Дарья Повереннова: «Я не прошу дочь скорее подарить мне внуков»
То, что Дарья Повереннова — яркий пример современной мамы, сомневаться не приходится. Она успешна, легка на подъем, фантастически выглядит, дружит со своей взрослой дочерью и души не чает в зяте.
За несколько дней до дня рождения любимой актрисы (15 июня наша героиня отпразднует 47-летие) редактор «Летидора» Татьяна Силина встретилась с Дарьей Поверенновой, чтобы поговорить о раннем родительстве, борьбе с комплексом «плохой мамы», замужестве дочери и о втором ребенке.
Дарья, я внимательно изучила ваш «Инстаграм» и обнаружила, что вы частенько балуете подписчиков кадрами из серии «я тогда» и «я сейчас». То есть из своего возраста вы секрета не делаете?
Скажу так: я никогда не скрывала свой возраст, но при этом никогда его и не выпячивала. Да, я стараюсь хорошо выглядеть. Да, я за собой слежу. Думаю, это важно для любого человека, а для женщины и артистки — особенно.
Наверно, слукавлю, если скажу, что я совсем не переживаю из-за возраста.
Для артисток среднего возраста все меньше и меньше есть ролей. Так что в этом плане у меня кое-какие тревоги присутствуют. Но мы не молодеем — это данность. Я стараюсь с этой данностью жить. Но при этом думаю, чем еще занять себя (Смеется.)
Как раз хотела спросить про «занять себя». Умеете ли вы планировать далеко на будущее? Например, моя мама в свои 47 лет абсолютно точно знала, что ей нужно успеть сделать до собственного 50-летия, чтобы быть по-настоящему счастливой.
Долгосрочное планирование — это хорошая тема, но, по всей видимости, мне она не очень свойственна (Улыбается.) Артисты очень зависимые люди, при такой работе сложно что-то планировать. Хотя в данный момент, так как я обучаюсь в школе управления «Сколково», у меня есть четкие планы относительно результатов, к которым я должна прийти.
А что касается желаний, то я считаю, что еще не сыграла свою главную роль.
Да, в моей профессиональной жизни было много хороших ролей, но свою главную я еще не сыграла. Очень этого хочу!
А ведь ваш папа мечтал, чтобы вы продолжили династию переводчиков… Как родители отнеслись к вашему желанию стать актрисой? Это не воспринималось как некий бунт с вашей стороны?
У меня семья артистов (дедушка — актер Сергей Лукьянов, бабушка — балерина Надежда Тышкевич, мать — актриса Татьяна Лукьянова — Прим .ред.) и филологов. Папа закончил филологический факультет МГУ с красным дипломом, я училась в школе с углубленным изучением английского языка. Так что мои родители (не только папа) хотели, чтобы я стала переводчицей.
Но мое решение «Хочу стать артисткой и стану артисткой» они приняли с уважением.
Честно говоря, они всегда к моим решениям относились именно так. Так что желание стать актрисой не было бунтом с моей стороны. Это было то, чего я хотела. Я благодарна родителям, что они не стали мне препятствовать в достижении этой мечты.
Создается впечатление, что вы были спокойным подростком.
Можно сказать и так. Для меня было важным хорошо учиться. Наверно, потому что я всегда считала, что если ты что-то делаешь, то нужно делать это либо хорошо, либо не делать вообще. Возможно, в этом есть доля какого-то перфекционизма.
Но при этом я была очень свободолюбивая и, так как жесткого контроля со стороны родителей не было, я достаточно рано стала самостоятельной.
По-вашему, в раннем взрослении было больше плюсов или минусов?
Пожалуй, поровну. Я довольно рано познакомилась с вредными привычками (я про курение), достаточно рано познакомилась с нехорошими компаниями. А последние годы моей учебы в школе пришлись на 1985-1989 годы, то есть на самый переломный момент новейшей истории нашей страны, когда все и везде ломалось.
Но с другой стороны, благодаря этому свободному плаванию я рано начала осознавать, где нахожусь.
Мне не нужен был кто-то, чтобы меня из этих нехороших компаний вытаскивать. Я сбежала сама, когда поняла, что не надо связывать свою жизнь с этими ребятами и девчонками…
На этом «рано» в вашей жизни не закончилось, ведь вы вышли замуж в 19 лет, а в 20 уже стали мамой! А ведь все актеры в этом возрасте думают только о том, как завоевать место под солнцем…
Тогда я училась в Высшем театральном училище имени Щукина, поэтому считаю, что это было очень хорошее, правильное время для рождения ребенка. Помню, после окончания института Андрей Александрович Гончаров брал меня в Театр им. В. Маяковского. При прослушивании он поинтересовался, замужем ли я, москвичка ли, есть ли у меня дети. Положительные ответы на эти вопросы сыграли в плюс для меня, потому что он понимал, что может начинать со мной работу: я не уйду в декрет, у меня есть квартира, семейный план минимум я уже выполнила.
