» для своего «Инстаграма». Она не возводит собственный статус жены и мамы в культ. Да и вообще о семье певицы известно не так уж и много.
Зато известно, что в костюме Волка Карина произвела настоящий фурор в нашумевшем проекте «Маска» на телеканале НТВ. За пару дней до старта нового сезона шоу (выйдет 14 февраля) «Летидор» пообщался с Кариной Кокс, чтобы понять, почему своим дочерям она не будет советовать участвовать в конкурсах, а также чтобы выяснить ее отношение к повальному желанию современных женщин стать идеальной по всем фронтам.
Карина, судя по невероятному уровню номеров в шоу «Маска», вы проводили на репетициях минимум по 12 часов в сутки. Как Камилла и Алана отнеслись к тому, что их мамы постоянно не бывает дома?
В то время был карантин. И поэтому мой муж часто бывал дома (хотя это несвойственно ему). Мы воспользовались этой ситуацией, чтобы он провел больше времени с детьми. Ну и я частенько брала девочек с собой на танцевальные репетиции.
Конечно, они не знали, к чему я готовлюсь (по условиям проекта все было конфиденциально), но с удовольствием сопровождали меня. Для них ничего нового или стрессового не произошло — просто мама опять потащила их куда-то (Смеется.).
Для вас что-то стрессовое было в проекте «Маска»?
Дело в том, что я не воспринимала его как конкурс. Мне казалось, что это музыкальный спектакль, в которым каждый раскрывает свои разные грани.
То есть никакого соревновательного духа я не почувствовала.
Я с большим интересом и долей интриги наблюдала за тем, как выступают другие участники. То есть без нервов и стрессов.
А своих дочерей вы бы повели на конкурс талантов?
Здесь палка о двух концах. Для детей, которые изначально наделены определенным талантом, возможно, этот путь необходим — для становления их творческой личности. Они видят тех, кто может составить им конкуренцию. Это полезно понимать, что ты не один такой талантливый.
Но есть и другая сторона.
Конкурс — это жуткий стресс, которому не каждый родитель готов подвергнуть своего ребенка.
Потому что одно дело, когда талантливый ребенок занимается в свое удовольствие, а другое — когда родители из-за своих амбиций заставляют его участвовать в каких-то конкурсах. Такой вариант — это насилие.
Я не приемлю насилие ни в каком виде.
Если ребенок сам изъявляет желание участвовать в конкурсе, чтобы проявить себя, задача родителя — подготовить его, что может произойти все что угодно — от простого проигрыша до глобального разочарования.
Я никогда в жизни не участвовала в конкурсах. Для меня вот так вот выйти и с кем-то соревноваться было бы огромным стрессом.
То есть если когда-нибудь девочки скажут, что хотят участвовать в конкурсе, вы их не отпустите?
Если бы я видела, что мой ребенок увлекается чем-то очень-очень глубоко, он в этом преуспел, он понимает, что есть люди, которые могут превосходить его, и он сам хочет помериться с ними творческими силами, то я не стала бы стоять на этом пути.
Так или иначе, разочарование тоже очень полезно в жизни. Этот опыт влияет на становление личности и характера. Но рекомендовать участвовать в конкурсе я бы никогда и ни в коем случае не стала. Это большое напряжение — психологическое, физическое.
По вашим рассуждениям складывается впечатление, что вы — гуру материнства.
К материнству я готовилась еще до беременности. Я понимала, какую великую долю ответственности на себя беру и что ребенок — это мой личный определенный этап взросления. Нет, я не слушала много «мамских» лекций (Улыбается.)
Я вообще в целом противница беспокоить свой ум большим количеством информации, которая поступает отовсюду.
Из-за этого всего можно в какой-то момент запутаться и забыть, как слушать себя и свое сердце. Поэтому в плане воспитания я руководствуюсь простым принципом: воспитай себя, а ребенок посмотрит на тебя и все преумножит.
Пожалуй, единственная лекция, которая мне очень понравилась, это лекция Марины Таргаковой «Окно в мир ребенка». Помню, она сказала такую интересую вещь: как только малыш к вам пришел, вы должны общаться с ним, налаживать контакт, а когда родите — все-все объяснять, что в мире происходит.
Так я и поступила. Как только я узнала, что беременна, начала общаться с ребенком, воспринимала дочь как состоявшуюся личность, но пока в маленьком теле. А когда Камилла родилась, я сразу же начала с ней разговаривать. Возможно, поэтому она очень рано начала говорить, а потом ее было не остановить (Смеется.)
