Здоровье

Ягодный рай: готовим салат, торт и пирожки с клубникой

Ягодный рай: готовим салат, торт и пирожки с клубникой

Клубника – любимое летнее лакомство детей и взрослых. Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты, советуем приготовить блинный клубничный торт, салат с курицей и ягодами, а также пирожки с клубничной глазурью.

Июнь по праву можно назвать клубничным месяцем. Эту ароматную ягоду сейчас можно купить на каждом шагу: в супермаркете или на рынке. Но никто не поспорит с тем, что самая сочная и полезная клубника – та, которую только-только собрали на солнечной грядке.

Если поедание клубники в ее первозданном виде вам наскучило, приготовьте блюда, в которых спелая ягода станет одним из основных ингредиентов.

Салат с курицей и клубникой

Это настоящий летний салат, который сможет сделать любая хозяйка. Вам понадобятся отварные куриные грудки, также можно использовать варено-копченую курятину или ароматное мясо, приготовленное на мангале. Выбор зелени для блюда разнообразен: руккола, шпинат или салатные листья. Для создания ярких акцентов возьмите листочки мяты или базилика.

Ингредиенты

• Клубника (200 граммов)

• Листья салата (200 граммов)

• Куриная грудка готовая (300 граммов)

• Масло оливковое или льняное (3 ст.л.)

• Лимонный сок (1 ст.л.)

• Мед (1 ч.л.)

• Соль по вкусу

• Перец розовый или черный по вкусу

Способ приготовления

  1. Для заправки смешать венчиком масло, лимонный сок, мед и соль.

  2. Салатные листья и зелень (если используете) вымыть, обсушить на полотенце и при необходимости порвать руками.

  3. Куриную грудку порезать ломтиками. В салатник положить листья салата и зелень, ломтики курицы, ягоды клубники, затем полить заправкой и посыпать перцем.

Все без исключения дети обожают блинчики. А уж если из этих блинчиков соорудить торт, то восторгу не будет предела! Такой торт, обильно усыпанный свежими ягодами клубники, станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты

• Яйцо (6 шт.)

• Молоко (1250 мл)

• Мука (350 граммов)

• Сахар (150 граммов)

• Сгущенное молоко (100 мл)

• Ванильный сахар (1 пакет)

• Клубника (200 граммов)

• Щепотка соли

• Масло растительное для жарки

Способ приготовления

  1. Для блинчиков взбить в пену три яйца вместе с 25 граммами сахара. Влить 750 мл молока, еще раз взбить. Всыпать в смесь 300 граммов просеянной муки, хорошенько перемешать.

  2. Хорошо прогреть сковороду для блинов. Слегка смазать ее маслом. Выпечь 18-20 тонких блинчиков, а затем сложить их стопкой на тарелку.

  3. Для заварного крема вскипятить 500 мл молока, растереть три яйца с 125 граммами обычного сахара и щепоткой ванильного сахара. Влить кипящее молоко в яичную смесь и тщательно перемешать. Затем вернуть смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне до загустения (примерно 5 минут).

  4. Снять крем с огня, перелить в большую миску и взбить миксером. Полностью остудить крем и смешать со сгущенным молоком. Сделать блинный торт, смазывая блинчики кремом. Поставить на час в холодильник, украсить клубникой и подавать.

Кто из нас откажется от дымящегося пирожка с начинкой? Предлагаем поэкспериментировать – испечь рассыпчатые пирожки из песочного теста, а в качестве начинки использовать творог. Клубника понадобится нам для глазури.

Ингредиенты

• Клубника (200 граммов)

• Творог (100 граммов)

• Мука (150 граммов)

• Масло сливочное (120 граммов)

• Сахар (80 граммов)

• Соль (0,5 ч.л.)

• Яичный белок (1 шт.)

Способ приготовления

  1. Для теста: просеять муку на рабочую поверхность, добавить соль и чайную ложку сахара, перемешать. Натереть поверх муки холодное сливочное масло. Пальцами растереть муку с маслом в крошку. Добавить две столовые ложки холодной воды и замесить крутое тесто. Расплющить тесто в виде диска, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

  2. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной два миллиметра. Разрезать на шесть полос. Края каждой смазать белком. На одну половину полосы теста положить по ложке творога и накрыть второй половиной так, чтобы получился квадратный пирожок.

  3. Плотно прижать края теста и придавить зубцами вилки. Выложить пирожки на покрытый пергаментом противень и выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут, пирожки поднимутся и приобретут светло-золотистый цвет. Остудить пирожки на решетке.

  4. Клубнику с сахаром смолоть в блендере. Прямо перед подачей полить пирожки клубничной глазурью.