Звезды и дети

Анна Шульгина: «Я никогда особо не слушала маму. Мне нравится делать то, что я делаю»

21 июня Анне Шульгиной исполняется 24 года. За пару дней до дня рождения мы встретились с молодой артисткой, чтобы поговорить о насущном для творческого человека из творческой семьи — о вечных сравнениях, критике и злобных комментариях в Сети.

Говорят, в один момент человек осознает, что вот наконец-то он вырос. В прямом и переносном смысле слова: он стал взрослым, самостоятельным, ответственным за свои поступки. У кого-то это может произойти в 16 лет, у кого-то в 25, а у кого-то в 40. У Анны Шульгиной этот момент настал за несколько дней до ее 24-летия.

После нашей беседы я поняла, что представлять Анну с приставкой «дочь Валерии» как минимум не совсем корректно — Шульгина уже давно перестала быть просто дочерью известного и уважаемого артиста. Она уже сама артист. И притом, что в наше время у молодых людей бывает весьма редко, со здоровыми амбициями и объективными взглядами на жизнь.

Анна Шульгина, актриса, певица

Аня, расскажите, есть ли у вас традиция накануне дня рождения анализировать все произошедшее за год и формулировать планы на будущее?

Мне кажется, это происходит у каждого человека. Каждый год я обещаю себе сделать еще больше. Мне хочется самой гордиться своими поступками и своими делами.

Именинный торт Ани в прошлом году

То есть вы чувствуете, что подошли к тому возрасту, когда уже слушаешь только себя, надеешься только на себя и сам отвечаешь за свои поступки?

Вот, как мне кажется, у меня такой момент произошел пару дней назад. Я стала прям физически по-другому себя ощущать, во мне другая энергетика появилась. Может быть, это из-за того, что я стала очень-очень много работать и вообще не сплю — у меня много разных проектов (съемки, кастинги, написание музыки).

Ань, а с такими известными и влиятельными родителями «слушаю только себя» — это возможно в принципе? Ведь все-таки вы стали не врачом или математиком, а выбрали публичную профессию.

Понимаете, я все время жила в этой атмосфере… Ведь есть же и династии медиков, и династии ученых. Есть и династии артистов, музыкантов.

Это нормально, когда ты растешь в творческой среде и в будущем выбираешь соответствующую профессию.

Но я все равно слушаю себя. Первое время у меня были конфликты с родителями из-за того, что я слишком строптивая. Но я считала и сейчас считаю, что если ты будешь притворяться и делать так, как ты не хочешь, то все это когда-нибудь откроется. А мне не хочется быть вруньей.

Анна обожает экспериментировать со стилем

Не отговаривали ли вас родители, когда вы решили поступать в Театральный Институт им. Бориса Щукина?

Родители старались не лезть в этот вопрос. Они понимали, что для меня это важно, что от этого зависит вся моя судьба. Я сама до этого доросла. Я все время понимала, что у меня страсть к творчеству. Но не могла понять, что именно больше всего меня интересует, какое русло. Я с пеленок давала дома концерты, в школе были театральные недели, где я и играла, и пела, и танцевала. То есть старалась сделать всё по максимуму.

Родители в выборе профессии всех нас отпустили в вольное плавание, чтобы мы сами нашли свой путь.

А вы боялись сравнений с мамой и приставки «дочь Валерии»? Стало ли сопоставлений меньше?

Кстати, правда, их стало меньше. Боялась ли сравнений? Это было неизбежно! Я, сколько себя помню, была готова к этому. И всегда меня сравнивали с мамой, неважно, сколько мне было лет. Это, конечно, сложно, потому что у меня есть свои амбиции. И как бы я ни работала, как бы я ни выкладывалась, все равно есть слова других людей, которые очень много твоих достоинств перекрывают.

Например «Ну, ты сыграла там — ну ты же дочь Валерии…» Никто не понимает, что в принципе за тебя никто не сыграет в кино, за тебя никто не споет на сцене, поэтому в соцсетях я достаточно активно выкладываю свои стихи, то, как я читаю чужие стихи, то, как я пою свои песни, каверы.

Аня признается, что ее всегда сравнивали со знаменитой мамой

Потому что у меня есть желание открыть людям глаза, что не все в этом мире ложь. Блат, по сути, ничего не решает ни в какой профессии, особенно в творческой.

Как вы обычно относитесь к неудачам? У вас опускаются руки или, наоборот, это заряжает?

У меня не опускаются руки, у меня включается какая-то активность: «Как так? Значит, я что-то сделала не так! Этого не может быть! Значит, я должна этот момент исправить!» Я весьма адекватно реагирую на неудачи. Тем более все в нашей жизни зависит от нас.

А что вы скажете по поводу критики? Есть ли на свете такой человек, чье неодобрение может поставить вас перед выбором — а стоит ли вообще продолжать начатое?

К адекватной критике я отношусь нормально. Хотя бывает, конечно, что может что-то сильно задеть. Например, ты стараешься, что-то пишешь или делаешь, а потом тебе говорят: «Ну нормально, хорошо». Но никто не говорит, что это мегаотлично!

Родители хвалят Аню не так часто как братьев. Но ее это лишь стимулирует

И тут меня накрывает:

Ну я же старалась, я написала эту мелодию, я написала текст к этой песне, мне кажется, это круто — вы разве не понимаете, что у меня внутри?

Но все это — секундная ерунда. Наверное, у каждого такое бывает. А вообще в принципе такого человека, который может стопроцентно повлиять на мое мнение, наверное, не существует. Кто-то может заставить меня сомневаться, но я все равно сделаю так, как велит мне сердце.

Почему-то все отмечают, что мамы относятся к мальчикам более мягко, а к девочкам — более строго, требовательно. У вас же два родных брата. Вы почувствовали какую-то разницу в отношении мамы к себе и к ним?