Насколько часто у вас бывает ощущение, что вы не понимаете дочерей?
Таких состояний я не замечаю, потому что мы всегда обговариваем, что происходит. То есть их эмоциональный фон я всегда вытаскиваю наружу и спрашиваю: «А почему? А зачем? А для чего? А что ты чувствуешь?»
Я постоянно проговариваю их эмоции, даже несмотря на то что они пока не могут их объяснить. Когда они злятся, я говорю:
«Ты злишься, и это нормально. Я бы тоже злилась, если бы кто-то так со мной поступил».
Но в то же время они знают, что мама не робот и что я тоже могу злиться. Я всегда проговариваю: «Сейчас меня не трогайте. Мне нужно побыть одной, я очень сильно злюсь. Вы тут ни при чем. Но лучше сейчас меня не трогать, иначе я покусаю вас».
Иногда понимаю, что в какой-то момент мое эго мешает им. Но я стараюсь четко разделять, где мое эго (что я хочу, чтобы они сделали так, как я хочу), а в какой момент мне нужно его немного усмирить и позволить им получить свой опыт — пусть даже негативный.
Вы обращались когда-нибудь к психологу по поводу детей?
Был один случай, который заставил меня пойти к психологу.
Когда Камилле было 5 лет, она начала бояться смерти и постоянно говорить на эту тему. Я постаралась донести ей свое видение. Мне хватило одной встречи с психологом, чтобы убедиться в правильности своей стратегии поведения.
Психолог меня успокоила, что такие разговоры в какой-то степени могут говорить о созревании и взрослении ребенка.
Такая тема их беспокоит в определенном возрасте. И если им сейчас это не объяснить, то этот страх может поселиться более глубоко.
Насколько у вас с мужем совпадают взгляды на воспитание девочек?
У моего мужа лучше подход к девочкам, чем у меня (Смеется.)
Я — строгая мама, а он балует их. Но я понимаю, что папа так и должен поступать. И никогда не мешаю ему в этом плане.
Больше всего мне понравился его подход в теме образования. Я была изначально настроена на какие-то серьезные авторитетные школы. И была настолько озабочена этим, что в какой-то момент даже впала в некий стресс. На что муж сказал: «К чему ты готовишь наших девочек? Они должны выбрать сами, чем хотят заниматься. А пока они маленькие, просто позволь им заниматься тем, что они любят — танцы, пение, рисование».
Мы остановились на том, что я подобрала очень маленькую частную школу, где к индивидуальным особенностям детей очень приглядываются и развивают их.
А думали ли вы о зарубежном образовании для дочерей?
Я никогда не буду настаивать, чтобы дочери шли в какой-то институт, который мне нравится или удобен (типа, для моей организации нужен юрист, вот, дорогая, и будешь юристом). Никаких моих амбиций девочки не будут реализовывать!
Но я хочу, чтобы начальное образование они получили более-менее без стресса.
Важно, чтобы им было интересно, чтобы желание учиться сохранилось на всю жизнь. В нашей школе учителя действительно взращивают огромный интерес к учебе. Камилла говорит: «Зачем ты меня рано забрала? Я бы еще и на продленке осталась. И вообще, я хочу ночевать в школе!» (Смеется.)
Я понимаю, что сейчас мир совсем другой — не такой, как в нашем советском детстве. Сейчас перед тобой открыты все двери. Ты можешь заниматься онлайн с любым преподавателем в мире, выбрать себе не одну, а несколько профессий и в них преуспеть.
Если они захотят уехать учиться в другую страну, то мы будем только за. Разумеется, если будет позволять достаток.
Карина, кажется, что вы очень погружены в материнство…
На самом деле, я не глубоко погружена в материнство.
Моя главная цель — поддерживать здоровую атмосферу в семье.
Я стараюсь отвечать на запросы детей в нужный момент. Плюс я даю детям скучать. Они предоставлены сами себе большую часть времени и могут делать в этом время все, что хотят, — в том числе и ничего (к слову, гаджеты у нас под запретом).
Я не присматриваю за девочками все время. Я предпочитаю смотреть со стороны, что они сейчас будут делать. А все потому что еще одна из моих задач — научить детей жить в этом мире без меня. Не потому что я эгоист и не хочу помогать. Как раз наоборот! Просто потому, что никто не знает, когда я уйду в другое путешествие.
А если будет происходить что-то негативное, тоже не вмешаетесь?