Так что моя беременность и мой ребенок никак не мешали мне завоевывать место под солнцем.
Я благодарна своим родителям и родителям мужа, потому что они нам очень помогали.
Когда вы с мужем развелись, Полине было 7 лет. Дочь никогда вас не спрашивала о причинах произошедшего? Как вам удалось нормализовать ситуацию?
Дочь не то чтобы не спрашивала, я ей сама все рассказала! Нормализовала ситуацию я именно благодаря этому. Помню, тогда летом Полина приехала с дачи, и мы пошли с ней в парк. И там я откровенно ей все-все рассказала, назвала причины, почему я решилась на расставание с ее отцом. Это было очень непросто и для меня, и для нее. Мы обе плакали.
Но Полина меня не осудила, она приняла сложную ситуацию. Но, наверно, самое главное, что я сказала и что она услышала, так это то, что я никогда и не при каких обстоятельствах не буду препятствовать ее общению с папой.
Ребенок тут ни при чем! У нее должны быть и папа, и мама. Так было тогда, и так есть сейчас.
Полина очень дружит со своими сестрами и семьей отца. Как мне кажется, она никогда себя не чувствовала какой-то брошенной и одинокой. Я ни разу от нее не слышала в наш адрес каких-либо обвинений в связи с разводом.
То есть Полину тоже можно назвать спокойным подростком?
Практически никаких сложностей, связанных с переходным возрастом, у нее было. Был один момент неприятный, который нам удалось пережить и выйти из ситуации победителями. Это было связано с тем, что Полина в отличие от меня в последних классах школы не определилась стопроцентно, кем она хочет стать. В какой-то момент ее это очень сильно напрягало, это было дестабилизирующим фактором в ее жизни…
Но опять же мы с ней нашли возможность сесть и спокойно проанализировать ситуацию буквально по шажкам, начиная с того, лирик ли она или физик.
Тут было очевидно, что Полина — лирик.
Дальше мы решали, какие вузы дают серьезное образование, с которым дальше можно идти спокойно по жизни.
В итоге Полина закончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.
Вы сказали, что Полина в отличие от вас не знала, кем хочет стать в будущем. А в чем дочь на вас похожа?
Она перфекционистка такая же, как и я. И еще она оптимистка, и мне это ужасно нравится. Дочь — девочка очень мыслящая, контролирует свои эмоции. Полина старается всегда думать головой, и это при том, что она абсолютно не сухарь, а живая, открытая, гостеприимная девушка. У нее много друзей, она очень щедрая, искренняя.
Честно, я не знаю у Полины ни одного плохого качества (Смеется.).
Хотя нет, знаю: она иногда опаздывает. Вот в этом мы с ней совсем не похожи, потому что я очень пунктуальна. Конечно, я ее очень люблю и думаю, что оцениваю Полину объективно, а не только как мама.
Актеры — занятые люди, с семьей они проводят не очень много времени. Полина не ревновала вас к работе? Не обижалась, что у остальных детей мамы и на родительское собрание ходят, и поделки для школы делают?
Я правда много работала, потому что, когда Полине было 2 года, меня взяли в Театр им. В. Маяковского. Но все свое свободное время я старалась проводить с ней. Конечно, этот комплекс вины, который знаком всем усердно работающим родителям, у меня тоже присутствовал. Но мне не хотелось его пестовать. А тем более не хотелось, чтобы Полина его чувствовала и потом однажды предъявила мне это.
В моей голове были мысли, что я мать-кукушка.
Но я понимала, что от этого комплекса вины никому не будет хорошо. Поэтому я просто честно рассказала ей об условиях своей работы и почему я ею занимаюсь.
Я говорила: «Полина, я тебя очень люблю, свою работу я тоже очень люблю. Я не могу выбирать между вами. Если я буду сидеть дома, значит, я не смогу зарабатывать деньги. В итоге я не смогу обеспечить ни тебя, ни себя. Значит, я буду несчастна, а от этого несчастна будешь ты».
Об этом стоит разговаривать с детьми. Не думайте, что они глупые. Они умные и, может, даже гораздо умнее нас. Почему? Потому что они не обременены никакими условностями, никакими «а что обо мне подумают?». У них свободное сознание.
К ним иногда стоит обращаться за советом, что я и делала.
Дарья, а вы не боялись, что Полина захочет в раннем возрасте шагнуть во взрослую жизнь? Следили за ее окружением и держали руку на пульсе, чтобы уберечь дочь от возможных разочарований и ошибок?
Я не боялась этого. А чего бояться, если она вела нормальный образ жизни, присущий подростку? По поводу единственного момента у нас было жесткое противостояние: она хотела оставаться на ночь у девчонок, с которыми тусовалась, а я запрещала.