Я ощущаю это. Иногда у меня возникает вопрос к родителям:

Ну я же девочка, может быть, вы мне дадите какую-нибудь поблажку?

Казалось бы, можно меня как-то побаловать что ли, ан нет — не тут-то было! (смеется) Меня не так часто хвалят, как братьев. Но меня это лишь подзадоривает и заставляет быть более взрослой.

Анна со старшим братом Артемием

Как у вас складываются отношения с братьями?

Вообще, все отлично! Конечно, в подростковом возрасте мы и ругались, и пинались, и дрались. Особенно с Артемием, потому что мы с ним погодки. Наши интересы были настолько схожи, насколько они были и различны. Но сейчас, когда все выросли, когда у каждого своя личная жизнь, у каждого своя работа, все как-то уладилось. Мне кажется, лучшие отношения у нас впереди, когда они совсем возмужают. Но я уже чувствую от них поддержку и опору. Иногда с младшим братом Арсением у меня возникает ощущение, что это я его младшая сестра, а не он мой старший брат (улыбается).

Кстати, про подростковый период. Говорят, что это самое сложное время в жизни человека. Как его пережили вы — бунтарствовали или были паинькой?

Я была оторвой! Я себя иногда называю тасманским дьяволом в юбке — был такой мультик, помните? Я громила все на своем пути! Все увидели, где раки зимуют. У меня был очень сложный характер. Сейчас я научилась его придерживать. Мне кажется, даже братья были менее буйными, чем я.

В нашем современном мире дружба между мамой и взрослой дочкой — большая редкость. Вы можете назвать маму своей лучшей подругой?

Да. Мне кажется, я маме могу все доверить. Конечно, есть такие личные сокровенные моменты, в которых иногда сам себе боишься признаться… Но мне кажется, у меня с мамой максимально открытые отношения.

Это случилось в тот момент, когда мама стала принимать меня такой, какая я есть, не пытаясь меня изменить.

Аня с мамой, Артемием, Арсением и его девушкой Анной

А у вас когда-нибудь бывали ситуации, когда мама не одобряла вашего избранника? Ведь в прошлом году в прессе все обсуждали, как Валерия не приняла девушку Арсения…

У мамы прекрасные отношения с девушкой Арсения. Я вообще считаю неправильным, когда родители начинают лезть в личные отношения своих детей. Что бы родитель ни думал, ребенок никогда в этом вопросе не послушает маму или папу! Мне кажется, это бесполезно — только лишний повод для ссор. Так что лучше родителям принять выбор ребенка.

Мама никогда не говорила, нравится ли ей мой избранник или не нравится. У нее мудрая позиция. Она говорит:

Ань, какая разница — нравится мне или нет. Ты счастлива? Если счастлива — я за тебя очень рада!

На мой взгляд, это самая крутая позиция родителей!

Аня считает свою маму мудрым человеком

А мама следит за вашим аккаунтом в «Инстаграме»? Не говорит: «Аня, это чересчур! Убери это»?

Я никогда особо не слушала маму. А тем более — сейчас. Мне нравится делать то, что я делаю. Я люблю хулиганить, я люблю быть дерзкой. Мама более спокойная, мама нежная, это не значит, что все должны быть такими же. Я знаю, что я делаю. Я полностью это осознаю.

Татьяна Навка на своей страничке отвечает людям, которые остро комментируют ее дочь Александру. А Валерии когда-нибудь приходилось «отстаивать» вас?

Иногда бывает такое, что какой-нибудь закрытый аккаунт идет на ее или мою страницу и начинает нести всякую ахинею. Например, я выкладываю видео, где я просто дома сижу и за столом пою. Кто-то пишет: «Круто! Здорово!» Но находится тот умный человек, кто скажет: «Это же фонограмма!» (смеется) Иногда мама на такие глупости реагирует, потому что ее это задевает так же, как и меня. Если про меня что-то напишут, я не буду отвечать.

Семья Анны Шульгиной собралась на празднике по случаю день рождения ее любимой бабушки

Но если что-то напишут про мою семью, если будут трогать мою маму, я клянусь, что превращаюсь в Халка, я полезу в драку!

Но мне кажется, мы с семьей уже научились не реагировать на таких людей, блокировать их или просто игнорировать. Для меня агрессивные комментарии — это признак, что у человека какие-то проблемы.

Я тысячу раз об этом говорила: мне не нравится певица Мадонна, какой бы талантливой она ни была. Мне не нравится ее образ жизни, мне не нравится ее внешний образ. Каждый раз, когда я ее вижу по телевизору, я переключаю канал. Я на нее не подписана в соцсетях, я тем более не захожу к ней на страничку, чтобы где-нибудь оставить ужасный комментарий. Так что, наверное, когда люди делают нечто подобное и тратят время на глупости, это показывает, что у них в жизни какие-то проблемы, комплексы. Надо таких людей пожалеть...

Главное желание Ани в ближайшее время закончить свой альбом

Аня, поделитесь своим топ-5 планов и желаний на свой личный будущий год.

Первое. Я хочу закончить альбом, потому что я его начала делать полностью сама: стихи писать, мелодии. Единственное, аранжировки – не мои.

Второе. Я хочу сняться в нескольких фильмах. К исполнению этого желания я с успехом иду: кастинги в разгаре, проекты начинаются.

Третье. Кое-что связано с модой, но я не могу пока вам сказать, что-то более конкретное (улыбается).

Четвертое. Я очень хочу писать песни для кого-то. У меня уже есть дэмки и есть мысли, каким артистам я бы хотела эти песни показать.

Пятое. Я бы хотела в следующем году приобрести новый автомобиль. Все желания адекватные и вполне реальные. Так и живем!