Если дочь получает какой-то негативный опыт, я его проживаю рядом с ней. Я не буду останавливать, если Камилла или Алана пойдет ссориться с какой-то девочкой. Я понимаю, что ей нужно отстоять свою позицию, что она себя защищает. Обычно я не вмешиваюсь, а наблюдаю.
Но если нужна моя помощь, то я откликаюсь.
Весьма нетипичная позиция. Сейчас мамы в большинстве своем довольно нервозные.
Я абсолютно с вами согласна. Многие современные мамы сами загоняют себя в угол, возводя свое материнство на пьедестал. Мне кажется, это настолько естественно для женщины присматривать за своими детьми, сопровождать их до какого-то момента, а потом отпустить. Но иногда женщины слишком много вкладывают — либо желая получить это вложенное обратно, либо чтобы ребенок оправдал их какие-то ожидания.
А еще я очень против усиленного образования малышей.
Зачем малышу в два года посещать какие-то развивающие клубы? Он что, не разовьется дома, играя со своими кубиками и книжками?
Ну как зачем? Потому что у соседки ребенок уже вовсю читают в три года, потому что надо что-то в «Инстаграм» выложить.
Но самому ребенку это абсолютно не нужно! Все профессоры, ученые, великие умы, существовавшие до нас, развивались без всяких кружков и развивающих курсов. И при этом они стали тем, кем они стали.
Поэтому я просто полагаюсь на судьбу ребенка и стараюсь дать им детство, чтобы они просто валяли дурака, играли с грязью, ели песок. То есть делали то, что ребенку свойственно в детстве.
Но современному ребенку, к сожалению, также свойственно проводить много времени в гаджетах…
Разумеется, у нас тоже есть гаджеты, но мы их используем только по назначению. Например, если нужно посмотреть мастер-класс, как кукле приклеить волосы. Мультики девочки смотрят один раз в день. Обычно мы что-то дня них выбираем, но иногда они сами просят.
Я не запрещаю дочкам смотреть какой-то ерундовый мультик, который смотрят другие ребята по детской площадке.
Это их мир. Я никогда не навязываю им свои желания из серии, а давайте сегодня русскую классику посмотрим. Для меня главное, чтобы в этом мультике не было мата и пропаганды насилия.
А как насчет TikTok?
Камилла интересуется и даже как-то просила завести ей аккаунт. Я спросила, что она хочет там транслировать — просто себя или обучать чему-то людей. Она сказала, что хочет какие-то мастер-классы проводить. Я ответила: «Хорошо. Сначала обучись сама, а потом заведем тебе аккаунт и будешь учить людей».
Пока дочка соглашается на такие условия (Смеется.)
Хочу продолжить тему соцсетей. Ваш «Инстаграм» совсем не «мамский».
Подруга — популярный блогер как-то сказала мне: «Ты такой контент упускаешь!» (Смеется.) А я не чувствую, что семья — это какой-то контент. Да, дети есть в жизни. Кто знает о них, тот знает.
А позиционировать себя как маму двух прекрасных дочек — это не мое.
Иногда девочки проскакивают в сториз, если попали в кадр. Я не скрываю их, не боюсь сглаза. Просто мне не интересно говорить об этом публике. Ну мать я и мать, что тут такого?
Ваша экс-коллега по «Сливкам» Регина Бурд не только родила троих детей, но и реализовала себя в бизнесе. Как вы считаете, с чем связано, что одна женщина буквально поселяется в кухне, а другая — будто бы не выпадает из жизни из-за материнства?
В женщине существует много граней, в которых она может реализовать себя. Материнство совершенно совместимо с любой сферой жизни — даже с артистической.
Порой мне кажется, что я живу на кухне, но — я артист. Главное — вовремя переключиться. Но это все приемлемо для любой женщины. Природой устроено так, что мы одновременно можем быть и такой, и сякой.
Просто кто-то делает акцент на своем материнстве, а у кого-то это происходит более естественным образом.
Почти 14 лет назад, отвечая на вопрос издания «Собака.ru» про то, любите ли вы роскошь, ответ вы дали такой: «Я не требовательная». Поменялось ли что-то с рождением детей?
Я до сих пор не требовательна. Дети периодически ездят со мной на гастроли, где мне предоставляют максимально комфортные условия — то есть мы летим бизнес-классом и живем в пятизвездочном отеле. Потом я вывожу их на дикую природу, и мы отдыхаем месяц, живя в самых примитивных условиях.