Я повторяла: «Полина, нет, я не разрешаю! Пока не появится молодой человек, который будет нести за тебя ответственность, и я буду знать, что с тобой ничего не случится, ни о каких ночевках где-то не может идти речи! Если ты хочешь, чтобы у нас остались твои друзья — пожалуйста».
Она парировала: мол, родители ее друзей разрешают. Я же на это отвечала:
«У меня есть свой взгляд, и я права. Когда ты вырастешь и у тебя будут дети, то все поймешь».
К слову, несмотря на то что Полина протестовала, она с уважением отнеслась к моей позиции. Ни разу не было такого, чтобы она оставалась где-то ночевать без моего разрешения.
То есть вы не мама-наседка?
Нет, абсолютно! Я старалась знать, что происходит у Полины в жизни, но я доверяла ей и доверяю, потому что сама так выросла. Я считаю, что какие-то ориентиры должны у человека возникнуть благодаря собственному опыту, а не тому, что родители ведут его за ручку.
Хотя я ей говорила о тех ошибках, которые совершала сама. Но делала я это для того, чтобы поделиться опытом, а не наставить.
А от замужества не пытались Полину отговорить? Многие мамы и папы говорят своим детям, мол, зачем вам штамп в паспорте, вот появятся дети, тогда и решите.
Говорить так — это глупость! Что значит, зачем вам штамп в паспорте? А почему нет? Я вообще против того, чтобы родители лезли в жизнь своих детей!
Когда я вышла замуж, мы ужасно хотели детей. Я пришла с этой «заявкой» к маме, потому что мы жили все вместе, и я считала правильным поставить ее в известность о наших планах. Мама сказала, что мы сошли с ума, что сначала должны отучиться и так далее. В общем, она полезла в нашу жизнь…
Я сказала: «Да, мама, наверно ты права, надо выучиться, встать на ноги». Но когда забеременела, то сразу сказала: «Так случилось, поэтому я буду рожать!» И сказала я это жестко, чтобы дать понять, что меня не интересует ничье мнение, кроме своего и моего мужа. Мама больше не лезла.
Если родители всегда были в контакте с детьми, если держали руку на пульсе, то не могут произойти какие-то события с ребенком, которые станут как гром среди ясного неба!
Я уверена, что надо быть в контакте с ребенком, а не лезть в его жизнь.
Насколько вы близки с дочерью? Насколько сейчас предпочитаете погружаться в ее жизнь?
Мы очень близки с дочерью, и я безумно этому рада. И я знаю, что Полина считает так же, несмотря на то что у нее уже есть муж и своя семья. Она делится со мной до сих пор и своими радостями, и своими горестями, которые у нее иногда случаются.
Конечно, она выросла, многое разруливает сама, и у нее это круто получается, но от осознания того, что я ей нужна в качестве поддержки, потому что я и мать, и ее подруга, мне тепло и радостно на душе! Я счастлива, что нам удалось выстроить настоящие, доверительные отношения не только как между матерью и дочерью, но и как между любящими подругами.
Я видела в вашем «Инстаграме» немало общих фотографий с Полиной и Олегом — вы их называете не иначе как «мои дети». То есть анекдоты про «тещеньку» — это не ваша история?
Я действительно называю ребят моими детьми. Мне очень нравится Олег. Я знала его задолго до того момента, как они решили пожениться. Мне нравится, как он относится к моей дочери, и я вижу, что это искренне.
Он ее бережет, заботится, она с ним спокойна, им хорошо вместе. И от этого хорошо мне.
А насчет «тещеньки»… Надеюсь, обо мне это будет сказано только в положительном ключе (Смеется.)
А считаете ли вы нормальным помогать взрослым детям материально?
Мои дети уже давно живут самостоятельно в материальном плане и зарабатывают сами себе на жизнь. Но в каких-то глобальных событиях (например, свадьба) мы — взрослые — помогли детям финансово. И это правильно! Я считаю, что это долг родителей.
А как насчет внуков? Просите ребят или же держите дистанцию и в этом вопросе? Например, ваша коллега по цеху Алена Бабенко уже давно бабушка!
Да, Аленка рано стала бабушкой, с чем я ее поздравляю! Это здорово!
Что касается меня, я не прошу скорее подарить мне внуков, но я в курсе их планов. И внуки в этих планах есть. Но я держу дистанцию.
Я всегда поддержу и помогу, но лезть и говорить, мол, давайте быстрее или не давайте — я не имею на это право!
Дарья, как вы считаете, один ребенок — это мало или вполне достаточно? Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы еще раз стать мамой?—
Я думаю, что один ребенок — это мало. Но когда я рожала, был очень сложный год (Полина родилась в 1992 году) — дефицит во всем. Тогда даже мысли не возникало о втором ребенке! При этом ребенка мы с мужем очень хотели.
Потом жизнь складывалась так, что у меня не было даже возможности думать о малыше. А сейчас, признаюсь, я этот вопрос еще для себя не закрыла. Я думаю об этом…
Фото: личный архив Дарьи Поверенновой