Йогурт: сделай сам
Йогурт - очень полезная еда: даже те, кто страдает лактазной недостаточностью, могут его есть, так как вместе со сквашиванием молока, те же бактерии производят энзимы для его переваривания. Кроме того, йогурт содержит кальций, витамин D, витамины группы В. А живая бактерия ацидофилус – укрепляет иммунитет.
Полки продуктовых магазинов ломятся от различных баночек с йогуртами. Но почему бы не сделать его самостоятельно? Тем более, что этом случае вы не будете сомневаться в «чистоте» продукта: вы же не добавите ни консервантов, ни усилителей вкуса.
В Интернете можно найти много сложных, подробных инструкций по изготовлению йогурта, требующих использования емкостей с двойным дном для «водяной бани» и электрических йогуртниц. Но существует и более простой способ. Вам понадобятся кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, кухонный градусник, несколько стеклянных баночек с крышками, пастеризованное молоко и упаковка обычного йогурта с живыми культурами (без вкусовых добавок) – для закваски.
Итак, налейте в кастрюлю литр молока и поставьте на огонь. При появлении пузырьков на поверхности убавьте огонь, зафиксируйте температуру молока на 85 градусах и оставьте его томиться на полчаса. Затем остудите молоко до 37 градусов: температура выше 40 градусов убивает бактериальные культуры. Добавьте в кастрюлю четверть чашки йогурта, разлейте смесь по банкам и поместите их на ночь в теплую духовку. А если на улице жарко, то хватит и нескольких часов на подоконнике. Проверить готовность йогурта вы можете, встряхнув миску - он должен загустеть.
Вот и вся наука приготовления йогурта!
А потом вы можете добавить в него свежих фруктов – тех, что нравятся ребенку. И даже если накормить его – проблема из проблем, и каждый прием пищи начинается с истерики или требований шоколада, тут вы можете быть спокойны: если ребенок видел, как вы готовили йогурт, или даже сам участвовал в этом, ему будет очень любопытно его попробовать.
Кроме того, из йогурта можно сделать сотню вкуснейших и полезнейших блюд. Как то: нежный домашний творог (просто оставьте сцеживаться на ночь), который так вкусно мазать на хлебцы или сухарики.
Если же еда оказалась слишком острой – добавьте йогурта! Казеин (молочный белок) свяжет капсаицин (вещество, делающее перец острым), и охладит жар, который неизменно возникает внутри, если переперчить блюдо.
Можно сделать вкусный летний индийский напиток «ласси»: разбавьте йогурт водой и либо посолите, либо добавьте меда или мякоти спелого манго.
А можно смешать йогурт с любимыми фруктами и поставить в морозилку – получится очень вкусное мороженное.