До определенного момента они все это воспринимали — мол, сейчас вот так живем, и это и классно. Но во время нашего «дикого» отпуска старшая дочка заметила: «Мама, тут как-то по-другому». Она уже начала осознавать, что есть одна грань жизни, а есть — другая.
Я говорю:
«Да, в жизни вот такие качели бывают: сегодня ты в маршрутке едешь, а завтра — в лимузине».
Я им даю условия, чтобы они пригляделись, где им комфортно. Но я учу, чтобы их настроение не зависело от внешних факторов.
А как вы относитесь к фразе «Бог дал ребенка, даст и на ребенка»?
На мой взгляд, это немного безответственный подход. Хотя для кого-то это срабатывает. Я считаю, что тактика полагаться на высшие силы кому-то придает уверенность в себе. Но если ты не берешь ответственность за себя и своего ребенка, которого ты родил и должен обеспечить, то о каком личном взрослении тут вообще может идти речь?
Стать родителем — это очень взрослое и ответственное решение.
Ты должен предоставить ему хорошие условия для жизни — хотя бы кровать, еду, одежду, образование.
Вы бы решились на третьего ребенка?
Здесь дело не в том, чтобы взять и решиться. Ребенок — это огромное вливание энергии, внимания. И нужно находиться в определенном ресурсе, чтобы все это дать. Я, когда смотрю на старшую и вижу, какой путь пройден от грудничка до школьника, понимаю, что это мой колоссальный вклад в нее.
А что вы вкладываете в девочек — надо быть принцессой по жизни или в любой ситуации рассчитывать исключительно на себя?
Пожалуй, мне не близко ни то, ни другое. Я за золотую середину.
Я понимаю, что сейчас женщинам открыт мир. Но при этом я воспитываю в них уважение к мужчинам. Я объясняю их роль в жизни семьи.
У нас, например, глава семьи — это отец. За ним последнее слово. Да, я тоже имею свое мнение и его высказываю, но при этом я полагаюсь на холодный ум мужа (все-таки у женщин в основном ум беспокойный, и нами больше управляют эмоции).
Полагаться на холодный рассудок мужчины, которому ты доверяешь, иногда довольно полезно.
А что касается независимости, тут я больше склонна в девочках воспитывать ответственность за свои поступки. А как в будущем сложатся их отношения с мужчинами, я не знаю. Но точно знаю, что лезть в это не буду.
Я просто без утайки рассказываю им, как бывает в жизни. А выводы, которые они сделают, это их выводы. Я не могу на это повлиять. И их опыт — это будет их опыт. Я не смогу подстелить соломку там, где они должны упасть.
Я максимально много любви даю, насколько я могу.
Вы сказали, что муж — глава вашей семьи. А какие за ним обязанности?
Ну вообще, моего мужа почти никогда не бывает дома. Он на гастролях деньги зарабатывает. А я, как говорят дочки, «не работаю» (Смеется.)
На самом деле, я всегда делаю акцент, что не вкалываю, а занимаюсь любимым делом, которое мне приносит доход. Девочкам эта идея очень нравится. Они уже начинают придумывать, какие у них будут любимые дела, которые будут приносить доход (Смеется.)
Кстати, в этом году я начала давать старшей дочери карманные деньги.
Позволяете тратить на что угодно?
Я придерживаюсь позиции, что если дала деньги, то не имею никакого права распоряжаться ими или советовать, как с ними обращаться. Я сказала, что она их может потратить на что хочет или копить.
Но я поняла, что Камилла, оказывается, скряга — она все копит, копит (Смеется.).
А вообще, много открытий сделали о своих домашних в последнее время?
Да, много. На самом деле, я очень рада, что этот карантин случился в нашей жизни. Мы смогли всей семьей побыть дома. Он нас очень сблизил.
А многих — наоборот…
Я считаю, что прежде чем вступать в какие-то близкие и долгие отношения, человек должен научить своего партнера общаться с собой.
За 13 лет супружеской жизни у нас с мужем не было ссор.
Даже не знаю, по какому случаю это может произойти…
А ссоры с девочками?
Они знают, что, если мама сейчас рычит, лучше забиться в окопы (Смеется.) На самом деле, я не претендую ни на одну характеристику, какая я мать. Меня это вообще не волнует! Они потом расскажут своим психологам, какая я была мать.
Я — это я. У мамы тоже есть свои эмоции, чувства и переживания. Я — тоже человек. С этим нужно считаться!
Фото: архив НТВ, личный архив Карины Кокс, Instagram@karinakoks_official